四川雅江縣等地森林火災啟動應急預案四級響應

2017-03-20 16:15 來源﹕中國新聞網 
2017-03-20 16:15:51來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉洋

四川雅江縣等地森林火災啟動應急預案四級響應

  雅江森火現場突起10級大風濃煙滾滾。 曾鵬 攝

  中新網成都3月20日電 (劉忠俊)記者20日從國家森林防火指揮部辦公室獲悉﹐四川甘孜州雅江縣木絨鄉亞多村﹑涼山州木裡縣博科鄉森林火災撲救工作仍在緊張進行中﹐並啟動了森林火災應急預案Ⅳ級響應。

  3月12日19時30分﹐四川雅江縣木絨鄉亞多村境內發生森林火災。18日上午11時40分﹐火場突起大風形成火爆﹐越過50米寬隔離帶進一步蔓延﹐並在2公里外形成新的火場。

  接到火情報告後﹐當地迅速調集甘孜森林支隊官兵以及雅江﹑康定﹑理塘﹑九龍4縣市專業撲火隊隊員和地方群眾1153人阻擊林火﹐力保3個村寨不受火災侵襲。

  據瞭解﹐雅江火場平均海拔3520米﹐氣溫10℃﹐有5至6級東南風﹐坡度50至60度﹐地勢陡峭﹐不便通行﹐植被以青岡﹑高山松和冷雲杉混交林為主﹐林火蔓延較快。森警支隊125名官兵和地方群眾700餘人前往火場西南線撲打火頭﹐力阻火勢蔓延至距離火場最近﹑直線距離不足1公里外的亞多村﹐其餘專業撲火隊193人和地方群眾100餘人負責火場東線和北線火場撲救和清理。

  森警官兵正在撲火。 曾鵬 攝

  17日凌晨﹐火場突起大風﹐零星火點借勢形成飛火﹐越過滅火隊員形成新的火點。雅江滅火前線指揮部重新調整部署﹐兵分兩路對即將形成的包夾火線進行阻擊﹐並調集道孚森林大隊73名官兵緊急馳援。與此同時﹐鄉城縣森警大隊76人增援。

  由於火場風力達10級﹐加之林內小氣候和火場複雜地形影響﹐林火形成火旋風﹐向滅火官兵襲來。現場撲火官兵迅速打濕衣物﹑捂住口鼻﹐向新卡溝方向轉移避險。暫避火鋒後﹐現場突擊隊迅速從側翼追打火頭﹐其他人員依托有利地形開設防火隔離帶阻止林火快速蔓延。

  雅江火場共投入1459人(其中森警379人)﹐主要採取開設隔離帶﹑直接撲打和以水滅火等方式開展撲救工作﹐根據火場態勢﹐國家森防指辦公室緊急調派4架飛機(1架BL-412和3架K-32)執行空中偵查和弔桶灑水任務。

  無獨有偶﹐17日下午17時50分﹐四川木裡縣博科鄉境內也發生了森林火災﹐火場煙霧較大﹐火點較多﹐主要分佈在東北﹑西南﹑南部﹐火場東北部有1條較長的斷續火線和3處火點﹐西南部有2條斷續火線﹐南部有2處火點。火場共投入1800餘人(其中森警160人)﹐3架飛機(1架M-26﹑1架K-32和1架小松鼠)執行空中偵查和弔桶灑水任務。國家林業局南方航空護林總站副總站長袁俊傑等﹐已赴木裡縣火場協調指導火災撲救工作。

  連續奮戰了五晝夜的甘孜森林支隊官兵就地小憩。 曾鵬 攝

  針對當前嚴峻形勢﹐國家森防指辦公室經請示國家森防指﹑國家林業局領導同意﹐決定啟動森林火災應急預案Ⅳ級響應。與此同時﹐國家森防指辦公室副主任﹑國家林業局森林公安局局長王海忠和武警森林指揮部參謀長彭小國帶隊趕赴火場﹐協調指導火災撲救﹑航空消防﹑應急通信等工作﹐國家森防指緊急調撥水泵﹑水槍﹑睡袋﹑防護大衣和對講機等一批撲火物資支援火場。

  為盡快撲滅林火﹐武警四川森林總隊已緊急調派成都大隊﹑教導隊110名官兵于18日中午抵達雅江縣木絨鄉亞多村火場支援滅火﹐阿壩州森林支隊90名官兵19日上午抵達火場增援。與此同時﹐阿壩州森林支隊第二批增援分隊20下午與滅火一線官兵匯合。475名官兵分別在火場西線北部﹑西線南部阻截林火﹐部分官兵採取機動到火頭位置全力撲打火頭﹐防止火場面積繼續擴大。

  據悉﹐今春以來甘孜州境內已先後發生6起森火﹐防火形勢嚴峻。雅江縣森火緊急轉移的52戶241名村民已得到妥善安置﹐現場森火撲救和調查等工作仍在緊張進行中﹐上述兩起森火未造成人員傷亡。(完)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開