“打假﹐我們是認真的”

2018-07-12 09:14 來源﹕北京晨報 
2018-07-12 09:14:46來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

 

便衣民警(右黑衣人)在地鐵服務窗口對可疑的證件做進一步的真偽識別。

在地鐵進出站刷卡口﹐便衣民警會在人流中巡視﹐維護乘車秩序。

  “祗要用假證件乘車的﹐不論它仿製的有多真﹐都別想蒙混過關。”早上7點多﹐宋家莊地鐵站內﹐身穿便衣的民警“老崔”正在售票窗口內蹲守。一旦發現有使用證件換票坐車的﹐他立即上前進行核查。經過多種方式﹐老崔很快就可以確定證件真假﹐一早上﹐他就查獲了一名使用假證的女子。“打假﹐我們是認真的”﹐是市公安局公交總隊宋家莊站派出所幹警們對自己工作的幽默描述﹐崔鑫正是這個“打假”團隊中的一員。通過他們的工作﹐半年內抓獲使用假證件乘車60多人﹐僅6月份就抓獲了29人﹐本月至今也已經抓獲8人。

  現場

  人來人往不放過生面孔

  在北京和很多城市﹐盲人持“殘疾證”即可領福利票免費乘坐地鐵﹐他的一名陪同人員也可免票。此外﹐殘疾軍人﹑傷殘人民警察﹑現役義務兵等人群也可以免費乘車﹐相關票證祗能本人使用﹐不得轉借﹑轉讓和涂改。這本來是社會對殘障人士與特殊職業應有的一種關愛﹐卻被一些愛佔小便宜的人趁機鑽了空子。

  昨天早上7點﹐北京晨報記者來到地鐵宋家莊站內。正值早高峰﹐來來往往的乘客忙碌換乘著﹐在售票窗口更是排著長隊。仔細一看﹐在忙碌的上班景象中﹐一名身穿黑色上衣的中年人卻顯得格外沉靜。他就是市公安局公交總隊宋家莊站派出所的崔鑫。“打假這個工作﹐不能穿警服﹐很容易暴露。拿著假證的人一看見一身警服的人在售票窗口站著﹐誰還往上湊啊﹐肯定就會換個口進站﹐打擊工作就失敗了。”老崔說﹐宋家莊交通樞紐的客流量很大﹐幾乎每天早上都會有拿著殘疾證等證件來換票的人。“能不能分出真假﹐就得看自己的本事了﹐沒有嫌疑人會傻到拿著假證送到民警的面前﹐主要還靠經驗去辨別。”

  正說著﹐老崔突然幾個箭步走到了售票廳的裡側﹐小聲地對著售票人員說﹕“把那個視力殘疾的卡給我看一下。”工作人員也認得他﹐默契地將卡遞給了他。老崔從兜裡拿出一個類似于手機的儀器﹐對著卡上的信息進行核實。很快﹐儀器上出現了殘障人士的相關信息﹐經過比對﹐的確是本人在使用。老崔將卡還給了售票員﹐又隱藏到了一側的柱子後面﹐但是眼睛還牢牢地盯住售票窗口。

  “像是這種使用真殘疾證的情況也很多。工作中﹐我們秉持的原則就是‘不錯過’﹐不給那些用假證的人任何機會。”正跟記者聊著﹐祗見一名四十多歲的女子拿著一張卡來換票﹐老崔又趕緊過去﹐進行核實。“你稍微等一下﹐跟我回一趟派出所吧。”原來﹐經過核查﹐這張卡的持有人根本不是女子本人﹐而是她冒用自己朋友的殘疾卡。“她用的是視力殘疾證﹐就戴了眼鏡進行偽裝﹐但是祗要一核查﹐立刻就會被識破。”老崔說﹐從警這麼多年﹐在宋家莊附近真的殘障人士基本都認識﹐生面孔一出現﹐他就會上前核查。在和同事進行交接後﹐老崔帶著這名女子回到了派出所進行下一步的工作。

