English


抖音視頻要守安全底線

2018-07-12 09:13 來源﹕北京晨報 
2018-07-12 09:13:25來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

  據媒體報道﹐近日﹐多段“電梯舞”視頻在網絡平臺上熱播。視頻中﹐拍攝者跟著音樂的節奏﹐或是在直梯內蹦跳﹐或是站在扶梯中間跳舞﹐或做著其他搞怪的動作﹐引發不少人的擔憂。抖音平臺回應﹐有媒體反映的視頻已經做下架處理﹐對已發佈的此類視頻全部不做推薦。相關專家指出﹐“電梯舞”不僅會給拍攝者本人帶來一定危險性﹐也會對電梯設備造成影響﹐並影響其他人正常使用。

  電梯不是為抖音服務

  經常玩抖音或者是其他短視頻平臺的網友都知道﹐一旦這些平臺上出現一個令人眼前一亮的“爆款”短視頻﹐那麼在虛榮心或者是現實利益的刺激之下﹐很快就會出現大量的模仿者﹐直到讓網友觀眾產生“審美疲勞”﹐才會轉移到下一個類型的“爆款”短視頻上。這算不算是一種抄襲﹐現在也還沒有定論﹐但是有一點可以肯定﹕如果這段短視頻所傳播的內容是負面的﹐違反社會公序良俗和國家法律法規的﹐那麼必定會因為這樣的大量模仿而導致更嚴重的社會後果。

  最近在抖音等短視頻平臺上流行一時的“電梯舞”就很具典型性。始作俑者我們已經無從查證﹐而這些短視頻的共同特點﹐就是隨著直梯的電梯門打開﹐裡面的人開始隨著音樂又蹦又跳﹐或者是在扶梯式電梯上﹐隨著扶梯的上下起伏連蹦帶跳。這些舞蹈有跳的好的﹐有跳的差的﹐但是在很多網友以及相關專家看來﹐這種行為的共同之處就是既讓跳舞者自己置於危險境地﹐同時也帶來了諸多安全隱患﹐危及公共安全。

  因為不管是直梯還是扶梯﹐都不是為跳舞設計的﹐這種行為不但會影響其他人的乘坐通行﹐同時在電梯內跳動﹐會造成電梯超載裝置的誤動作﹐也有可能造成門鎖與門道之間的碰擦並造成故障﹐以及其他的誤動作﹐甚至可能造成電梯困人。電梯作為一種特種設備﹐不是你想怎麼坐就怎麼坐﹐它是需要遵守一定的使用和乘坐規則的﹐電梯內包含一系列的自動系統﹐人在電梯內產生的震動也會影響安全連鎖裝置。苑廣闊

  別為吸睛而走火入魔

  抖音上的一些視頻﹐或詼諧幽默﹐或雋永深醇﹐或新奇獨特﹐看這些視頻﹐的確能一定程度上起到緩解壓力﹑愉悅身心﹐豐富生活體驗﹐加深人生了悟的積極作用。正如一名網友所說的﹐當看到為了愛情不惜萬里去找她的時候﹐也會莫名的感動﹔當看到到七老八十依然牽著對方的手﹐害怕愛的她摔跤的時候﹐讓我相信了愛情的力量﹔當看到為了生活﹐背井離鄉在外拼搏的時候﹐我相信生活不會負你的﹔當看到與病魔苦苦戰鬥﹐還依然假裝堅強﹐還有好多人鼓勵說﹐一定會好的時候﹐我突然很感謝這個社會……

  不過﹐在抖音視頻發揮積極作用的同時﹐也有一些人為了拍攝的視頻吸引眼球﹐罔顧危險﹐突破安全底線﹐埋藏不可小覷的安全隱患。就拿拍攝“電梯舞”視頻來說﹐正如專家指出的﹐扶梯上行時不穩定﹐會對人的重心造成影響﹐扶梯上跳舞﹐會帶來危險。電梯內包含一系列的自動系統﹐人在電梯內產生的震動會影響安全連鎖裝置﹐影響電梯設備正常運行。站在電梯上拍跳舞視頻也會干擾其他人的正常乘梯。而如果隨著此類視頻在網絡上熱播﹐引發未成年人等模仿﹐則可能誘發更多的電梯安全事故隱患﹐危害更多人的生命健康安全。

