孤寡老人撿垃圾上癮 將水泥墩也搬回家

2017-03-20 16:21 來源﹕武漢晚報 
2017-03-20 16:21:56來源﹕武漢晚報作者﹕責任編輯﹕劉洋

  原標題﹕老人撿垃圾上癮將水泥墩也搬回家

  民警在兩層民房清出28車垃圾

  本報訊(記者萬勤 通訊員萬信立 宗姚琪)沌口一位孤寡老人撿垃圾上癮﹐把石頭﹑木棍﹑塑料袋等各種垃圾都往家裡裝﹐塞滿了一棟2層樓民房﹐沌口建華社區民警楊艷組織城管﹑社區工作人員拖了28車﹐將房屋內的垃圾全部清理乾淨。

  “社區最近總有很重的惡臭味﹐不知道怎麼回事﹖”去年底﹐楊艷在走訪社區群眾的過程中﹐聽周邊居民聊天時說。

  楊艷四處查看﹐發現惡臭味來自一個二層樓的民房。屋裡堆滿了石塊﹑碎磚﹑樹枝﹑塑料袋﹑易拉罐等各種垃圾﹐將這個二層樓房屋塞得嚴嚴實實。原來﹐這個房屋內的是一位73歲的孤寡老人劉某﹐他與垃圾為伴﹐常年在外撿垃圾﹐連50多斤的廢舊水泥墩子也背回了家。

  “這是嚴重的消防隱患﹐還容易滋生病菌。”春節前﹐在多次沒有找到劉爹爹後﹐楊艷聯係上了社區﹑街道群干和城管工作人員﹐準備上門清理房屋內的垃圾。

  正在附近撿垃圾的劉爹爹聽說後﹐急忙趕了過來﹐同現場工作人員發生衝突。劉爹爹解釋﹐他明白撿的這些東西沒用﹐可就是控制不住自己。由於缺少關心和溫暖﹐去年開始就長期在外面撿垃圾﹐不管什麼﹐看見就往家裡撿﹐讓這些垃圾陪伴他。

  “您這些垃圾已經影響周邊群眾生活﹐必須要處理。”通過反復的工作﹐楊艷還請來劉爹爹的侄子一起勸﹐最後劉爹爹同意了。

  終於﹐楊艷和社區﹑城管等8名工作人員用大卡車足足拖了28車﹐才將房屋內的垃圾全部清理乾淨。

  後來﹐民警和社區﹑街道想了很多幫扶劉爹爹的辦法﹐但是劉爹爹仍然改不了往家裡撿垃圾的習慣﹐出於安全和衛生隱患的考慮﹐不能讓垃圾就這麼堆在家裡﹐民警楊艷便和環衛部門協商﹐決定每個月到劉爹爹家中看看﹐然後定期上門幫劉老爹爹拖一次垃圾。

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開