  細節

  辨別從裡到外都有門道

  在派出所內﹐老崔告訴記者﹐使用假證集中的時間段就是早晚高峰期。“從早上7點到9點﹐查獲的假證件最多。”假證的使用也是各種各樣。“比較老套的就是‘紅本’﹐也就是視力殘疾證﹐還有殘疾軍人證﹑保潔工作證﹑軍人證等等。使用這些證件乘車﹐都需要到售票窗口換福利票﹐然後進站。”

  老崔說﹐其實祗要用心﹐假證很好分辨﹐“比如針對視力殘疾證﹐可以從章﹑外形﹑證件號等多個方面核查。”很多假證件做得十分粗糙﹐上面的章印的歪歪斜斜﹐而且還模糊不清。“即便是一些做工稍微精細一些的假證﹐章雖然是立體的﹐但是清楚程度也沒有辦法和真的證件相比。”老崔說﹐假證的證件套有的也假得很明顯。“假證的證件套十分粗糙﹐相比真證件﹐從顏色﹑做工﹐甚至是薄厚都會有不同。這些細微的差別﹐都可以幫助我分辨真假。”證件號不符合﹐更是假證的“硬傷”。“畫貓畫虎難畫骨﹐假的就是假的﹐仿製的再真﹐一一對應的號碼仿不了。”最後﹐老崔說﹐觀察殘疾人的外形也很重要。“這個人的狀態要和他殘疾的等級相對應。如果他拿的殘疾證程度很重﹐但是從他的身上卻無法體現﹐那麼證件很可能就是假的。”

  除了殘疾證之外﹐保潔人員的工作證也是“重災區”。“這幾年﹐仿冒保潔員使用工作證混進站的人也越來越多了。這些卡比較好分辨﹐通過掃證件上的二維碼﹐就可以知道真假。但是抓到這些人最需要的‘集中’﹐但他們可以從各個通道隨意進站﹐也是我們打假工作的一大難題。祗能靠多走﹑多看﹐才能不讓這些人鑽空子。”

  堅持

  天天討論技巧交流經驗

  老崔正跟記者介紹打假經驗的時候﹐另外一名民警董國鋒正巧換班進來。“老崔﹐我剛和民政局的同志學習完新技巧﹐待會咱倆探討探討。”原來﹐老董也是“打假隊”的一名骨幹力量。他說﹐打假隊的隊員是全所的民警。“祗要看著用假證的﹐我們都去抓。”

  老董告訴記者﹐很多人被抓到後﹐都在現場百般狡辯﹐死活不承認自己使用了假證。“我們就將事實擺在他的面前﹐套用的信息﹐真實的殘疾人照片等等﹐很多人也就啞口無言了。”他說﹐抓用假證乘車這份工作看起來簡單﹐其實眼睛上和手下的功夫都不是一天兩天能養成的。“我們大傢伙幾乎天天討論打假的技巧﹐時不時交流經驗。”

  記者瞭解到﹐市公安局公交總隊宋家莊站派出的打假隊﹐今年前半年內﹐抓獲了使用假證件乘車的嫌疑人60多人﹐僅僅6月份就抓獲並行政拘留使用假證者29人﹐本月前10天已抓獲並行政拘留8人。“這些數據都在體現著我們的堅持﹐對於打假﹐我們可是認真的”﹐這句話﹐老崔﹑老董重復了好幾次。

  ■記者手記

  不打假 是對遵紀守法者的不公

  很多人都是從網上買到假證違規使用的。“造假”顯而易見屬違法﹐那麼“用假”又意味著什麼﹖打假民警一語道破﹕“他們蹭的票﹐都是國有資產的流失啊﹗”就是有這樣的意識﹐為了能夠更好地做一名“打假人”﹐民警們會定期和民政局的專業人員“取經”﹐學習瞭解證件更新的知識﹐走在造假人﹑用假人的前面。

  打假民警用實際行動維護著合理合法的秩序﹐他們的“認真”二字不是隨便說說的﹐因為不阻止“造假”﹑“用假”﹐就是對那些自覺購票遵守秩序的人的一種不公平﹐這是打假民警絕不能容忍的。

  北京晨報首席記者 張靜雅/文 首席攝影記者 吳寧/攝

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有