人民日報評遊客虎區下車﹕總有人把記性放別人腦袋裡

2017-03-20 08:37 來源﹕人民日報 
2017-03-20 08:37:04來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕劉洋

人民日報評遊客虎區下車﹕總有人把記性放別人腦袋裡

  北京野生動物園證實虎區有遊客下車。圖﹕爆料者拍攝的遊客下車現場。

  讓懲罰變成迅捷靈敏的獵犬﹐咬緊違規者的衣角﹐才能及時拽住他們不再滑向危險的深淵

  去年北京八達嶺野生動物園的老虎傷人事件﹐許多人還記憶猶新。今年年初﹐寧波雅戈爾動物園又有人為了逃票﹐翻越園牆﹐結果命喪虎口。

  本以為前事不忘﹐後事之師﹐可誰料近來又見媒體報道﹐在北京野生動物園自駕區白虎區﹐有遊客違規下車﹐悠哉散步。古人講虎穴龍潭﹐那都是生死險境。這次好在工作人員及時發現﹐勸阻上車。否則﹐猛虎至時﹐一家老小命運難卜。真叫人捏把汗。

  虎區不能下車。但似乎總有人把記性放在了別人的腦袋裡。歸根結底﹐是因為自己腦袋裡規則意識不足﹑僥幸思想過多。總想著﹐下了車﹐老虎可能睡覺了﹐可能離得遠﹐不會來傷我。

  這種心思並不罕見。闖紅燈過馬路的也有。闖了就闖了﹐祗要留點神﹐誰會肯定被車撞到呢﹖誰會剛邁出腳﹐就被警察抓個現行呢﹖

  破壞﹑霸佔共享單車的也是﹐加把鎖自己佔用﹐車座上紮根針﹐警察就一定能發現是我乾的嗎﹖誰能來懲罰我呢﹖

  不可否認﹐違規10次﹐可能只被逮住一次。很多時候﹐違規者面臨的懲罰是滯後懲罰和概率懲罰。也就是說﹐規則能咬住那些違規者﹐是有概率的﹐也是滯後的。

  然而﹐任你不怕違法違規﹐想著祗要稍加留心﹐及時避險﹐就會萬無一失。可須知每個規則都是經驗﹑教訓甚至血淚換來的﹐一旦出現萬一﹐那就是“一失萬無”了。萬一成了老虎爪下的餌食﹐萬一撞上制動不靈的飛車﹐萬一被警察抓住……

  那麼﹐能不能將懲罰變成即時提醒和迅速懲戒呢﹖換言之﹐能夠不用等待程序延宕的正式法律懲罰了﹐而是先激活更加輕微的社會性懲戒措施﹖如此一來﹐懲罰的反應速度也就能更快更及時了。

  這次動物園的工作人員及時發現遊客下車﹐並加以勸阻。這值得肯定。但是﹐可否還可以做得更有效﹑更有預防性呢﹖比如﹐對違規下車的﹐園方將其列入遊客黑名單﹐不予接待。有了及時的懲戒後果﹐其他遊客也許就會更加審慎地對待規則了。

  總之﹐讓懲罰變成迅捷靈敏的獵犬﹐咬緊違規者的衣角﹐才能及時拽住他們不再滑向危險的深淵。(晁 仁)

[責任編輯:劉洋]

[值班總編推薦] 死亡率如患癌的托養中心該徹查

[值班總編推薦] 烏蘇里江畔唱新歌

[值班總編推薦] 俄美關係的變與不變

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開