物業發看房細則業主連呼奇怪 律師﹕物業無權罰款

2017-03-13 14:25 來源﹕北京晨報 
2017-03-13 14:25:11來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  物業發看房細則 業主連呼奇怪

  律師﹕物業有權對進出小區規定 無權罰款及禁入

  朝陽區金地名京小區近日向附近多家房產中介發放《看房管理規定》﹐規定中介看房逗留時間﹑申請流程﹑看房人數等細節﹐並註明如違規將罰一百元﹐違規三次不得進入小區﹐這讓業主連呼“怪現象”。對此﹐物業公司回應﹐規定均是為了給小區業主營造良好的環境﹐罰款也是手段並非目的。律師分析﹐物業有權對進出小區做規定﹐但無權罰款及禁入。

  現場﹕小區外中介被攔

  “我賣個房子關你什麼事﹐你貼個紙就是規定﹖”近日有網友爆料﹐金地名京小區物業嚴格限制中介人員進出﹐干擾業主賣房﹐附圖為《金地名京看房管理規定》﹐其中對房屋中介帶領看房的時間﹑流程等作出詳細規定﹐“看房只允許中介人員一人陪同客戶看房﹐未經物業電話通知禁止進入小區﹐進入小區需在保安帶領下看房。看房時﹐在房屋內時間不得超過10分鐘。”在7條詳細的規定下﹐還特別註明“進入小區看房必須遵守以上管理規定條例﹐否則一經發現罰款一百元﹐違反三次者不得再進入小區”。

  昨日北京晨報記者來到該小區﹐正看到一人跑進小區﹐身後一個戴著“金地格林物業租售中心”工作牌的男子大聲呵斥“誰讓你進來的﹖”隨後男子用對講機向上匯報﹐只聽對方回復“讓他給我滾出去”。記者追上跑進小區的人﹐他自稱中介人員﹐但並非帶人來看房﹐祗是來給一個腿腳不方便的客戶送資料。而據攔截男子介紹﹐中介人員進出小區都需登記﹐那人明顯違規﹐物業最近成立租售中心﹐同樣承擔業主的房屋租售服務﹐“對外邊的中介都有限制﹐我們畢竟是物業的﹐靠譜﹐隨時可以看房。”

  “從這個月才剛剛開始﹐我們幾家中介都接到了通知。”附近一家房產中介的工作人員抱怨﹐以前拿到業主授權就可直接看房﹐現在走完整個申請流程至少需要半小時﹐“而且看房時還有人全程跟著﹐售房業主的信息全都暴露了。”

  物業﹕出於小區環境考慮

  隨後﹐記者來到小區物業北京金地格林物業管理有限公司﹐一王姓負責人表示﹐之所以會出現看房管理規定﹐是因為中介人員對小區環境造成不良影響。“有時一次來十幾個人看房﹐其他業主都不滿意﹐所以我們才特別註明祗能一人。”對於看房時間限制在10分鐘以內一事﹐他也解釋﹐是出於物業工作人員安排考慮。“以前有的中介會在進入小區後給業主發名片﹐為了避免這種情況我們現在會讓保安或者租售中心的人跟著﹐但我們人力有限﹐就盡量限制在10分鐘內。”對於罰款和禁入一事﹐王先生也表示﹐罰款祗是手段而非目的﹐罰款及限制中介人員出入皆是為了規範管理﹑提昇小區環境。

  律師﹕物業無權罰款

  對此﹐北京盛延律師事務所畢文強表示﹐如果物業基於小區的公共秩序作出規定﹐不違反法律的規定及與業主簽訂的物業管理合同﹐是可以的﹐但該規定應基於為業主著想﹑維護業主利益及合法權益﹐“業主及業委會有權監督和審查規定﹐如不符合業主的整體利益﹐可以要求物業公司糾正其行為。”此外﹐物業非行政機構或司法機構﹐無權限制他人出入﹐更無權罰款﹐如業主不滿可向房管部門或者工商部門投訴舉報。

  北京晨報現場新聞 記者 康佳

  線索﹕辰先生

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開