English


網約車司機開“鬥氣車”釀禍 曾提醒乘客﹕得跟他斗

2018-07-12 08:51 來源﹕北京青年報 
2018-07-12 08:51:16來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

  滴滴司機載客飆車出事故

  事發時車上還有一名乘客 兩名開“鬥氣車”車主被刑拘

  因為互相別車鬥氣﹐滴滴司機駕車與另外一輛轎車的司機在阜石路高架橋上相互飆車﹐最終造成交通事故﹐傷及其他兩輛正常行駛車輛﹐還造成一名環衛車女司機受傷。昨日﹐石景山交通支隊事故科對兩名存在追逐駕駛行為的司機進行了刑事傳喚。

  5道車轍引起交警注意

  5月30日上午8時許﹐隨著幾聲尖銳的撞擊聲﹐阜石路高架橋喜隆多商場對面發生四車事故﹐石景山交通支隊接到報警後﹐立即派事故交警趕赴現場。

  “從現場情況看﹐這顯然不是一起一般的剮蹭事故。”經驗豐富的事故交警李學輝指著事故現場的照片告訴記者。而引起他懷疑的正是事發路段留下的5道車轍﹐“在早高峰正常流量情況下﹐發生剮蹭不可能動靜這麼大。”

  北京青年報記者從照片中看到﹐這些車轍印記較深﹐受損最嚴重的一輛環衛作業車的前部已經被徹底撞癟。

  隨後﹐交警立即對事故車輛駕駛員進行詢問﹐兩名開鬥氣車的司機曾試圖相互遮掩﹐隱瞞事發時的真實情況﹐不過最終﹐行車記錄儀和沿途公交站臺的監控視頻還是還原了飆車釀成事故的全過程。

  滴滴司機帶乘客開“鬥氣車”

  昨日﹐北青報記者在石景山交通支隊事故科看到了滴滴司機所駕車輛行車記錄儀留下的事發時的影像。

  在事故發生前5分鐘左右﹐滴滴司機張某駕駛京牌車由西向東行駛至門頭溝區雙峪路口﹐變更車道時別了一下同方向董某駕駛的轎車﹐而董某也不甘示弱﹐一邊長按喇叭一邊從後方超車﹐試圖去別張某的車。超車過程中﹐董某還大喊讓張某“停下”。據董某回憶﹐張某當時從車裡朝他豎起中指﹐“看到這個手勢﹐我更氣不過了。”董某說。

  隨後﹐兩車司機竟不顧安全在馬路上展開了“較量”﹐他們在車流中追逐行駛﹑互相別車﹐場面一度十分驚險。從行車記錄儀上看﹐滴滴司機張某上了阜石路高架橋後﹐還一路違法走公交車道。不僅如此﹐他還提醒乘客“坐好了﹐咱得跟他斗。咱們就得繞點遠了﹐要不就得打起來”。從沿途一座公交站臺的監控錄像中看﹐兩車飆車行為更加明顯。

  就在兩車高速行駛至阜石路高架橋喜隆多商場對面時﹐事故發生了﹐兩車撞擊後又先後撞上兩輛正常行駛的車輛。從記錄儀的視角﹐張某駕駛車輛直接撞向橋邊防護墩﹐如果不是有阻攔﹐很可能掉下橋釀成更嚴重的慘劇。就在事故發生後﹐張某車上的乘客驚魂未定﹐一邊跑下車一邊說﹕“這車打得﹐命差點兒沒了﹐我可不坐你車了。”

  兩名司機涉嫌危險駕駛被刑拘

  事故發生後﹐經過鑒定﹐張某駕駛車輛最高時速達到144公里﹐董某駕駛車輛最高時速達到118公里﹐而行駛路段限速為每小時80公里。5公里的路程﹐還是早高峰﹐兩車只用時4分鐘。

  昨日﹐事故科民警先後對兩名司機進行刑事傳喚﹐司機董某連稱後悔﹐“沒想到有這麼嚴重的後果﹐真的不應該一時衝動”。

  滴滴司機張某雖然也表示認識到錯誤﹐但卻一會兒稱自己有精神病﹐一會兒又說沒病﹐“我就是急躁﹐脾氣急﹐有點衝動”。接受交警教育後﹐張某也認識到了自己的問題。

  交警李學輝介紹﹐事故雙方駕駛人惡意在車流量較大的城市快速路上追逐競駛﹐造成多車事故﹐影響惡劣。

  經過縝密工作﹐最終依據《中華人民共和國刑法修正案八》第二十二條之規定﹐張某﹑董某均涉嫌危險駕駛罪﹐依據相關法律對二人予以刑事拘留﹐追究刑事責任。

  文/本報記者 楊柳

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有