零售端菜價降幅被“打折” “蒜你狠”還在硬扛

2017-03-13 14:27 來源﹕北京晨報 
2017-03-13 14:27:32來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  天氣回暖﹐新發地蔬菜批發價同比大降三成

  零售端菜價降幅被“打折”

  記者 孫傑

  新發地統計數據顯示﹐上周五蔬菜加權平均價為每公斤2.34元﹐較之前一周的每公斤2.38元小降1.68%﹐與去年同期的每公斤3.63元相比﹐大幅下降35.54%。鮮蒜﹑圓白菜﹑紫甘藍﹑白蘿卜等蔬菜品種﹐更是近期降價“明星”。

  菜價真便宜了這麼多﹖記者走訪一些連鎖超市和社區菜店發現﹐由於房租﹑物流等成本的增加﹐零售終端的菜價降幅相比批發價格的降幅明顯打了折扣。

  批發價同比降35%

  消費者可能還記得﹐去年3月﹐受惡劣天氣影響﹐北方產區蔬菜供應鏈銜接出現問題﹐導致當時菜價攀升至歷史最高點﹐不少市民感嘆“貴得離譜”。

  不過﹐自今年春節過後﹐蔬菜批發價就滑入下行通道。新發地統計數據顯示﹐與去年同期菜價相比﹐上周五蔬菜加權平均價已下降35.54%﹐菜價為近幾年同期最低點﹐這種現象在整個一季度都會持續。

  “菜價有可能提前進入季節性下降區間。”新發地價格分析師劉通表示﹐從近幾周價格走勢看﹐蔬菜加權平均價走勢相對平穩﹐價格小幅波動﹐略有下降。

  他解釋說﹐近期市場蔬菜供應鏈逐漸北移﹐春季蔬菜上市期有可能提前。今年北方產區春季蔬菜存在擴種跡象﹐而北方產區的氣溫又比常年同期偏高﹐春季蔬菜供應量加大﹐並與冬季蔬菜在上市期方面出現重疊。“連續幾周價格同比下降的幅度逐漸加大﹐顯示春季早茬蔬菜﹐可能出現供大於求的狀況。”劉通認為。

  消費者感覺沒那麼明顯

  根據新發地的監測﹐鮮蒜﹑圓白菜﹑紫甘藍﹑白蘿卜等單品在最近一周降價明顯﹐年同比降價幅度紛紛超過40%﹐幾近腰斬。不過﹐批發價歸批發價﹐當這些蔬菜通過終端超市﹑社區菜店進入消費者菜籃子時﹐層層加碼之後﹐零售價格卻並沒有那麼親民。

  以紫甘藍為例﹐昨天新發地批發均價為每斤1.1元﹐較上周環比下降12%左右﹐與去年同期2.6元相比﹐同比下降57.69%。在永輝超市綠地繽紛城店﹐記者注意到蔬菜區僅有一種用保鮮膜包裝過的紫甘藍﹐價格為每斤3.99元。工作人員說這種包裝過的紫甘藍屬於品牌蔬菜﹐品質較好﹐所以貴了點。而在一家社區菜店﹐普普通通的紫甘藍﹐並無任何包裝﹐價格卻達到每斤4元。

  此外像露地圓白菜﹐新發地昨日批發價為每斤0.35元﹐而去年同期批發價為每斤1.25元﹐降價十分明顯。但在連鎖超市內﹐圓白菜(也就是綠甘藍)每斤價格為0.89元﹐在社區菜店﹐價格為每斤2元。

  社區超市的老闆對此也很無奈﹐每年光房租就接近10萬元﹐再加上來回進菜的交通成本﹐都祗能加在菜價上﹐要不就可能賠本。

  “蒜你狠”還在硬扛

  去年以來﹐“蒜你狠”一直肆虐。今年2月中旬﹐雲南鮮蒜北京上市﹐批發價格穩步下降。新發地數據顯示﹐上周末的鮮蒜價格與2月中旬剛上市的每斤4元到5元相比﹐價格已下降33.33%﹐降幅達三分之一﹐十分明顯。不過﹐與其他蔬菜一樣﹐鮮蒜在終端零售價﹐同樣不接地氣兒。在連鎖超市裡﹐其零售價為每斤5.99元﹐社區菜店更是每斤要價8元。

  記者還注意到﹐鮮蒜的集中上市﹐並未有效拉低老蒜的價格。昨天新發地老蒜批發價為每斤7元﹐與上月中旬相比降幅不到5%。“蒜你狠”勢頭仍在﹐老蒜還在硬扛價格。在大型超市裡﹐老蒜的價格小幅下降到每斤7.99元﹐但在一些社區菜店仍在每斤10元以上。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開