福建連城巡游 “客家第一粽” 弘揚傳統祈豐年

2017-03-13 12:52 來源﹕中國新聞網 
2017-03-13 12:52:54來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕陳暢

福建連城巡游“客家第一粽”弘揚傳統祈豐年

  八方遊客把兩個大粽圍得水洩不通。 黃水林 攝

  中新網連城3月12日電 (黃水林)3月12日﹐農曆二月十五﹐在客家祖地福建省連城縣北團鎮上江村﹐非物質文化遺產﹑被譽為“天下客家第一粽”上江游大粽民俗活動隆重舉行。

  當天﹐雖然不時下起淅瀝瀝的春雨﹐但一大早﹐來自全國各地的攝影愛好者﹑慕名遊客和十鄉八里的親朋好友就紛紛趕來﹐九時不到已是人山人海。

  遊客們請要小粽子。 黃水林 攝

  九時三十分許﹐“嗵﹗嗵﹗嗵﹗”隨著數聲電子空氣炮的巨響﹐隆重的“游大粽”儀式開始了。金鑼﹑龍鳳旗﹑寶傘隊開道﹐隨後是中間是“五榖真仙”轎﹑兩棚大粽﹑8棚古事和宣傳弘揚傳統文化﹑清風正氣﹑禁毒綜治﹑計生國策的花車﹐浩浩蕩蕩穿梭於大街小巷和田間小道﹐一路上嗩吶鼓樂伴奏﹐萬餘遊人前呼後擁。

  弘揚傳統文化的花車。 黃水林 攝

  “游大粽”最精彩的一幕要數在小學的操場裡﹐遊行隊伍繞著操場行走幾圈後﹐大粽﹑花燈﹑彩旗停在操場中間﹐村民們在鑼鼓聲中﹐拉著架在板車輪上的8棚古事沿著操場跑道奔跑競走﹐奮勇爭先﹐以期待孩子們學好知識文化﹑力爭上游。當巡游結束後﹐早已在此等候的各地客人把兩個大粽圍得水洩不通﹐人們手執紅包爭先恐後向“福首”請要小粽子。原來﹐小粽子還被示為求子祈福吉祥物﹐所以想要孕育孩子的人們就來要個小粽子。

  福首分剪小粽子。 黃水林 攝

  “游完大粽﹐好運就來了﹐豐收也會來﹗”參與巡游的村民伍胤祥高興地說。上江“游大粽”民俗活動旨在祈禱風調雨順﹑五榖豐登﹐迄今已有300餘年的歷史。每年農曆二月初六﹐村民就著手準備做大粽﹐他們用上萬片粽葉縫製粽衣﹐用70公斤糯米裹粽﹐製作成1.6米高的大粽﹐隨後下鍋蒸煮三天三夜。蒸熟之後裹上金箔紙﹐貼上吉祥紙花﹐另包上數百粒指頭大小的公母小粽﹐掛在大粽尖端。農曆二月十三至十五抬出巡游﹐十八則是分粽﹐將大粽分到每家每戶釀客家美酒﹐村民們則將粽子撒向田間﹐由此開始鬧春耕。(完)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開