亂停亂放﹑惡意破壞 共享單車的尷尬折射國民素質滯後

2017-03-20 16:11 來源﹕半月談 
2017-03-20 16:11:52來源﹕半月談作者﹕責任編輯﹕劉洋

  在很多城市的地鐵站點﹑居民社區﹑大學校園﹑商場景點﹐共享單車一夜間仿佛雨後春筍般出現﹐成為街頭一景。然而﹐隨著越來越多品牌共享單車出現在街頭巷尾﹐亂停亂放﹑惡意破壞﹐甚至直接騎回家等不文明現象頻發﹐管理和服務跟不上﹐導致各種問題日益凸顯。

  資料圖﹕2月20日﹐一批損壞的共享單車停在昆明市區一個院子內等待被修理後返回市場。中新社記者 任東 攝

  街頭單車的多重尷尬

  今年1月﹐深圳蛇口灣廈山公園附近﹐500輛共享單車被堆成小山﹐不少車被人故意損壞﹐車輪被碾軋變形。在成都﹐有用戶用手機查找附近的共享單車時﹐發現最近的一輛車竟被扔在河裡。

  “壞的太多了﹐押金都交了﹐一輛車還沒騎上。”天津市民張先生抱怨道。另一位市民鄧先生告訴半月談記者﹐他交了298元押金﹐一共騎了兩次﹐很難找到沒有問題的車。

  不少網友也曬出共享單車遭遇的奇葩待遇﹕沒腳蹬子﹐沒車座﹐沒車軱轆﹐車座上被插針﹐被人上鎖用不了﹐被人刷成別的顏色據為己有。

  除了被人惡意毀壞﹑亂堆亂放影響交通等﹐共享單車還遭遇管理困境。近日﹐成都市華陽街道城管以非法佔道經營為由﹐扣押了轄區內百餘輛違規停放的共享單車﹐引發輿論關注。

  亂象折射國民素質和管理滯後

  共享經濟祗能根植于良好的道德和法治環境。它要求政府部門以法治思維和法治方式﹐為共享行為提供優質服務﹐同時要求共享參與者具有良好的道德法律素養﹐通過自律實現與人方便﹐與己方便。

  作為共享經濟的一種新形態﹐共享單車符合時代發展趨勢。然而﹐國民素質沒有跟上。天津社科院社會學研究所所長張寶義表示﹐網上曝出的共享單車尷尬遭遇﹐是社會公德現狀的縮影﹐成了社會的一面“照妖鏡”。

  張寶義說﹐在共享單車推廣之初﹐有些問題是可以預期的﹐好比網約車一樣﹐新生事物與舊的管理辦法之間會產生衝突﹐而公共服務管理者對新情況預估不足﹐就造成在一定階段﹐運營企業和政府管理之間缺乏有效協調銜接﹐甚至產生摩擦。

  第三方數據研究機構比達諮詢發佈的《2016中國共享單車市場研究報告》顯示﹐截至2016年底﹐中國共享單車市場整體用戶數量達到1886萬﹐2017年﹐共享單車市場用戶規模將繼續保持大幅增長﹐年底將達5000萬用戶規模。

  分析人士認為﹐面對共享單車日新月異的發展態勢﹐除了社會公德﹐政府提供的公共服務﹑消費環境好不好﹐是特別值得關注的﹐因為政府才是第一責任人。

  某品牌共享單車區域負責人坦言﹐目前全國共享單車運營商幾乎都面臨沒有相關手續可以辦理的困境。“我們很想辦理﹐但在全國範圍內對共享單車的管理和規定還沒有統一標準。我們也在和各個部門進行溝通和協調。”

  綜合施策﹐完善環境﹐順應時代發展

  南開大學周恩來政府管理學院副教授張麗梅認為﹐共享單車出現的問題﹐是城市發展的階段性問題﹐通過制度建設﹑完善設施﹑行為規範是可以解決的。

  近日﹐已在深圳投放互聯網自行車的4家企業發表聯合聲明﹐將加強行業自律﹐配備與投放規模相匹配的停放秩序管理團隊﹐加強與商業﹑辦公等非公共區域管理主體的溝通﹐設置停放區域﹐做好停放秩序的管理工作。

  “發展互聯網+﹐大力推廣自行車﹐這是符合時代發展趨勢的行為﹐值得肯定。但在此過程中暴露出來的問題﹐既給我們敲了警鐘﹑提出課題﹐也給我們一個提昇社會管理水平的寶貴契機。”張寶義告訴記者。

  共享單車的出現﹐為城市增添了一道靚麗的風景線﹐不僅方便市民出行﹐而且有利於改善環境﹐降低碳排放。張麗梅等建議﹐政府部門應採取積極措施﹐順應這種對環保和經濟都有益處的新鮮事物的發展﹐把好事辦好。

  天津京秀律師事務所執行主任王京濤表示﹐共享單車運營中一大難題就是路權問題。目前隨著機動車增加﹐主幹道上的自行車專用道逐漸被改為機動車道﹐建議政府尊重自行車的路權﹐整改﹑新設自行車專用道。

  企業應建立完善信用積分系統﹐設置信用制度來激勵用戶規範騎行﹐同時對身邊的不文明行為監督舉報。對於隨意停放﹑破壞單車的行為﹐應納入共享單車平臺的信用指數及誠信體系﹐剝奪其對共享單車的使用權。

  政府和企業都要加強共享單車正確使用方法的宣傳力度﹐不斷提昇全民整體素質﹐避免部分市民採用相對野蠻的方式獲取公共服務。同時﹐相關部門應嚴厲打擊不法分子偷車﹑毀車等行為﹐加強震懾作用。(半月談記者付光宇)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開