APP註冊容易註銷難 是技術所致還是利益使然﹖

2018-07-11 09:31 來源﹕工人日報 
2018-07-11 09:31:45來源﹕工人日報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  有人為了擺脫某款APP﹐甚至使用了偽裝僵尸粉故意誘人舉報封號的“旁門左道”﹐或者花錢僱人註銷﹐實在讓人哭笑不得。

  據央視7月9日報道﹐目前﹐有大量APP拒絕用戶註銷賬號﹐剝奪了消費者在合作關係中喊停的權利。賬號不能註銷﹐也就意味著在未來的每一天裡﹐消費者祗能任憑軟件公然攫取個人信息。

  註冊容易註銷難是時下不少APP軟件的通病──下載註冊時﹐程序少﹑門檻低﹐分分鐘搞定﹐但想要註銷賬戶卻變得異常艱難。有人為了擺脫某款APP﹐甚至使用了偽裝僵尸粉故意誘人舉報封號的“旁門左道”﹐或者花錢僱人註銷﹐實在讓人哭笑不得。某種程度上﹐難以註銷的APP就像一塊狗皮膏藥﹐緊緊地貼住你﹐讓你心裡不踏實。

  在APP的註冊資料中往往包含了用戶的手機號﹑銀行賬號﹑身份證號碼等個人信息﹐如果註銷不了﹐用戶的信息就存在被洩露的風險。或許有人會說﹐不想用某款APP了﹐直接卸載就行了﹐實際上﹐也有很多人就是這麼操作的。然而﹐卸載和註銷是本質不同的兩碼事﹐也會導致不同的法律後果。註銷等同于雙方正式解除合同﹐祗有註銷了賬戶﹐用戶相關的資格才會消失﹐相關的捆綁信息才能解除綁定。而卸載相當於用戶單方面停止合同﹐卸載之後﹐用戶賬號及賬戶關聯的個人信息仍然存儲在APP平臺的數據庫中﹐信息洩露的風險依然存在。

  APP的註冊用戶是消費者﹐消法第九條和第十條賦予了消費者自主選擇權和公平交易權﹐所以消費者可以自由選擇APP軟件﹐可以選擇註冊﹐可以選擇註銷﹐也有權拒絕經營者的強制交易行為。另外﹐《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》明確﹕電信業務經營者﹑互聯網信息服務提供者在用戶終止使用電信服務或者互聯網信息服務後﹐應當停止對用戶個人信息的收集和使用﹐並為用戶提供註銷號碼或賬號的服務。可見﹐為用戶註銷APP提供便利和保障性服務是APP軟件運營商的法律義務。

  並且﹐實現對用戶註銷業務的支持﹐在技術上並不難﹐一些被媒體或監管部門點名曝光的APP大多實現了快速註銷。所以根本上還是運營商為了保住用戶資源和信息﹐人為設置障礙﹐非不能也實不為也。這麼做已經涉嫌違背法律義務﹐不僅侵犯了消費者權益而且加大了消費者權益被其他商家侵犯的風險。

  註冊容易註銷難的APP也是一種“老賴”﹐要整治這種“老賴”﹐必須明確APP軟件的註銷條件﹑時限等標準以及人為設置註銷障礙的法律責任﹐給運營商劃清底線﹐讓消費者心中有數﹔暢通投訴渠道﹐利用約談﹑處罰等方式督促運營商履行為用戶提供註銷服務的法律義務﹔建立對APP軟件的消費評價機制﹐並公示評價信息﹐把消費者評價﹑投訴信息等記入徵信系統﹐關聯APP軟件的信用等級﹐讓在註銷上耍賴皮的商家付出誠信代價。

  李英鋒

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有