太原女出租車司機被搶劫案告破 嫌犯騎自行車跨省潛逃

2017-03-20 16:22 來源﹕中國新聞網 
2017-03-20 16:22:39來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  中新網太原3月20日電 (記者 宋立超)山西省太原市公安局小店分局20日對外發佈消息稱﹐警方輾轉4000余公里﹐將涉嫌搶劫的犯罪嫌疑人潘某(男﹐25歲﹐河北省懷來縣人)抓獲﹐成功破獲1月25日發生在太原北張村的搶劫出租車案。

  1月25日已是農曆臘月二十八﹐大部分人都已在準備過年﹐但當日15時20分﹐太原小店區警方塢城責任區刑警隊突然接到報警稱﹕北張村某廢棄的房屋內﹐一名女出租車司機被兩名男子持刀搶劫。接警後﹐多路民警立即趕赴現場進行調查。

  據被害人陳某表示﹐當天中午時分﹐有兩人從火車站打車後﹐多次更換目的地﹐最後到達太原市南中環北辰苑小區背後的空地附近時﹐該兩人突然發難﹐持刀對其進行搶劫。兩男子搶走陳某隨身攜帶的1300余元現金﹑一部華為手機和銀行卡﹐並強迫其說出銀行卡密碼﹐後搶走出租車離開。

  臨近年關﹐歹徒光天化日下持刀搶劫﹐此案引起警方高度重視﹐專案組兵分五路全面開展偵破工作。

  專案組民警根據被害人的銀行卡取款記錄﹐通過調取銀行視頻監控﹐確定兩名犯罪嫌疑人身高175cm左右﹐體型偏瘦。在相關部門的協助下﹐警方逐漸還原了兩名犯罪嫌疑人行動軌跡﹐發現該兩人作案後一路向南逃竄﹐但在到達晉中介休市後失去蹤跡﹐案件偵破陷入困境。

  就在專案組民警一籌莫展之時﹐從技術中隊傳來好消息﹐通過對現場提取物的分析比對﹐比中一名叫潘某的男子。因該男子系“跑站”人員(在全國各地流竄﹐到民政局或救助站尋求幫助)﹐所以在江蘇省尋求救助時曾被採集信息。這一重要線索讓專案組民警異常興奮﹐立即聯繫受害人陳某進行辨認﹐確定潘某就是其中一名犯罪嫌疑人。

  專案組民警立即圍繞潘某開展調查﹐發現他長期在外流竄﹐在江蘇省﹑北京市及山西晉中﹑呂梁﹑太原等地均有停留。經分析比對並未發現有價值的線索﹐民警決定前往潘某原籍河北省懷來縣進行調查走訪。經調查﹐民警發現潘某家境貧困﹐長期不回家﹐也不與家人聯繫﹐經輾轉河北省懷來縣﹑張家口市﹑北京市﹐並未發現他的行蹤﹐民警遂對潘某家人進行動員﹐要求敦促潘某早日投案自首。

  3月6日﹐在外流竄﹑潛逃的嫌疑人潘某迫于法律的威嚴﹐到甘肅省蘭州市城關分局五泉派出所投案自首。

  經查﹐犯罪嫌疑人潘某與其同夥素昧平生。1月20日﹐二人在太原食品街附近偶遇相識﹐因經濟拮據﹑生活窘迫﹐於是商量搶劫一輛出租車獲取不義之財。1月25日﹐二人在火車站附近選擇女出租車司機陳某駕駛的車輛為作案目標﹐實施搶劫。

  得手後﹐因二人不能正確操縱出租車﹐遂棄車而逃並順路將受害人銀行卡內的1700元錢取出。二人在路邊攔截一輛中巴車後到達晉中市平遙縣﹐又徒步經介休﹑孝義至汾陽﹐之後輾轉到陝西省榆林市。在盜竊兩輛自行車後﹐該二人又騎行月余于2月28日到達蘭州市。

  據介紹﹐目前潘某已被刑事拘留﹐另一名犯罪嫌疑人還在進一步追捕中﹐案件仍在進一步偵辦中。(完)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開