“海歸”女博士賣食用菌﹕帶領鄉親脫貧致富

2017-03-20 16:21 來源﹕中國新聞網 
2017-03-20 16:21:46來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  中新社福建寧德3月20日電 題﹕“海歸”女博士賣食用菌﹕帶領鄉親脫貧致富

  作者 呂巧琴 葉茂蘭 薛岩

  位於閩東山區的古田縣﹐以“中國食用菌之都”著稱﹐其“古田銀耳”是國家地理標誌性產品﹐年產量全球第一。但是﹐近年來古田銀耳市場萎縮﹐也是不爭的事實。

  這成為姚麗雲回鄉創業的初衷。她近日受訪時向中新社記者表示﹐希望通過自己的努力和團隊的配合﹐整合食用菌產業資源﹐改變家鄉傳統產業發展現狀﹐帶領鄉親一起脫貧致富奔小康。

  36歲的姚麗雲﹐是土生土長的古田人。她在南京大學獲得社會學碩士學位後﹐公派赴英國曼徹斯特大學攻讀博士學位。出人意料的是﹐這位專注中國研究課題的女博士畢業後﹐卻回鄉做電商賣起了食用菌。

  2013年10月﹐姚麗雲回到古田﹐參與此前由她和父親以及朋友共同創立的古田縣聚珍堂食品有限公司(簡稱聚珍堂)的運營。聚珍堂依托電子商務平臺起步﹐打造農產品整合平臺﹐銷售食用菌乾貨﹐兼營乾果製品﹑五榖雜糧等特產。

  姚麗雲說﹕“這些產品來自我帶領當地124戶農民組成的合作社。”古田縣食用菌種植品種達36個﹐年產量70多萬噸﹐有了家鄉食用菌產量和質量的保障﹐聚珍堂的網上營業額不斷遞增。

  在古田縣的食用菌產品中﹐古田銀耳享譽海內外﹐如今年產量2萬噸﹐佔全球產量的90%以上。但姚麗雲通過分析﹑調研意識到﹐需要進一步產品昇級﹐差異化競爭來挖掘它的價值。

  “諾蓓耳太空艙活鮮銀耳”應運而生。這是姚麗雲依托父親48年制菌經驗的技術積澱﹐與福建農林大學菌業研究院聯合研發的有機營養罐活鮮銀耳。

  “產品本身就是一種核心競爭力﹐電子商務能夠將這種優勢發揮到極緻。”作為古田地方特色產品的代表﹐“諾蓓耳太空艙活鮮銀耳”成為合福高鐵首發紀念品﹐走向全國。

  在姚麗雲的創業藍圖中﹐完整的銀耳產業是一個覆蓋了從初級農產品到精深加工產品的全產業鏈。

  她提出“快銷休閑食品”的市場定位﹕“除了堅持挖掘粗加工產品的附加值外﹐與銀耳深加工企業合作開發諸如速泡銀耳﹑銀耳糕點甚至銀耳面膜這些符合現代人快速消費的需求﹐是我希望進行整合和推廣的。”

  聚珍堂已先後與“中華老字號”糕點鋪及食品公司開展戰略合作﹐共同研發銀耳餡餅等即食銀耳糕點系列﹔與福建本土深加工企業合作﹐推出以FD凍干技術製作而成的速泡銀耳羹﹐不斷提高古田銀耳的附加值。

  如今﹐姚麗雲已開始探索銀耳保健品﹑護膚品﹑生物製藥等高端精深加工領域。她希望以互聯網為平臺﹐依托技術進行產品昇級﹐致力打造“全球銀耳價值鏈的引領者”。(完)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開