老李挖葛根 動鋤不斷根

2017-03-13 12:58 來源﹕都市快報 
2017-03-13 12:58:39來源﹕都市快報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  昨天下午﹐蕭山昇光村和尚山﹐老李和他的夥伴發現了一條大葛根。

  經過多道工序﹐一碗葛粉上桌。

  葛根扛下山﹐老少婦孺圍在一起做葛粉。

  昨天的山上也傳承了這樣的良習

  記者張超攝影嚴嘉俊

  昇光村(昇﹐音sh□ng﹐同升﹐是升的繁體)有人挖了一條40斤重的大葛根﹐這幾天成了蕭山義橋一帶的新聞。

  葛根被義橋當地人視為山珍﹐挖葛根也是不少人家的習慣。冬春之交﹐上山“尋根”﹐挖出葛根後磨粉食用。

  昨天下午﹐我們來到昇光村。

  昇光村範圍內的山頭有2000多畝﹐村民李吾龍已經在其中一座叫“和尚山”的小山上等著我們。李吾龍66歲﹐一頭濃密黑髮﹐扛東西﹑干農活﹐力道不輸年輕人。

  李吾龍和同村的李建橋﹑李江榮等人﹐已經在山上搜尋了一遍﹐找到了一根大“毛藤”﹐“毛藤”是當地人對葛根藤的叫法﹐藤下面必定是一根大葛根。

  同去的村幹部余正明說﹐“毛藤”看起來是一樣的﹐但有雌雄之分﹐雄的下面葛根很小或者沒有葛根﹐就算有也不夠粉。而雌的“毛藤”下面﹐就是大家要找的正宗葛根了。“毛藤”越粗﹐葛根越大﹐當地叫法﹕藤越脹﹐瓜越大。

  用一把小鋤頭一點點挖開層土﹐下面果然是一根蜿蜒的葛根﹐李吾龍說﹐毛估估有十五六斤重。

  葛根好不好﹐現場嚐一嚐就知道了。

  把葛根挖一小段出來﹐用手一擠﹐中間流出水分﹐再撕開表皮﹐裡面露出雪白的葛根肉﹐李吾龍像撕魷魚乾一樣撕了一塊下來﹐“吃吃看﹐味道很好的﹗”

  幾位村民吃了﹐附和著說﹐很好吃﹗

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開