62.6%受訪者不太信任“電商定製版”商品

2018-07-12 08:55 來源﹕中國青年報 
2018-07-12 08:55:22來源﹕中國青年報作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

  69.8%受訪者認為電商平臺應如實告知消費者商品信息

  電商平臺上有很多標有“電商定製版”“線上專供款”“網絡專供版”等字樣的商品。這些宣稱“相同質量﹐更低價格”的商品﹐與線下商品到底有什麼區別﹖

  上周﹐中國青年報社社會調查中心聯合問卷網﹐對2002名受訪者進行的一項調查顯示﹐69.9%的受訪者購買過標有“電商定製版”“線上專供款”等字樣的商品﹐47.8%的受訪者更願意購買此類商品。62.6%的受訪者認為“電商定製版”商品有貓兒膩﹐52.4%的受訪者覺得其中電子產品的貓兒膩較多。69.8%的受訪者認為電商平臺應向消費者明示產品類別﹐並如實告知消費者商品信息。

  69.9%的受訪者購買過“電商定製版”商品

  徐瑩(化名)在北京市某事業單位工作﹐購買家電一般都選擇電商平臺。“有一次家裡買立櫃式空調﹐我發現自己看中的型號在電商平臺比在實體店便宜幾千元﹐就是沒貨﹐我就決定等有貨的時候再買﹐結果等了一個夏天都沒有貨。”徐瑩說﹐她後來又在網上看中一款相似的空調﹐但該型號在實體店沒有﹐諮詢後得知﹐這一款只在電商平臺售賣。“但是實體店店員建議我們不要買電商專供的家電﹐說配置不一樣”。

  電子科技大學在讀研究生柯逸臻平時喜歡關注數碼產品﹐他直言對“電商合作版”產品不感興趣。“某些‘電商定製版’數碼產品主打低價﹐讓人覺得質量可能有問題”。

  調查顯示﹐69.9%的受訪者購買過標有“電商定製版”“線上專供款”“網絡專供款”等字樣的商品。對於這類商品﹐47.8%的受訪者認為它們物美價廉﹐會更願意購買﹐27.4%的受訪者認為這種商品質量無法保證﹐並不願意購買﹐24.8%的受訪者表示不好說。

  北京某互聯網公司實習生司馬麗(化名)對記者說﹐比起實體店﹐網上很多同款商品性價比較高﹐她認為“電商專供”的商品為消費者提供了更多的選擇。

  “一些商品只在線上售賣是商家的銷售策略問題。”南開大學商學院市場營銷系教授李東進指出﹐“電商專供”模式有兩大原因﹕一是隻在網上售賣的商品節省了實體店銷售的物流﹑庫存等成本﹐能以更低的價格吸引消費者﹔二是現在很多年輕人青睞網購﹐如果產品主要針對的是年輕的消費者﹐那就可以採取只在線上銷售的模式。

  關於“電商定製版”商品﹐調查中﹐52.5%的受訪者認為它實現了產品優勢功能聚焦﹐為消費者增加了選擇﹐51.7%的受訪者認為是商家的一種經營策略﹐在維護兩個渠道利益的同時﹐實現優勢互補﹐48.5%的受訪者認為是線下同款產品的“減配”版﹐32.5%的受訪者認為是商家利用信息不對稱在打“擦邊球”﹐損害消費者權益。

  52.4%受訪者認為“電商定製版”電子產品存在貓兒膩

  如今﹐徐瑩開始注意看自己網購的商品是不是電商專供。“有一次我在網上買了一雙某知名品牌的靴子﹐試穿之後總覺得跟實體店試穿的感覺不一樣﹐最後還是退了。”徐瑩說﹐對於有些“電商定製版”商品﹐她不那麼在意和實體店商品的差別﹐但是對於大品牌的商品﹐她比較在意是否真的質優價廉。

  “電商定製版”商品與實體店的相比怎麼樣﹖調查中﹐50.9%的受訪者覺得這種商品價格較低﹐品質稍遜﹐24.7%的受訪者覺得這種商品質優價廉﹐17.8%的受訪者感覺這種商品與線下同類或同款產品質量相差很大。

  李東進認為﹐“電商定製版”商品確實價格非常便宜﹐一些功能和性能比實體店的同款產品差或者少一些。如果消費者在知道“電商定製版”與實體店同款商品有差別的情況下去購買﹐這是正常的。但很多時候消費者不知情或者不好辨別﹐商家就有誤導消費者的可能性﹐這是不正常的。

  調查顯示﹐62.6%的受訪者覺得“電商定製版”商品有貓兒膩﹐14.7%的受訪者覺得沒有﹐22.6%的受訪者表示不清楚。受訪者認為“電商定製版”商品存在的問題包括﹕平臺或商家不主動告知消費者線上線下商品區別(69.1%)﹐原料被降級﹑做工粗糙(50.6%)以及虛假降價﹑誇大宣傳(49.5%)等。

  進一步調查顯示﹐在各種“電商定製版”商品中﹐電子產品(52.4%)被受訪者認為最容易有貓兒膩﹐其他依次是﹕服裝(45.5%)﹑電器(41.8%)﹑食品(31.2%)﹑箱包(26.8%)﹑美妝(23.1%)和傢具建材(18.2%)等。

  李東進認為﹐容易有貓兒膩的更多是有一定技術含量的商品﹐可能會存在缺少零配件等問題。但有的產品﹐比如礦泉水﹐很難有貓兒膩和漏洞。

  69.8%受訪者認為電商平臺應如實告知消費者商品信息

  “我一直不喜歡在網上買電子產品﹐因為覺得保修和檢修很麻煩﹐擔心找不著人。”司馬麗建議﹐在商品官網上設置序列號查詢入口等﹐方便網購電子產品的人查詢保修期等信息﹐“另外電商平臺要落實七天無理由退貨﹐完善售後服務”。

  李東進認為﹐國家有關部門應該及時關注“電商定製版”商品﹐如果發現有欺騙和誤導消費者的現象﹐馬上採取措施。同時﹐行業內部應該自律﹐尤其是家電﹑手機等﹐“行業內部要確定自己的一些標準﹐比如‘電商定製版’是什麼產品﹐與實體店的產品有什麼區別等”。

  徐瑩認為﹐“電商定製版”商品跟同類型的線下產品比還是有差別的。“祗要型號或者貨號不一樣就絕對不是同一款商品。一些小件物品﹐大家根據銷量來購買完全可以﹐但是大件的商品﹐尤其是電子產品或者家電﹐一定要擦亮眼睛﹐仔細比較”。

  調查顯示﹐69.8%的受訪者認為電商平臺應向消費者明示產品類別﹐並如實告知消費者商品信息﹐58.0%的受訪者認為品牌售賣“電商定製版”商品也應保證質量合格﹐55.3%的受訪者建議消費者自己在選購商品時要注意比較﹐32.1%的受訪者希望監管部門盡快完善相關法律法規。

  李東進認為﹐企業要有對社會負責﹑對消費者負責的意識﹐告訴消費者線上的產品跟實體店的有什麼區別。消費者也要理性選擇商品﹐不要只考慮價格。

  參與本次調查的受訪者中﹐00後佔0.6%﹐90後佔26.6%﹐80後佔53.9%﹐70後佔13.5%﹐60後佔4.5%。

  實習生 陳子祎 中國青年報‧中青在線記者 王品芝 來源﹕中國青年報

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有