English


川陝甘連降暴雨引發洪水 颱風趨於劇終

2018-07-12 08:54 來源﹕中國天氣網 
2018-07-12 08:54:32來源﹕中國天氣網作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

  中國天氣網訊昨天(11日)上午﹐今年第8號颱風“瑪莉亞”以強颱風級登陸福建連江﹐給福建﹑浙江﹑江西等地帶來狂風暴雨後﹐強度明顯減弱﹐今天風雨影響趨於尾聲﹐僅在江西﹑湖南﹑湖北等部分地區仍有強降雨。同時﹐四川﹑甘肅﹑陝西部分地區連續暴雨﹐已致多地山洪爆發﹑河流水位超警﹐今明天雨勢依然猛烈。

  “瑪莉亞”上演“最後瘋狂” 江西湖南仍有暴雨

  7月11日﹐強颱風“瑪莉亞”帶來的狂風暴雨導致福建省霞浦縣牙城鎮受災嚴重﹐一片狼藉。當日上午9點10分前後﹐今年第8號颱風“瑪莉亞”在福建連江黃岐半島沿海登陸﹐登陸時中心附近最大風力14級。中新社記者王東明 攝

  作為有氣象記錄以來7月登陸福建的最強颱風﹐“瑪莉亞”攜破壞性大風和爆發性降雨影響了福建﹑浙江等地﹐福建霞浦的大風打破當地7月風速紀錄﹐雨勢最強時段集中在昨天白天。監測顯示﹐福建中北部﹑浙江東南部﹑江西中部﹑湖南東北部等地出現暴雨或大暴雨。強降雨造成福州長樂等地機場航班大面延誤﹐途徑福建的數十班次高鐵停運。

  不過﹐“瑪莉亞”登陸之後強度迅速減弱﹐已於昨晚在江西境內降級為熱帶低壓﹐風雨影響也隨之接近尾聲﹐但江西﹑湖南﹑湖北部分地區仍有較強降雨。中央氣象臺預計﹐12日08時至13日08時﹐湖南北部﹑江西西部﹑湖北中西部等地仍有分散性大雨或暴雨﹐局地大暴雨(100~140毫米)﹔上述地區並伴有短時強降水等強對流天氣。

  氣象專家提醒﹐地質災害的發生可能具有滯後性﹐提示因颱風影響出現爆發性強降雨的區域要警惕山洪﹑滑坡和泥石流等地質災害。

  暴雨連襲川陝甘引發地質災害 今明天雨勢不減

  受連日暴雨影響﹐河水猛漲﹐7月10日晚﹐綿陽市平武縣壩子鄉場鎮被洪水侵襲﹐街道大面積進水﹐該鄉雙龍村村委會的三層樓房被洪水沖倒﹐所幸無人員傷亡。當地黨委﹑政府緊急轉移群眾138戶539人。此外﹐山洪暴漲﹐該鄉沖走6輛汽車﹐沖毀房屋若干﹐具體災情仍在統計中。平武宣傳部提供

  在颱風降雨逐漸偃旗息鼓的同時﹐四川盆地到華北北部一帶的雨水卻不見頹勢。最近三天﹐位於副熱帶高壓外圍的四川盆地西部﹑甘肅南部﹑陝西西部和北部普遍遭遇了暴雨到大暴雨的侵襲﹐特別是四川盆地西部出現了成片的大暴雨。

  在強降雨連續猛攻之下﹐大渡河和岷江上游干支流﹐黃河支流12個站點相繼出現超警戒﹑超保證水位洪水﹐其中大渡河超20年最高水位﹐四川綿陽現建國以來最大規模洪水﹐超萬人受災﹐四川省氣象局發佈近5年首個地質災害紅色預警。

  預計今明天﹐受西南暖濕氣流和冷空氣影響﹐四川盆地至華北﹑東北降雨還將比較頻繁﹐部分地區還有些大到暴雨。中央氣象臺預計﹐四川盆地西北部和南部﹑陝西西南部﹑山西中部﹑河北南部﹑吉林東部等地仍有分散性大雨或暴雨﹐局地大暴雨(100~140毫米)﹔上述地區並伴有短時強降水等強對流天氣。

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有