小學生騎共享單車上路情況漸多 遭遇事故誰能負責﹖

2017-03-19 08:31 來源﹕北京青年報 
2017-03-19 08:31:27來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  一名小學生放學後在百萬莊路上騎共享單車

  大街小巷隨處可見的共享單車﹐因為具有便捷﹑環保的特點﹐正成為越來越多人的出行選擇。但是在“越來越多人”中出現了一個本不該存在的消費群體﹕小學生。北京青年報記者瞭解到﹐《道路交通安全法實施條例》中明確規定﹐在道路上駕駛自行車﹑三輪車必須年滿12周歲。然而馬路上卻時常能看到騎共享單車的小學生﹐如果小學生騎共享單車在上下學途中遭遇事故﹐責任誰來承擔﹖北青報記者對此展開了調查。

  小學生騎共享單車安全隱患多

  3月17日下午3點半至5點半之間﹐北青報記者在學院路上看到﹐附近多所小學放學後﹐不少家長騎上共享單車去接孩子。接到孩子後﹐少數人為了滿足孩子騎自行車的願望﹐把共享單車交給孩子騎﹐自己步行跟隨﹔還有家長另外開一輛車﹐與孩子一起騎上車離開。

  由於使用共享單車註冊時﹐並不需要提供身份信息﹐所以﹐北青報記者採訪時發現﹐一些已經擁有了智能手機的高年級學生自己就可以掃碼騎車。

  這些騎共享單車上路的小學生以男生居多。與成年人相比﹐他們的安全意識明顯薄弱。在一段沒有自行車專用道的路段﹐北青報記者看到﹐兩名大約五六年級的男生各騎一輛共享單車並排而行﹐一邊騎一邊說笑。他們一會兒騎上人行道﹐一會兒騎在機動車道邊﹐左拐的時候沒有觀察直行過路口的車輛情況就猛拐﹐後面的車急踩剎車。

  昨天上午﹐在香山腳下的買賣街上﹐北青報記者先後看到三個七八歲的男孩﹐在人行道上騎著共享單車﹐在行人中穿行﹐而且身旁並沒有家長跟隨。

  在連續幾日的採訪中﹐北青報記者注意到﹐小學生在有或沒有監護人陪伴的情況下﹐騎共享單車上路的越來越多。但是《道路交通安全法實施條例》第七十二條明確規定﹕在道路上駕駛自行車﹑三輪車必須年滿12周歲﹔駕駛電動自行車和殘疾人機動輪椅車必須年滿16周歲。

  部分家長不知騎車上路的年齡規定

  北青報記者在採訪中發現﹐不少家長表示對“未滿12歲不能騎車上路”的規定並不清楚。還有家長認為有家長隨行就不會有問題。

  “絕大多數小學生是沒有智能手機的﹐給他們掃碼租車的可能是父母親朋﹐所以家長要把好這道關。如果孩子好奇﹐就在小區裡騎著玩玩吧。”一位家長如是說。

  學校認為校園外難監管

  針對小學生騎共享單車上馬路的問題﹐北青報記者採訪了多家學校。一些老師表示﹐雖然沒發現孩子單獨騎車上下學的情況﹐但確有部分家長隨行孩子騎共享單車上下學。

  不少學校的老師還表達了同樣的困惑﹕“我們會對學生進行‘12歲以下不得騎車上路’的宣傳教育﹐但是學校教育歸教育﹐出了校門﹐學校就很難監管了。老師們不可能跟隨每一個孩子回家﹐很難掌握每一個學生在回家途中的動向。”

  企業未制定相關應對辦法

  作為服務的提供方﹐共享單車的運營企業是否會承擔安全責任呢﹖北青報記者瞭解到﹐絕大多數共享單車企業都在其“使用指南”或“責任條款”中聲明了使用規則﹐其中都提到﹐消費者的一切權利要以“規範使用”為前提。

  例如﹐摩拜單車與ofo單車均明確﹕“用戶應為符合騎自行車上路的年齡(12周歲以上)及身體條件的健康人士”。ofo單車的使用規則中還寫明﹕“若您不具備前述與您行為相適應的民事行為能力﹐則您及您的監護人應依照法律規定承擔因此而導致的一切後果。”摩拜單車在使用服務及管理規定中也有幾乎一樣的表述。

