English

生活頻道> > 正文

新能源車蓄電池回收新規8月1日起施行

2018-07-10 09:16 來源﹕北京晨報 
2018-07-10 09:16:24來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  日前﹐工信部發佈《新能源汽車動力蓄電池回收利用溯源管理暫行規定》(下簡稱規定)﹐建立“新能源汽車國家監測與動力蓄電池回收利用溯源綜合管理平臺”﹐對動力蓄電池生產﹑銷售﹑使用﹑回收等全過程進行信息採集﹐對各環節主體履行回收利用責任情況實施監測。自2018年8月1日起施行。

  自本規定施行之日起﹐對新獲得《道路機動車輛生產企業及產品公告》的新能源汽車產品和取得強制性產品認證的進口新能源汽車﹐自本規定施行之日起﹐延後12個月實施溯源管理。如逾期仍需在維修等過程中使用未按國家標準編碼動力蓄電池的﹐應提交說明。規定指出﹐回收服務網點應在廢舊動力蓄電池回收﹑移交後﹐向汽車生產企業報送信息。汽車生產企業應在廢舊動力蓄電池回收入庫﹑移交出庫後30個工作日內上傳信息。

  報廢汽車回收拆解企業應在接收報廢新能源汽車﹐並出具《報廢汽車回收證明》後15個工作日內上傳信息﹔在廢舊動力蓄電池拆卸並移交出庫後15個工作日內上傳信息。對於新能源汽車動力蓄電池的利用﹐規定明確﹐再生利用企業應在廢舊動力蓄電池接收入庫後30個工作日內上傳信息﹔在完成再生利用及最終處理後30個工作日內上傳信息。

  北京晨報記者隨機採訪了幾家新能源車生產廠家﹐詢問對此新規的看法以及是否已有應對預案和措施。對此廠家均未有明確回應﹐大多語焉不詳﹐僅表示正在評估。

  看來工信部發佈此暫行規定非常及時和有必要﹐這對規範新能源汽車的生產﹐確保對動力蓄電池生產﹑銷售﹑使用﹑回收等全過程進行信息採集﹐對各環節主體履行回收利用責任情況實施監測﹐將有深遠的現實意義。(記者 和玲)

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有