合肥摧毀跨省“呼死你”產業鏈 多家酒店被打爆電話

2018-07-11 09:48 來源﹕法制日報 
2018-07-11 09:48:04來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

合肥摧毀跨省“呼死你”黑色產業鏈

多家酒店被打爆訂餐電話索要“贖金”

  本報記者 范天嬌

  記者近日從安徽省合肥市公安局獲悉﹐一個涉及廣東﹑湖北﹑湖南﹑山東等11省﹐從製作“呼死你”軟件到使用﹑販賣進而非法牟利的黑色產業鏈被成功摧毀。合肥警方抓獲7名犯罪嫌疑人﹐封停“呼死你”平臺服務器1個﹐解除被騷擾號碼8萬餘個﹐初步核實涉案金額500余萬元。據介紹﹐該案系安徽省首例。

  多家酒店電話被“呼死你”打爆

  今年春節期間﹐合肥市多家餐飲連鎖酒店報案稱﹕店內訂餐電話被“呼死你”軟件打爆﹐致使訂餐量呈斷崖式下跌﹐之後嫌疑人發送微信付款二維碼到受害人手機﹐每部電話索要200元到500元不等的贖金﹐飯店付款後訂餐電話恢復正常。

  這類案件引起合肥警方的高度關注﹐合肥市公安局隨即成立由網安支隊﹑刑警支隊和蜀山公安分局組成的聯合專案組展開偵查。民警向報案人詳細詢問案發具體經過﹐通過對上千個涉案手機號碼和付款二維碼層層梳理﹐最終﹐研判結果指向福州人劉某津。

  3月19日﹐專案組民警將藏在福建省福州市某小區內作案的劉某津抓獲﹐現場繳獲作案手機150余部﹑作案電話卡3000余張﹐作案檯式電腦一臺﹐作案用“呼死你”軟件兩種。

  購買“安卓雲呼”實施敲詐

  “我們抓獲他的時候﹐他正在家裡一邊看電影一邊操作。”專案組民警說﹐房間內桌子上的100多部手機正在對外不停地呼叫。

  據劉某津交代﹐其在網上購買“安卓雲呼”等呼叫軟件﹐自2017年12月以來﹐撥打全國各大飯店商戶的訂餐電話﹐對商家進行不間斷騷擾之後﹐再用微信或手機聯繫商戶索要解除費用﹐實施敲詐勒索。截至被抓獲﹐劉某津共敲詐商家付款400余筆﹐涉案金額20余萬元。

  在偵破劉某津敲詐勒索案的同時﹐專案組發現﹐該案的主要作案工具──“安卓雲呼”﹐危害計算機信息系統安全﹐經常被不法分子利用﹐甚至被一些黑惡勢力用於實施非法追債﹑打擊報復和敲詐勒索等犯罪行為﹐現實危害巨大。

  摧毀整條黑色產業鏈

  專案組圍繞劉某津的上線人員展開調查﹐很快梳理出以廣東省化州市人黃某為核心的販賣“安卓雲呼”軟件的多名中間層代理商﹐分別位於深圳﹑黃岡﹑潛江等地。

  專案組立即實施抓捕﹐黃某等4名販賣軟件代理商歸案後﹐交代了通過“安卓雲呼”的充值網站進行代理充值﹐隨後又將“安卓雲呼”軟件高價販賣給下線人員劉某津等人牟取暴利的不法事實。

  合肥市公安局網安支隊又對“安卓雲呼”的充值網站進行遠程勘驗﹐鎖定網站管理員劉某﹐其位於湖南省張家界的山區中。

  5月14日﹐專案組民警在張家界一林區臨時搭建的簡易房內將嫌疑人劉某抓獲。據劉某交代﹐此處為“安卓雲呼”軟件的網絡營銷地點﹐其職責是使用充值平臺進行營銷﹐同時僱佣山東籍男子楊某森進行軟件製作和維護。5月18日﹐楊某森在山東家中被抓獲。

  至此﹐這個從使用到販賣再到製作“呼死你”軟件的黑色產業鏈被專案組徹底摧毀。

  呼出騷擾電話2800余萬次

  經審訊﹐犯罪嫌疑人楊某森交代﹐劉某僱佣其進行軟件編寫﹑昇級和網站維護﹐他在大量手機內裝載“安卓雲呼”的App後﹐這些手機卡號就形成一個巨大的主叫號碼池﹐在軟件上選擇被呼號碼後﹐號碼池內在線的所有主叫號碼就會形成交叉呼叫﹐進而對目標號碼進行不間斷撥打騷擾。

  據專案組初步統計﹐2017年3月至該團夥被摧毀﹐“安卓雲呼”平臺通過“呼死你”軟件註冊App用戶60余萬個﹐共呼出電話2800余萬次﹐累計收款500余萬元﹐劉某和楊某森非法獲利近50余萬元。

  目前﹐劉某津因涉嫌敲詐勒索罪﹐劉某﹑楊某森等6人因涉嫌破壞計算機信息系統罪被合肥警方依法刑事拘留﹐案件正在進一步辦理中。

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有