暑假﹐如何過得更有意義

2018-07-12 09:04 來源﹕人民日報 
2018-07-12 09:04:43來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

  一學年結束了﹐激動人心的暑假即將開始。面對“電量”滿格的暑假﹐你準備怎麼度過這一個多月呢﹖選擇似乎很多﹕大吃大喝﹑自由自在﹐把平時想玩而沒時間玩的東西玩個夠﹐這是“放鬆派”﹔查漏補缺﹑琴棋書畫﹐被家長帶著上輔導班從早到晚﹐這是“報班派”﹔遠足旅行﹑熱心公益﹐向社會大課堂學習本領﹐這是“旅行派”……過得開心﹐似乎容易。咋過更有意義﹖其中學問不少。

  浙江省長興縣中心幼兒園日前舉辦以“快樂足球”為主題的暑期校園足球節﹐孩子們在活動中增強了對足球的興趣﹐豐富了暑期生活。

  新華社記者 徐 昱攝

  學前兒童﹕

  體驗感受點亮童年

  “謝謝老師帶我去沙灘玩﹗我喜歡看日出撿貝殼﹐喜歡和小朋友們一起做沙雕。”從南戴河回來好幾天﹐今年6歲的宇宇還意猶未盡。他是中國兒童中心實驗幼兒園大班畢業生﹐暑假伊始﹐幼兒園就組織全體畢業生﹐進行了為期5天的“南戴河夏令營”。

  第一次離開爸爸媽媽﹑第一次和小夥伴一起過夜﹑第一次“獨自”闖世界……這樣的經歷讓小朋友們格外難忘。“我們晚上在海邊仰望天空﹐好多好多星星呀﹗老師說﹐這就是我們賴以生存的宇宙﹐真讓人敬畏。”登登最開心的﹐還有“晚間故事會”。“我們去了採摘園﹐把新鮮蔬菜摘下來﹐還擇菜﹑洗菜﹐包餃子呢﹗”陽陽品嚐了自己的勞動果實﹐“別提多好吃了﹗”

  5天的獨立生活﹐大家似乎一下子長大了許多。臨行﹐不少小朋友給爸爸媽媽買貝殼﹑選禮物﹐“爸爸媽媽照顧我﹑做家務﹐真是太不容易了﹗”

  教育家陶行知曾說﹐生活即教育﹐社會即學校﹐教學做合一。那麼﹐對兒童來說﹐暑假應該怎麼過﹖記者專訪了中國兒童中心學前教育部部長楊彩霞。

  “學前兒童的學習和生活密不可分。他們以直接經驗學習為主﹐用眼睛觀察﹑用心體驗﹑用感官感知﹐從而帶來自主思考與表達﹐將知識同實際生活聯繫起來。因此﹐在為學前兒童做暑假規劃時﹐要更多著力于日常生活﹑遊戲和親子互動﹐重點豐富其各種直接感官經驗。”楊彩霞舉例說﹐可以教孩子學會一樣生活本領﹐增強自理能力﹔可以帶孩子“行萬里路”﹐在旅行中培養勇敢﹑堅持﹑判斷等能力﹔可以和孩子親子閱讀﹐從小培養愛讀書的習慣……

  從2010年起﹐中國兒童中心學前教育部就組織孩子們走進中國氣象局﹑中國人民抗日戰爭紀念館﹑北京航空航天博物館﹑北京自然博物館﹑首都博物館等。“學前兒童的學習強調‘主題整合式’﹐這些參觀體驗恰恰是對孩子綜合能力的培養。家長可以帶孩子多看多聽﹐在各種博物館中探索發現﹐增強多學科整合的思維能力。”楊彩霞強調﹐這也是立德樹人﹑進行文化熏陶與傳承﹑挖掘孩子興趣的良好契機。

  專家建議﹐制訂暑假計劃要充分考慮不同年齡階段兒童的身心發展規律﹐尊重兒童意願﹐引導孩子參與計劃制訂。針對學前幼兒﹐暑假要守住兩條“底線”﹕不打亂生活作息﹐不放鬆體育鍛煉﹐因為這不僅是健康的需要﹐更事關良好行為習慣的養成和堅持。

  中小學生﹕

  有個好目標很重要

  中小學生的暑假咋過好﹖在北京市第三十五中學﹐已經初中畢業的嚴宇塵常常被學弟學妹們當作榜樣。

  那是中考結束後的暑假﹐很多人鬆了口氣﹕終於可以痛痛快快地玩了﹗卸下學習任務﹐嚴宇塵的計劃卻有點與眾不同﹐他想在暑假實現一個心願──重做一架基於馬格努斯原理的“滾筒翼飛機”。還是初二那年﹐這個由紙杯和橡皮筋為創意初衷的飛機曾被他研發出來﹐可惜的是﹐首次試飛時傳動機構橡皮筋斷了﹐再做一架卻已沒有時間。“中考結束了﹐我可以重操舊業﹗”嚴宇塵笑道。

