國家行政學院赴雲南教育扶貧 開展兒童安全教育培訓

2017-03-20 16:23 來源﹕中國新聞網 
2017-03-20 16:23:17來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉洋

國家行政學院赴雲南教育扶貧開展兒童安全教育培訓

  雲南墨江雅邑中心學校學生接受捐贈。 鐘欣 攝

  中新網昆明3月20電(繆超)近日﹐國家行政學院赴雲南省昭通市大關縣和普洱市墨江縣進行精准教育扶貧考察調研﹐並攜北京師範大學﹑女童保護等兒童安全資深教育專家﹐為當地教師開展兒童安全教育培訓。

  據瞭解﹐作為綜合類兒童安全教育公益項目發起方﹐伊利集團與中國西部人才開發基金會此次也作為國家行政學院調研組成員﹐一同赴雲南。

  此次培訓﹐選拔長期紮根大關縣和墨江縣邊遠山區學校﹑從未參加過縣級以上培訓﹑學校條件艱苦﹑教學困難較大﹑為縣教育事業做出突出貢獻的教師。根據大關和墨江縣實際需求﹐精選最受基層教師歡迎和好評的課程﹐由全國知名一線教育教學專家授課。

  培訓內容包括“校園安全應急管理”﹑“兒童防性侵”﹑“青少年自我保護”﹑“權威替代權力”等多維度兒童安全管理方法。

  “兒童安全教育不僅關乎孩子的安全﹐更能啟迪心靈。”在伊利方舟兒童安全教師培訓班的主題班會上﹐國家行政學院黨委副書記﹑常務副院長馬建堂與邊遠山區教師交流時如是表示。

  國家行政學院常務副院長馬建堂與邊遠山區教師交流。 鐘欣攝

  期間﹐調研組成員還深入走訪了多所學校﹐瞭解教師教學狀況﹐並為當地孩子帶去電腦和學習用品等物資。伊利集團另一精准扶貧項目──“營養2020”首批牛奶也捐向了雲南。

  伊利集團副總裁王寶全回憶稱﹐“5年前﹐伊利方舟啟動的第一站便是雲南大關。當時﹐崎嶇的山路﹑淳樸的老師﹑艱苦的條件﹐還有孩子們純真的笑容無不讓我們動容。”

  據悉﹐2012年至今﹐伊利方舟項目已經在全國舉辦了70多場防性侵﹑防溺水﹑防拐和交通安全等兒童安全教育活動﹐並開展了以防拐測試活動和防拐視頻為代表的公益行動﹐直接讓20余萬孩子﹑老師﹑家長受益。(完)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開