鄭州市民樓頂上建“空中花園” 有花草有水果

2017-03-20 16:13 來源﹕大河網 
2017-03-20 16:13:33來源﹕大河網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  袁先生的“空中花園”

  河南商報記者 鄧萬里/攝

  河南商報訊(記者楊桂芳)“我有一所房子﹐面朝大海﹐春暖花開。”海子的詩曾引起多少人的嚮往。在鄭州中原區棉紡路一處6米高的防空洞排氣塔上﹐有一個“空中花園”﹐不足6平方米﹐此時黃色的小花盛開﹐一片明艷﹐路過的行人紛紛駐足欣賞。這片“空中花園”是旁邊居民樓的一對夫妻建成的﹐目的祗是為了在都市中感受田園生活。

  看到空地覺得可惜

  袁先生是這個花園的“主人”﹐5年前﹐他搬到防空洞排氣塔旁的居民樓﹐自家書房陽臺和排氣塔相距不到一米﹐排氣塔頂正好和三樓地板略齊﹐袁先生看到排氣塔頂那塊五六平方米的“水泥板”光禿禿的﹐覺得可惜﹐就動了美化的念頭。

  為了建造“空中花園”﹐袁先生沒有少費力氣。他構思的格局裡有養魚的“魚塘”﹐有種植蔬菜花草的“菜園”和“花園”﹐有用磚紅色瓷盆做成的“荷塘”﹐還有細水管做成的“小水渠”。

  “剛開始祗是想著種菜﹐站在這兒感覺好看﹑舒服。”袁先生的妻子朱女士說。“空中花園”的東西慢慢添置著﹐先是種植蔬菜﹐後來﹐袁先生還添置了兩棵葡萄樹﹐做了葡萄藤﹐秋天時鳥兒爭著來啄葡萄﹐嘰嘰喳喳叫個不停﹐很是好聽。

  在郊區租了個小農場

  在袁先生女兒的記憶中﹐這片“空中花園”是全家的精神嚮往。她在外地工作期間﹐父母每年都會留下一串葡萄﹐等著她回來吃。“每年葡萄成熟時就盡量回家﹐因為家裡的葡萄在召喚我。”提起那串每年在家中等待她的甜甜的葡萄﹐袁先生的女兒就幸福不已。

  為了能多體驗田園生活﹐袁先生今年還到滎陽附近租了一畝地﹐親自收拾成一個“農場”﹐種了十幾種果樹﹐還有許多蔬菜﹐袁先生還親自挖了小河﹐壘了小橋。現在﹐袁先生每天早上六點多就去“農場”幹活﹐晚上七八點才回到家裡。雖然“農場”離家有四五十里地﹐可在袁先生看來﹐這份田園生活很值得“歸去來”。

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開