  對此﹐北青報記者致電ofo共享單車客服進行採訪。一位客服人員坦承﹐近期的確接到一些路上行人的舉報電話﹐表示看到有明顯不到12歲的兒童上路騎小黃車﹐存在安全隱患。“有些大人停車後不鎖車﹐給兒童騎車製造了機會。我們的巡查人員看到有兒童騎車也會勸阻。ofo未來可能會與交管部門合作﹐加強消費者路上安全教育。”該客服人員還表示﹐目前尚未接到過未滿12歲兒童騎小黃車發生事故導致的投訴﹐“我們也還沒有制定相關的應對辦法﹐未來可能會研究制定”。

  專家對話

  共享單車設計有待改進

  對話人﹕中國教育科學研究院副研究員郭元婕

  北青報﹕您認為不滿12周歲的小學生騎共享單車﹐應該由誰來承擔主要的安全責任﹖

  郭元婕﹕讓一個不滿12歲的孩子獨自上路確實存在很大的安全隱患﹐但這絕不是哪一方的責任。我認為這其中共享單車公司確實存在設計缺陷﹐忽略了APP年齡使用限制﹐但是共享單車APP沒有能力和權利獲取未經允許的個人信息﹐所以無法設定年齡限制﹐這不僅是設計上的缺陷﹐也是市場准入時有關部門和公司本身考慮不周導致的﹐有關部門應盡快意識到這個問題和漏洞。但作為一個新興的正在成熟和成長的事物﹐這是一個逐步完善的過程。

  學校和教育行政部門也有一定責任﹐家長也要做好監督和敦促﹐不讓孩子騎車上路﹐如果實在不放心孩子上下學的路途﹐那就親力親為做到接送孩子。“家校距離”是社會﹑學校﹑家長和有關部門共同的責任﹐沒有哪一方可以完全擺脫責任﹐要共同監督﹐

  北青報﹕您建議學校如何禁止孩子騎共享單車來上學的行為﹖

  郭元婕﹕學校要以宣傳和監督為主﹐確保普及到每一個孩子﹐告知他們相關法律條文規定﹐再配合對道路安全知識的科普和對社會道路複雜性﹑危險性的講解。當然﹐不讓共享單車進校門是必須的。

  北青報﹕對於有些家長認為“陪孩子一起騎車上路就可以”的說法﹐您怎麼看﹖

  郭元婕﹕陪同孩子一起騎車﹐本身是一種監管人行使照看義務的做法﹐在一定程度上減少孩子騎車上路的危險性。不過﹐既然按照相關法律規定12歲以下的孩子不能騎車上路﹐我還是建議家長們不要去觸碰這個模糊地帶﹐對孩子負責也對自己負責。

  官方回應

  市教委﹕學校要進行教育勸導

  針對不滿12周歲的小學生騎共享單車的問題﹐市教委顯然已經注意到。市教委近日在其官方微信公眾號“首都教育”推送了題為“孩子能騎共享單車上學嗎”的文章。文章指出﹐“作為一個小學生﹐這樣的行為太危險”﹐建議家長老師儘自己的義務幫助孩子們預防此類安全隱患﹐不僅提倡家長不為孩子租賃共享單車﹐學校應進一步重視孩子交通安全教育﹐若發現問題及時教育勸導。

  北青報記者瞭解到﹐針對這個現象一些學校已經採取行動。海澱區第二實驗小學近日通過午間全校廣播的形式﹐向學生宣傳強調“未滿12歲不能騎車上路”﹐並讓學生回家傳達給父母。黃城根小學也面向全校倡議12歲以下不要騎車上路。西城區育翔小學則出臺更為硬性的規定──不論學生還是教職員工或訪客﹐一律嚴禁騎共享單車進校園。石景山實驗小學表示近期將進一步加強宣傳﹐將採取通過家長平臺向家長提示﹐並要求班主任進行教育等措施。

  本版文/本報記者 雷嘉 雷若彤

  攝影/本報記者 袁藝

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開