English

生活頻道> > 正文

我國上月豬肉進口近六成來自歐盟

2018-07-10 09:12 來源﹕北京青年報 
2018-07-10 09:12:49來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  海關總署昨天通過官網發佈了關於我國豬肉進出口的監測預警文章﹐該文章披露﹐上個月我國豬肉進口呈現量減價跌的態勢﹕5月份我國進口豬肉11.5萬噸﹐同比減少3.6%﹔進口額13.2億元人民幣﹐下降12.7%﹔進口均價為每千克11.4元﹐下跌9.4%。至此﹐今年前5個月我國進口豬肉54.9萬噸﹐比去年同期減少4%﹔價值人民幣65億元﹐下降10.1%﹔進口均價為每千克11.8元﹐下跌6.4%。

  文章分析上個月我國豬肉進口量減價跌的主要原因為消費低迷疊加國內豬價大跌﹐壓制了豬肉進口量價。文章還分析我國5月份豬肉進口的主要特點顯示﹐2018年以來我國豬肉進口量在3月份沖高至13.6萬噸後小幅回落﹐連續兩個月高位盤整。5月份當月進口11.5萬噸﹐環比增加4.7%。同期﹐我國豬肉進口均價從去年12月的高位連續五個月下行﹐5月份當月進口均價每千克11.4元﹐環比下跌1.7%。

  另外﹐5月份我國以一般貿易方式進口豬肉10.7萬噸﹐減少3.5%﹐佔同期我國豬肉進口總量的92.8%。同期﹐以保稅物流方式進口7609噸﹐增加5.5%。這顯示出我國豬肉進口絕大多數以一般貿易方式進口。值得注意的是﹐上個月我國近六成進口豬肉來自歐盟﹐來自巴西進口的豬肉也呈現倍增。5月份﹐我國自歐盟進口豬肉6.8萬噸﹐減少0.1%﹐佔58.8%。同期﹐自巴西進口1.6萬噸﹐增加3.4倍﹐佔14.2%﹔自加拿大和美國分別進口1.5萬噸和1.1萬噸﹐分別減少38.7%和37.4%。(記者張欽)

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有