  而為了拍攝抖音視頻不惜突破安全底線的﹐並不僅有所謂的“電梯舞”。據媒體報道﹐一男子為了拍攝抖音視頻﹐不惜冒險爬上火車﹐但不幸觸碰火車上方的高壓電線﹐瞬間被電癱倒在地﹐被送往醫院救治﹔某高校一名學生組織親戚一起挑戰高難度動作﹐第二次挑戰時﹐不慎被“甩飛”摔傷﹐確診為右踝關節骨折﹐後期考慮要進行手術治療﹔一位兩歲女童的爸爸為了拍攝與孩子互動翻跟頭視頻﹐在抓住女兒向上翻轉180度時失手﹐致孩子頭部著地﹐脊髓嚴重受損﹐上半身不能活動……這些視頻拍攝者為了視頻吸睛﹐劍走偏鋒﹐無視安全﹐實際上已經“走火入魔”。魏文彪

  別讓抖音變成危險秀場

  如果有某一視頻能瞬間吸引很多人關注﹐就會引發其他“抖友”的效仿﹑跟風。一些危險視頻﹑惡搞視頻﹐更加聳人聽聞﹐更驚悚﹑更刺激﹐更顯得有“戲劇性”﹐也就更受追捧﹐也讓更多人效仿﹐從而也就造成更惡劣的社會影響以及更大的社會危害。正如專家指出﹐在電梯內跳動﹐會造成電梯超載裝置的誤動作﹐也有可能造成門鎖與門道之間的碰擦並造成故障﹐以及其他的誤動作﹐甚至可能造成電梯困人。除此之外﹐還有人在扶梯上逆行跳舞等。

  電梯是公共設備﹐跳舞給自己及他人的生命安全都帶來威脅﹐這應該是基本常識﹐但“電梯舞”流行開來﹐一些人也就管不了那麼多﹐為了吸引眼球﹐為了追趕時髦﹐而做出各種危險行為﹑不文明行為。

  對此﹐需要公共場所內巡查人員加強管理﹐要求市民能夠文明乘梯﹐而市民們更要自覺遵守公共秩序﹐而不要擾亂公共秩序。對於“電梯舞”視頻﹐抖音對相關視頻已經做了下架處理﹐抖音稱﹐從今年2月開始﹐抖音就已經對此類視頻做了限制處理﹐如在抖音發佈﹐都無法通過審核。對已發佈的此類視頻全部不做推薦。抖音的做法值得肯定﹐同時﹐抖音等短視頻平臺還要進一步加強管理﹐要抬高視頻創作門檻﹐對於惡搞﹑惡俗﹑危險的視頻﹐或是禁止發佈﹐或是不予通過。

  需要網友﹑平臺﹑公共場所管理者等各方形成線上﹑線下的合力﹐避免讓自媒體平臺變成惡搞不已的危險秀場﹐也避免公共空間﹑公共秩序變成各種惡搞視頻﹑危險視頻的道具與背景。戴先任

  可通過法制手段處罰

  對於這種現象﹐應該積極採取措施﹐加以遏制。

  首先﹐平臺應該積極採取措施﹐雖然抖音平臺對這些視頻標注了“高難度動作請勿輕易模仿”的提醒﹐但是這種提醒根本無法阻擋模仿的衝動﹐因為這並不是一種高難度動作﹐而是一種危害公共安全﹐危及個人安全的危險動作﹐是一種不文明的行為﹐這種行為是不允許模仿的﹐將這種行為歸結為高難度動作﹐很容易導致一些人的挑戰心理﹐繼而產生模仿﹐因此﹐應該將這種提醒﹐提昇為一種禁止性的提醒﹐站在安全和文明以及法規的層面進行提醒﹐遏制公眾模仿。除此之外﹐還應該積極採取措施﹐對這些視頻進行刪除或者下架﹐甚至可以考慮對相關賬號採取封號或者屏蔽的措施﹐最大限度地減少傳播和影響﹐減少模仿行為的發生。總之﹐平臺不能無動于衷﹐也不能祗是發佈一種輕描淡寫﹐避重就輕的提醒﹐還應該有更加積極和深度的應對和治理措施。

  其次﹐相關方面也應該加強監管﹐尤其是商場超市﹐應該加強對電梯的監管﹐一旦發現在電梯上跳舞的行為應該積極採取措施﹐加以阻止﹐甚至可以通過法制手段來進行處罰。

  愛好跳舞沒錯﹐想吸引關注也可以理解﹐但是電梯畢竟屬於公共設施﹐在電梯上跳舞存在著巨大的安全危害﹐不僅是對自己安全的不負責任﹐還涉嫌危害公共安全﹐嚴重的可能要承擔相應的法律責任﹐因此﹐在電梯上跳舞可謂性質惡劣﹐危害嚴重﹐每個人都應該意識到這種危害﹐自覺遵守公共文明和社會道德﹐遵守相關秩序和規則﹐這不僅是個人素養﹐也是對安全的負責。(作者﹕劉劍飛)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有