幼師資格證能花錢買﹖女子找人辦證被連環騙

2017-03-20 16:08 來源﹕北方網 
2017-03-20 16:08:13來源﹕北方網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  原標題﹕幼師資格證能花錢買﹖女子找人辦證卻被連環騙

  天津北方網訊﹕畢業後小梅想從事幼教工作﹐無奈沒有“幼師資格證”。一次偶然的機會﹐她得知中介可聯繫辦理各種證件﹐於是花了19000元﹐等了一年多﹐卻沒有拿到幼師資格證。

  花了19000元也沒拿到證

  3月6日﹐一名中年女子報案稱其女兒小梅通過某個體中介辦理幼師資格證﹐花了19000元﹐過了一年多還沒有辦下來﹐現在對方還在找小梅要錢﹐懷疑是遇到了騙子。據小梅講述﹐自己從高職畢業以後就開始打工﹐後來因為喜歡小孩就想考一個幼師資格證﹐無奈經多方面打聽以後才知道要考的科目較多﹐難度特別大﹐於是放棄了這個念頭。去年1月﹐小梅到中介找工作時﹐無意中聽中介老闆李某海說認識一個專門辦理各種資格證的人。小梅就委託李某海幫忙打聽一下。第二天早上﹐李某海就給小梅打電話表示﹐可以找人辦幼師資格證而且還不用去參加考試。小梅當時問李某海證件的真偽。李某海則信誓旦旦地講放心吧﹐辦的都是真的證件﹐但是要收費兩萬元。

  經過再三商議﹐小梅交給李某海9000元定金﹐等教師資格證辦下來後﹐再給1萬元。一個月後﹐李某海拿來一堆報名表格讓小梅填寫。又過了半年﹐李某海說小梅的考試已經通過﹐就等著出證﹐讓她把剩下的1萬元交了。信以為真的小梅趕緊湊錢交過去﹐可對方卻再無音信。小梅多次去中介公司找﹐公司總是關門狀態﹐李某海的手機也停機了。直到今年3月2日﹐李某海用另外一個手機號給小梅打電話來﹐說幫忙辦理幼師資格證的人被警察抓了﹐讓小梅再拿5000元贖人﹐否則就把她違規辦理的情況都告訴警察。無奈之下﹐小梅才向母親道出了實情﹐母親果斷報了警。

  中介被騙後再去騙別人

  通過外圍調查﹐民警得知中介公司所在地是李某海租賃的房屋﹐去年年底已經到期。李某海的戶籍地在薊州區。3月12日﹐李某海被抓獲歸案。審理中﹐李某海自稱也是受害人。原來﹐李某海得知小梅想辦理幼師資格證後﹐便在互聯網上搜索代辦信息﹐然後通過QQ與一家“無憂代辦中心”取得聯繫﹐對方稱1萬元就可拿到。結果﹐收了小梅9000元﹐自己又墊付了1000元﹐全都轉賬給對方﹐沒想到對方很快將其在QQ上拉黑﹐網頁也無法打開。

  明知自己被騙﹐不能讓小梅拿到證書﹐李某海竟然打起“堤內損失堤外補”的主意。以證書將要下來為由﹐讓小梅又交了1萬元﹐然後卷錢逃匿。目前﹐李某海因涉嫌詐騙被依法刑事拘留。辦案民警提醒廣大群眾﹐網上購買﹑代辦幼師資格證本身是不合規的﹐甚至涉嫌違法犯罪。辦理各類證件一定要找正規部門﹐通過合法途徑。不要輕信個人代理辦證﹐捷徑往往都是陷阱。(北方網編輯侯靜)

[責任編輯:劉洋]

[值班總編推薦] 死亡率如患癌的托養中心該徹查

[值班總編推薦] 烏蘇里江畔唱新歌

[值班總編推薦] 俄美關係的變與不變

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開