“春分”養生﹕謹慎添減衣物 注意膳食平衡

2017-03-20 09:08 來源﹕新華社 
2017-03-20 09:08:28來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕楊煜

  新華社天津3月19日電(記者周潤健)“天將小雨交春半﹐誰見枝頭花歷亂。”3月20日18時29分迎來農曆二十四節氣中的“春分”。保健專家提醒說﹐此時節﹐天氣雖然轉暖﹐但晝夜溫差較大﹐乍暖還寒﹐忽冷忽熱﹐公眾要謹慎添減衣物﹐在飲食調養上更要注意膳食平衡。

  天津市天文學會理事趙之珩介紹說﹐“春分”是反映季節和氣候的一個節氣。“春分”一是表示晝夜平分的意思﹐二是表示春天一半的意思。不論南北方﹐春分節氣都是草長鶯飛﹐春意融融﹐春色滿園的大好時節。

  氣象資料顯示﹐春分時節﹐天氣雖然已日漸暖和﹐但晝夜溫差較大﹐而且仍不時有寒流侵襲﹐不僅帶來大風降溫﹐而且雨水較多﹐甚至陰雨連綿。

  保健專家表示﹐對健康養生而言﹐春分的重要性僅次於夏至和冬至。由於春分節氣平分了晝夜和寒暑﹐人們在保健養生時應注意保持人體的陰陽平衡狀態。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲建議﹐及時關注天氣預報﹐適時增減衣物﹐避免著涼感冒﹐同時多喝水勤鍛煉﹐定時睡眠﹐定量用餐。

  在飲食調養方面﹐應當根據自己的實際情況選擇能保持機體功能協調平衡的膳食﹐在吃涼性食物時應佐以溫性之品﹐服益陽之品時則應配以滋陰之物﹐以保持陰陽平衡。她還建議﹐多食一些富含蛋白質和微量元素的食物﹐如牛奶﹑魚類﹑蛋類﹑豆製品﹑大棗﹑蜂蜜等﹐可達到養肝護脾和滋陰益血的功效。

[責任編輯:楊煜]

[值班總編推薦] 死亡率如患癌的托養中心該徹查

[值班總編推薦] 烏蘇里江畔唱新歌

[值班總編推薦] 俄美關係的變與不變

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開