English


怒讚﹗女子倒地抽搐﹐小伙打120救治﹐竟被認出是11年前的…

2018-05-11 15:04 來源﹕寧波晚報 
2018-05-11 15:04:06來源﹕寧波晚報作者﹕責任編輯﹕楊煜

  這幾天﹐浙江寧波有個暖心的事兒

  被大家紛紛傳頌著

  ↓↓↓

  4月19日早上9點多

  在寧波慈城新城隨園街邊

  一名城管隊員陳吉

  正在路面巡查違停車輛

  意外發現路旁的花壇邊上

  趴著一位40歲左右的女士

  像是在抽噎……

  出於關心陳吉就上前去詢問情況

  “您好﹐是發生什麼事了麼﹖”

  “您好﹐我可以幫您做些什麼﹖”

  還沒等他得到答復

  突然

  這位女士就倒地手腳抽搐﹑口吐白沫了﹗

  一看這種狀況﹐陳吉立馬撥打了120

  並聯繫周邊同事趕來幫忙

  隨後﹐陳吉趕緊著手維護周邊秩序

  疏導慢慢聚集的人群

  為女士騰出足夠的空間

  “請大家讓一讓﹐不要圍過來﹐

  讓她能呼吸到新鮮空氣。”

  所幸﹐僅僅5分鐘左右

  就近醫院的救護車就趕到了現場

  急救人員隨即將女士抬上了救護車……

  得知女子沒有大礙

  陳吉這才終於舒了口氣﹗

  周圍群眾紛紛為陳吉點讚

  不少人發現﹐這位暖心的城管隊員

  就是11年前

  那個曾經因背著患病同學上學

  而感動全國的少年﹗

  一時間﹐陳吉的故事再次被大家熱傳

  友誼是什麼﹖對於少年的陳吉來說﹐就是每天接送患有重症肌無力的好朋友謝斌上學放學﹐四年風雨無阻﹐從小學五年級一直到初三。誰也數不清陳吉究竟背著謝斌上學﹑放學走了多少路。不論春夏秋冬﹑風霜雨雪﹐也不論生病發燒﹐陳吉接送謝斌從沒間斷過。

  當過兵﹐獲優秀士兵榮譽

  “原本想一直背著謝斌到跟我一起上大學﹐可惜他初中畢業就沒再上學了。不過﹐我們一直都保持著聯繫﹐我還是他最好的朋友。”陳吉微笑著告訴記者﹐這些年他倆除了經常會在微信上聊聊天﹑拉拉家常之外﹐逢年過節祗要他有空﹐就會帶上禮物去看望這位好朋友。

  雖然十一年過去了﹐但記者眼前這位高高瘦瘦﹑皮膚黝黑﹐一身城管制服的腼腆小伙﹐祗要一露出微笑﹐就跟上小學初中時用自己並不寬廣的肩膀毅然背起同學那刻的笑容一模一樣﹐還是那麼純樸。

  自從在慈湖中學念完高中﹐陳吉就考到了寧波職業技術學院機電係上大學﹐入學才一個多月﹐他就應徵入伍﹐開始了2年的軍營生活

  陳吉說﹐部隊裡的生活雖然艱苦﹐但正好對自己是一種歷練﹐不僅獲得了優秀士兵的榮譽稱號﹐而且還結交了天南海北好幾位戰友﹐至今﹐他們還經常在聯繫。

  “只可惜我退伍後又回寧職院念完大學﹐之後就參加工作了﹐一直很忙碌﹐沒能去各地看望這些戰友。”

  做巡特警﹐幫老奶奶抓小偷

  畢業之後﹐陳吉就圓了兒時的警察夢﹐成為了慈城派出所的一名巡特警隊員﹐一年多時間裡﹐他抓過小偷﹑捕過賭徒﹑還做過好多安全保障工作。

  有一次抓到的小偷﹐讓陳吉印象特別深刻。

  “那天晚上我和隊友正好在夜巡﹐接到一位老奶奶的報警﹐說是家裡前一天就發現少了東西﹐當天晚上又聽到樓上有悉悉索索的響動﹐懷疑是小偷。於是﹐我們就跑過去了﹐結果還真在老奶奶家旁一處廢棄的樓房裡抓到了這個聞訊躲起來的小偷。這傢伙就1米5左右身高﹐而且身上除了一張身份證﹑五塊錢﹑一把剪刀﹑一個手電筒﹐啥都沒了。”

