生活頻道> > 正文

冰淇淋市場“洗牌”在即 高顏值新品或成未來贏家

2018-07-11 09:52 來源﹕北京晚報 
2018-07-11 09:52:49來源﹕北京晚報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  據行業分析報告顯示﹐中國冰淇淋市場規模已超千億元人民幣﹐且已成為全球第一大市場。2017年﹐伊利﹑蒙牛﹑和路雪﹑八喜﹑雀巢五大品牌的銷售額佔據總體市場的前五位。有著廣泛群眾基礎﹑知名度高是這些品牌的競爭優勢﹐然而隨著消費市場和消費場景的變化﹐具有網紅性質的新興冰淇淋品牌或許能夠在激烈的市場拼殺中突出重圍。

  第一大冰淇淋消費市場 成長空間仍巨大

  上世紀90年代﹐外資巨頭和路雪入駐國內市場﹐中國的冰淇淋產業隨之起步﹐經過二十多年的發展﹐如今中國已成為全球第一大冰淇淋市場。二十多年來﹐小孩子曾經是這一產業消費的主力軍﹐冰淇淋品牌則是得童心者得天下。然而近幾年﹐冰淇淋受到更多年輕人的追捧﹐消費群體在擴大的同時變得更加多元。另外﹐在社交功能的賦能下﹐冰淇淋已不祗是一種消暑解渴的冷飲﹐而是成為更多場合中休閑娛樂的甜品﹕無論是在家裡的茶餘飯後時間﹐還是在外與朋友聚會﹑逛街﹐無論是夏天還是冬天﹐冰淇淋已成為更多人的選擇。正如市場諮詢機構英敏特在《2017中國冰淇淋報告》中所言﹐“消費場合的變化重新定義了冰淇淋﹐它不再是冰鎮飲料的代替品﹐而是能帶來快樂和幸福感的享受型食品。”

  雖然全國的冰淇淋消費總量躍居第一位﹐但是我國人均水平還是顯著低於美國﹑瑞士等發達國家。根據相關機構數據﹐目前中國人均消費冰淇淋2.5公斤﹐而日本人均消費是中國的4倍﹐瑞典是中國的6倍﹐美國則是中國的9倍。由此可見﹐中國的冰淇淋市場仍然擁有很大的發展空間﹐各品牌的發展仍有無限可能。同時未來行業變數巨大﹐哪家品牌能在行業上昇期坐穩第一把交椅﹐蓋棺定論為時尚早。

  網紅新物種

  正在重新定義冰淇淋

  在市場份額方面﹐排名前五的伊利﹑蒙牛﹑八喜﹑和路雪﹑雀巢市佔率合計超過50%﹐基本成為全國性品牌。然而這並不意味著這幾家大品牌可以高枕無憂﹕一方面﹐哈根達斯﹑光明﹑明治等品牌在區域內佔有較高市場份額﹐極具上昇實力﹔另一方面﹐中國冰淇淋市場具有市場份額平均的突出特點﹐也就是說五大品牌中並沒有強有力的主導性品牌﹐再加上消費者的忠誠度不高﹐這就為後來者居上提供了可能。

  事實也證明﹐蒙牛﹑伊利﹑和路雪這些老牌冰淇淋﹐在生活中的存在感有式微之勢﹐而一些更高顏值﹑更健康的冰淇淋新品成為市場的寵兒。英敏特《2017中國冰淇淋報告》顯示﹐分別有85%﹑76%和65%的受訪消費者﹐願意為冰淇淋的健康﹑品質和商品體驗昇級買單。所以﹐那些主打真材實料﹑天然健康及高顏值﹑高品質的冰淇淋品牌成為更多消費者的最愛。以今年的網紅爆款鐘薛高冰淇淋為例﹐在原料方面主打零添加﹐低糖﹑低脂肪﹐味道不會太甜膩﹔在造型方面﹐糕體呈中式瓦片弧形﹐具有極簡風的美感﹐連雪糕棒都是天然秸稈製成﹐可降解零污染﹐可謂精緻到了細節。

  另外﹐遍地開花的冰淇淋門店更是印證了消費者對冰淇淋商品體驗昇級的需求。不同於商超﹑便利店﹐這些裝修別致﹑格調甚高的冰淇淋連鎖門店像咖啡館一樣﹐代表了你理想中的生活方式﹐鼓勵你同朋友們坐下聊聊天。憑藉精品形象和良好的消費體驗﹐冰淇淋門店的受歡迎程度已超過了商超﹑便利店等傳統零售渠道﹐改變了人們對冰淇淋的認識﹐同時也加速了冰淇淋行業的“洗牌”。夏曉艷

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有