生活頻道> > 正文

上海共享單車面臨“洗牌”需突破三大難關

2017-03-16 08:31 來源﹕中國新聞網 
2017-03-16 08:31:29來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉洋

上海共享單車面臨“洗牌”需突破三大難關

  上海街頭停放在“摩拜單車推薦停車點”內的共享單車。 王子濤 攝

  中新網上海3月15日電 (馬化宇王子濤)“團體標準將在本月底公示﹐起草小組將在25日舉行會議﹐討論最後的相關事宜﹐之後將向社會徵求意見。”上海市自行車行業協會秘書長郭建榮3月15日在接受中新網記者採訪時表示。

  近日﹐上海市質監局會同上海市自行車行業協會等編制了全國首個依托區域協作制訂的共享單車系列團體標準(以下簡稱團體標準)。

  團體標準主要規定﹕共享單車不能載人﹑必須安裝GPS﹑連續使用三年強制報廢﹑押金退回時間不超過7天﹑滿12周歲的用戶才能騎等。條條切中當下共享單車的“痛點”﹐一時間在國內引發廣泛熱議。

  目前﹐上海的共享單車投放量已經超過45萬輛﹐註冊用戶達到450萬。按照申城約能容納60萬輛單車來計算﹐上海共享單車市場即將飽和。隨著團體標準問世﹐面臨“洗牌”的共享單車需突破三大難關。

  共享單車停放在人行道白線停車區域內。 王子濤 攝

  亂停亂放的“管理關”

  郭建榮表示﹐“以上海中心的黃浦區為例﹐非機動車停放資源為15萬個﹐其中有13萬個停車位被社會自行車和電動車佔據﹐祗有2萬個停車位供共享單車使用﹐這對於爭奪日趨激烈的中心城區而言是緊張的。”

  3月10日﹐上海市自行車行業協會向共享單車企業發佈了一則警示提醒通知﹐稱“共享單車在黃浦區投放過多﹐請謹慎投放”。

  郭建榮說﹐“我們向企業呼籲﹐共享單車在黃浦區已經投放過多﹐要加大對郊區投放力度﹐均衡共享單車在各個區域的數量﹐減少中心城區的管理壓力。”

  如何有效突破“管理關”﹖郭建榮表示﹐企業與政府雙方均扮演了重要角色。一方面﹐政府要主導共享單車的管理﹐提供更多的停車位。

  企業方面﹐團體標準規定﹐每一萬輛共享單車要求配備50個運維人員。郭建榮說﹐“這些運維人員可以對車輛的運行狀況和故障檢查進行把控。”

  此外﹐團體標準要求共享單車企業的軟件系統應具備定位共享單車位置功能﹐在電子地圖上顯示共享單車﹐方便用戶查找和用於防盜追蹤。

  “日後﹐政府部門會提供電子停車地圖﹐供共享單車停車使用﹐用戶需要GPS定位來找到附近指定的停車位。”郭建榮認為﹐針對目前的亂停亂放現象﹐技術手段將被很好地運用來規避此類問題。

  燒錢遊戲的“盈利關”

  最近幾周﹐“免費”成為了共享單車行業的關鍵詞。有專家表示﹐一輪又一輪的免費活動背後﹐都是各共享單車平臺燒錢鞏固市場地位的表現。

  “資本的故事玩不長久﹐祗有自己學會‘造血’才是正道。”針對眼下國內對共享單車將繼續“打車軟件燒錢大戰”的說法﹐小鳴單車聯合創始人CEO陳宇瑩表示﹐每一個企業都要講清楚自己的商業模式﹐考慮好如何盈利﹐不可能一味靠融資燒錢解決問題。

  陳宇瑩對記者透露﹐目前小鳴單車正在著手建立“虛擬停車場”﹐用戶可以利用手機藍牙尋找附近的固定虛擬停車位。“如果用戶沒有將車停在指定停車場﹐他就無法完成鎖車流程﹐這樣很好地解決了亂停亂放的問題。藍牙也將幫助共享單車與城市的物聯網打通﹐真正實現商業模式的盈利。”

  備受關注的“押金關”

  在國內﹐用戶想要使用共享單車﹐一般需要繳納一定的押金﹐費用自99元人民幣到299元人民幣不等。不過﹐企業收取的押金用於何處﹐一直備受民眾關注。

  本次團體標準對共享單車企業收取的押金須進行第三方監管作出要求。“這就很好地防止資金池挪作他用。從法律風險控制而言﹐是有利的。”北京盈科(上海)律師事務所丁勇律師表示。

  此外﹐團體標準還規定押金退回時間不超過7天。丁勇說﹐“普通企業不能具有融資功能﹐共享單車企業未來有可能嘗試申請金融類牌照。目前7天內退還押金的規定﹐對於保障押金的及時退還是非常好的。”(完)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開