  陳吉說﹐第一次抓到小偷﹐覺得自己挺有成就感的。

  現在是一名暖心城管

  在從事巡特警工作的一年多時間裡﹐安全保障工作佔據了陳吉不少的時間﹐因為與城管執法隊員經常要配合行動﹐使得陳吉對城管執法有了更深層次的認識。

  “其實城管工作很不簡單﹐解決的都是老百姓的難題﹐問題就在它既是老百姓不可或缺的﹐又往往容易被誤解的。”陳吉說﹐這就是他為什麼現在會選擇城管這個行業的重要原因﹐他要用“暖心”管城﹕“我們的工作就是經常要和老百姓打交道﹐雖然經常受人誤解﹐但是我想祗要以誠待人﹐以情感人﹐以理服人﹐就一定能夠得到大家的理解和尊重。”

  陳吉是這樣想的﹐也是這樣在做的。應聘到江北區綜合行政執法局慈城中隊不到兩年﹐陳吉踏實勤勉﹑吃苦在前的工作態度使得慈城鎮中心區域的路面秩序一改往昔﹐尤其是解放路﹑保黎南路道路兩側的違停問題基本得到瞭解決。

  慈城中隊副中隊長韓湧傑非常肯定地告訴記者﹕“現在我們中隊的路面巡查成績是所有街道中隊中排名第一的﹐經常受到區局的表揚。本來﹐市局對我們慈城是沒有進行路面巡查考核的﹐今年我們主動提出申請﹐把慈城的解放路﹑保黎南路路面巡查工作列入考核﹐因為陳吉和他的隊員確實做得非常好﹐成績是有目共睹的。”

  韓湧傑還提到一件事情﹐說陳吉的工作認真程度﹐甚至是連他自己都沒法比。

  原來﹐有一次他和陳吉一起到鎮政府食堂吃午飯。飯後﹐他正準備叫陳吉一起回單位去午休﹐沒想到﹐陳吉居然帶著執法記錄儀和違停抄告單跟他說﹐這段時間正是解放路違停最集中的時候﹐他得趁這段時間多去巡查。這讓韓湧傑明白了﹐為什麼解放路違停頑疾能讓陳吉給破了。

  “你想想看﹐六月大太陽底下﹐走上四五步路就是一身汗的時候﹐他還照舊天天午飯後去解放路巡查﹐這得有多大的毅力。”韓湧傑說。

  女友對他的事跡一清二楚

  正因為陳吉業務精湛﹑工作認真勤懇﹐成為城管隊員的第一年實習期間﹐就被慈城中隊推薦上報了優秀隊員。今年7月﹐陳吉還將成為一名真正的共產黨員。

  “這可是我從小的願望﹐在部隊裡﹑念大學時﹑在巡特警那會兒﹐我都寫過入黨申請書﹐可惜當時都沒成﹐這次總算夠格了。”陳吉憨厚的臉上露出激動笑容。入黨的榮譽對他而言﹐比任何獎勵都來得“高大上”。

  這十一年來﹐無論是在學習還是工作中﹐陳吉都是在以“黨員先鋒模範帶頭”這種意識要求自己﹕努力學習﹑努力當個好兵﹑努力幹好工作。

  當年那個為了一句承諾﹐數年如一日背著患病同學上學的大愛少年﹐現在長大成人了﹐依然是一位純樸﹑友愛﹐稱職﹑勤懇的暖心城管隊員。

  如今﹐陳吉已經有了一位相處半年的同城女友﹐他年少時的感人事跡女友也一清二楚﹐但祗要她提及﹐陳吉都會很平淡地迴避掉。

  “我一直認為當初做的事情﹐都是自己應該做的。就好比讀小學那會兒﹐我和同學去山上摘楊梅﹐大家提著楊梅簍下山時﹐就會有開車的叔叔阿姨好心載我們回家﹐他們也一定覺得幫助別人是很快樂的事。”

  陳吉說﹐曾經獲得的獎狀﹑獎杯以及媒體對他事跡報道的報紙等等﹐他都收在櫃子裡﹐也許等自己有了孩子﹐會給他們講講自己年少時做過的這些很有意義的事情﹐希望也能讓他們有所受益﹐僅此而已。

  記者 吳震寧

 

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有