  就這樣﹐在不少同學沉浸于“吃吃睡睡”時﹐嚴宇塵學會了用流體力學軟件模擬飛機運行﹐探索用齒輪改進橡皮筋傳動裝置﹐還試驗了新材料。最終﹐他以這個課題獲得中國少年科學院“小院士”稱號﹐還獲得“全國青少年科技創新大賽優秀創意獎”。

  “有個暑假目標很重要﹐也許通往目標的路很長﹐但祗要堅持一步步走下去﹐就有可能實現願望。”北京三十五中科技教育中心教師楊欽貞表示﹐中小學生要根據自身情況﹐在暑假裡制定一個明確目標﹐朝著目標努力﹐就能在克服一個個困難中體味到充實與幸福。

  楊彩霞建議﹐中小學生的暑假可以在整理學習經驗基礎上﹐進行深入可持續性的項目學習﹐有系統有深度地開展某項興趣愛好的學習和探究。

  “基於項目的學習強調以學生為中心﹑進行小組合作﹐要求學生對現實生活中的真實問題進行探究。它體現了多學科交叉﹐注重知識的完整性和系統性﹐也容易激發孩子們的興趣﹐非常適合中小學生。”楊彩霞指出﹐除了基於項目的學習﹐同學們還可以踴躍參加學校組織的暑期社會實踐活動﹐在社會調研中瞭解熱點問題﹑體味百姓民生﹐鍛煉問題意識和研究能力﹔可以開展志願服務工作﹐去兒童福利院﹑敬老院等做義工﹐從小培養社會責任感。

  暑假是自我提昇的好時機﹐可以在此期間涵養興趣﹑掌握新技能﹐比如學繪畫﹑游泳﹑打球﹑舞蹈……給自己“充充電”。但要注意的是﹐輔導班不宜過多﹐要注意勞逸結合。此外﹐格外需要注意的是﹐人身安全第一﹐學生和家長一定要警惕溺水﹑交通事故等意外傷害。

  高校學子﹕

  奮鬥的青春最幸福

  “我一直想為家鄉做點什麼﹐今年暑假﹐在學校社會實踐專項培養項目支持下﹐我將回到家鄉雲南的永平縣掛職鍛煉﹐走進村民家中﹐有針對性地解決他們的困難﹐回饋家鄉建設。”家住雲南省大理白族自治州祥雲縣的復旦大學基礎醫學院2017級本科生張碧珊正在收拾行裝﹐不日即將出發。

  與此同時﹐復旦大學生命科學學院本科生程延﹑陳思遠和程源九也將啟程。其中﹐程延的目的地是哈佛醫學院實驗室﹐將進行無義突變引發mRNA降解過程中兩種蛋白的功能研究﹔陳思遠將前往斯坦福大學醫學院的實驗室﹐進行腫瘤的分子生物學研究﹔程源九的目的地則是耶魯大學的實驗室﹐進行免疫與抗病毒相關研究。

  充實多彩的暑假﹐來自復旦大學精心安排的一項項暑期項目。在“改變家鄉”社會實踐專項培養項目中﹐學校提供資助﹐引導學生返回家鄉﹑建設家鄉﹐僅2018年一年就將派出超過20支囊括掛職鍛煉﹑支教﹑學習參訪等隊伍﹑近400名師生﹐奔赴全國26個省區市﹔在本科“榮譽項目”中﹐學校以交換生﹑實驗室訪學﹑聯合培養﹑異地教學等形式﹐支持鼓勵學生到國際知名高校﹑國際一流大師課題組交流學習﹔在“中外學生同走改革路”專項實踐中﹐將組織中外學生走訪參觀改革開放前沿陣地深圳和珠海﹐讓更多外國同學瞭解中國﹐認識中國……同時﹐復旦大學博士生講師團再度出發﹐將前往浙江義烏﹑福建福鼎﹑四川雅安﹑吉林白山等地﹐幫助廣大群眾深入瞭解黨的各項方針政策。

  作為大學生﹐暑假咋過有意義﹖答案很清晰﹐奮鬥的青春最幸福。在高校﹐不少大學生除了積極參加學校組織的各類活動﹐也對自己的暑假生活做出了規劃。

  “我計劃利用這個暑假﹐好好閱讀專業書籍。”陝西師範大學馬克思主義學院2016級碩士研究生鄧倩告訴記者﹐要趁暑假好好“充電”。除了“讀萬卷書”﹐她還計劃“行萬里路”﹐和家人﹑朋友來一次有意義的旅行﹐增長見識﹐體味豐富多彩的風土人情。

  陝西師範大學新聞與傳播學院2015級本科生王沐子﹐這個暑假則不打算回家﹐“明年就本科畢業了﹐我正在準備考研。”王沐子笑道﹕“考研是我一直以來的夢想﹐所以我願意在酷暑中奮戰。只因前面有光﹐我便奔去﹗”(作者﹕張爍)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有