生活頻道> > 正文

江南華南遇“降雨周” 北方氣溫大跳水

2017-03-20 08:38 來源﹕中國天氣網 
2017-03-20 08:38:49來源﹕中國天氣網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  中國天氣網訊本周(20日-26日)﹐江南﹑華南等地將遭遇降雨車輪戰﹐局部地區將有大到暴雨﹐並伴有雷電冰雹等強對流天氣。而北方受冷空氣影響﹐本周氣溫將持續降低﹐較之前下降幅度可達10℃左右。

  江南華南遭遇降雨車輪戰

  剛剛過去的周末﹐江南﹑華南等地陰雨不斷﹐南寧單日降雨量突破歷史極值﹐廣州出現今年第一場強對流天氣。昨天﹐降雨依然強盛﹐19日8時至20日6時﹐湖北東部﹑湖南東北部﹑安徽南部﹑江西北部﹑浙江中北部及廣東中部和珠三角地區﹑海南島南部等地出現大到暴雨﹐海南保亭局地大暴雨(114~122毫米)。

  中央氣象臺預計﹐今天﹐南方強降雨短暫減弱﹐江南中南部﹑華南大部﹑西南地區東部和南部及西藏東南部等地有小雨或陣雨﹐局地有中到大雨。明後天﹐新一輪強降雨緊隨而至﹐江南﹑華南等地有中到大雨﹐部分地區有暴雨並伴有短時強降水等強對流天氣。隨後﹐24-26日還會有一輪持續較強降雨過程。

  進入3月﹐雷暴等強對流天氣出現的概率將大大增加﹐而且每一旬都比上一旬多出不少﹐需高度警惕強對流天氣。目前南方降雨基本都是暖濕氣流主導帶來﹐能見度往往都不高﹐雨霧天氣或對交通出行影響較大。

  接連不斷的降雨對農業也將造成不利影響﹐長江中下游一帶的油菜產區降水偏多﹐部分土壤過濕加重﹐對油菜開花授粉不利。同時華南北部春播區降雨多也影響春播進度。3月下旬﹐江南茶區進入“明前茶”大規模採摘季﹐晴天9時-16時採摘的茶葉品質最佳。今明天﹐春茶主產區依然陰雨較多﹐不利於採摘。

  北方氣溫上演大轉折

  昨天﹐華北﹑黃淮等地仍舊是暖意融融﹐14時多地氣溫已經逐漸攀升到18-20℃﹐例如北京達17.7℃﹐天津達18.6℃﹐濟南達20℃。

  今天是春分節氣﹐北方的暖意卻將隨著冷空氣的頻繁到來而按下暫停鍵。本周北方氣溫將一路下滑﹐由之前的顯著偏高轉為正常甚至是略偏低。

  預計今天起﹐北方氣溫將一路走低﹐北京﹑天津﹑河北北部﹑山東﹑江蘇北部等地降幅可能會達到6-9℃﹐最高氣溫將從接近20℃的水平降到祗有10℃出頭﹐並且本周都將整體保持在15℃左右。例如﹐北京昨天最高氣溫達18.3℃﹐今天北京將祗有12℃﹐到周五最高氣溫將祗有5℃。呼和浩特本周末最高氣溫可能跌回到0℃﹐降幅超過10℃。

  此外﹐在20-24日﹐在陝西﹑山西﹑內蒙古河套地區一帶﹐將頻繁出現弱降雪過程。

  春季冷空氣活動頻繁﹐氣溫起伏大﹐建議公眾隨時關注天氣預報﹐及時增減衣物。

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開