地鐵安檢10年查獲禁帶品176萬餘件

2018-07-12 09:08 來源﹕北京青年報 
2018-07-12 09:08:19來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

  一個打火機引發一場爆燃﹐伴隨著“熊熊火焰”﹐周邊人發出一陣陣驚呼……這個場景﹐是為了讓乘客瞭解到易燃易爆物品的危險性和地鐵安檢的必要性而展示的一場現場演示。7月11日上午﹐北京市軌道交通反恐防恐社會宣傳暨第八屆安檢宣傳展于地鐵14號線方莊站正式啟動﹐並同步在全市31座地鐵車站設置分會場開展宣傳活動。北京青年報記者瞭解到﹐今年是北京地鐵安檢實施的第10年﹐十年來﹐地鐵安檢查獲各類禁帶物品176萬餘件。其中﹐自2017年7月以來的一年間﹐安檢人員查獲禁帶物品近30萬件﹐重10余噸。

  自2008年北京地鐵實施安檢以來﹐如今已過去了十個年頭。10年來﹐地鐵安檢從單一的物品安檢過渡到全路網人物同檢﹐先後安檢乘客129億餘人次﹐物品122億餘件次﹐查獲各類禁帶物品176萬餘件。其中﹐自2017年7月以來的一年間就安檢人員20.18億餘人次﹐安檢物品16.47億餘件次﹐查獲禁帶物品289553件﹐重10余噸﹐包括軍警用具類884件﹐刀具類83565件﹐有易燃易爆隱患的日常用品179653件﹐以及其他禁帶物品類25451件﹐最大限度發揮了地鐵安檢的關口防範和震懾警示作用﹐為軌道交通運營安全及乘客出行安全提供了強有力的保障。

  而這10年中﹐不配合安檢﹑攜帶違禁物品﹐甚至對安檢工作人員大打出手的事時有發生。2017年4月﹐朱某在通州區地鐵6號線某站進站安檢時﹐拒不配合安檢﹐辱罵安檢人員。在與執法人員交涉中﹐朱某表現出不配合的行為﹐並直接躺在地上。今年3月﹐肖某在乘坐1號線時﹐未經過安檢直接沖入安檢門。在安檢人員要求其將背包進行安檢時﹐肖某先是稱自己的包裡什麼都沒有﹐然後又來回走動﹑找機會進站﹐並衝撞進站閘機。在她跟隨其他乘客衝進閘機後﹐被安檢人員阻攔時﹐她還用手狠狠地扇打安檢人員面部。最終﹐朱某和肖某均受到行政拘留的處罰。

  如今正值夏季﹐地鐵安檢工作也表現出了明顯的季節特徵。“止汗噴霧﹑防曬噴霧﹑剃須泡等﹐屬於密封瓶裝壓縮氣體類﹐高溫下有易燃易爆的隱患﹐屬於地鐵限帶物﹔而香氛則是由於含較多酒精﹐有易燃易爆的風險﹐也屬于禁帶物。”地鐵安檢人員向北青報記者介紹﹐女性乘客容易誤帶一些禁帶品﹐比如發膠﹑摩絲﹐還有指甲油﹑驅蚊水﹑花露水﹑洗甲水﹑防曬噴霧﹑防狼噴霧等。“對於這些乘客﹐我們一般會勸其自棄禁帶品﹐或轉乘其他交通工具。而對於攜帶管制刀具等違禁品的乘客﹐我們則移交公安機關處理。”文/本報記者 張香梅

  供圖/市公安局公交總隊

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有