正在閱讀﹕ 黃淮江淮等地高溫聯播 北方今起再迎雨水

黃淮江淮等地高溫聯播 北方今起再迎雨水

2018-08-10 08:16來源﹕中國天氣網

  中國天氣網訊近期﹐黃淮到江南的大部地區一直被高溫掌控﹐預計一直到本周末﹐上述地區悶熱難耐的狀態都難以消解﹔而在北方﹐多雨格局繼續維持﹐但強降雨分佈不均﹐預計今天(10日)起至14日﹐將先後迎來兩輪降雨過程。此外﹐南海熱帶低壓將給華南沿海帶來強降雨﹐需注意防範。

  黃河以南熱浪滾滾 今後五天此熱無解

1533777897753042343.jpg

  昨天﹐福州繼續晴熱。(萬靈 攝)

  在副熱帶高壓的直接控制或外圍高壓區的影響下﹐從山東﹑河南到福建﹑廣東﹑廣西﹐不少地方仍將是高溫集中地。目前來看﹐一直到周日﹐安徽﹑江蘇﹑浙江﹑江西﹑湖南﹑湖北都將是高溫核心區。省會級城市中﹐武漢﹑南昌﹑長沙等地甚至今後一周都是連續性高溫。

20180809095019749_09-2_副本.jpg

  這輪高溫的特點依然是波及範圍廣﹑持續時間長﹑高溫高濕﹑悶熱突出。值得注意的是﹐除了白天酷暑持續﹐黃淮﹑江淮到江南等地的最低氣溫也多在27℃上下﹐熱浪揮之不去﹐體感普遍達到40℃以上。

  中央氣象臺連續第28天發佈高溫預警﹐預計8月10日白天﹐內蒙古西部﹑甘肅西部﹑陝西中南部﹑黃淮西部﹑江淮﹑江漢﹑四川盆地東北部﹑江南大部﹑華南中北部﹑甘肅西部及新疆南疆盆地和沿天山一帶等地的最高氣溫有35~36℃﹐其中﹐內蒙古西部﹑甘肅西部﹑陝西關中地區﹑江淮中南部﹑江南中東部﹑湖北北部和東部﹑重慶東部﹑湖南東部﹑廣西北部及南疆盆地等地的部分地區最高氣溫37~39℃﹐新疆局地可達40℃以上。

高溫_副本.jpg

  氣象專家提醒﹐南方的高溫天氣還將持續至少一周的時間﹐悶熱感突出﹐省會級城市中﹐合肥﹑南京﹑上海﹑杭州﹑長沙﹑南昌未來一周都難以擺脫高溫的控制﹐公眾需留意防暑降溫﹐做好高溫“持久戰”的準備。

  兩輪雨水連襲北方 強降雨分佈不均需防範

  由於副熱帶高壓的主體仍然偏北﹐位於其北側的西北東部﹑華北﹑東北一帶﹐連日來就成了冷暖交匯﹑頻繁降水的主要區域。昨天﹐雨水暫停﹐北方多地轉為晴天﹐但今天起﹐隨著新的冷空氣東移南下﹐西北地區東部﹑華北﹑東北就將迎來新一輪明顯降雨過程。

  中央氣象臺預計﹐今天﹐內蒙古東北部和中部偏南地區﹑黑龍江東部﹑河北西部﹑北京西北部﹑山西西北部和中部﹑陝西北部和東南部﹑寧夏中南部﹑甘肅東部﹑江蘇北部﹑四川盆地中西部﹑雲南西部﹑廣西東南部﹑廣東中南部等地的部分地區有中到大雨﹐部分地區有暴雨(50~90毫米)﹐其中﹐廣東西南部﹑海南島中北部有大暴雨﹐局地特大暴雨(100~280毫米)﹔上述局地伴有短時強降水﹑雷暴大風等強對流天氣﹐小時降水量20~50毫米﹐局地70毫米。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180810080000000_XML_3_副本.jpg

  本輪降雨過後﹐13-14日﹐又一輪降水將影響東北和華北地區﹐伴隨著大氣不穩定﹐降水還可能伴隨雷電﹐不排除短時強降水﹑雷雨大風冰雹等強對流天氣。

  氣象專家提醒﹐近期北方雨水頻繁﹐有利於緩和遼寧等地的氣象乾旱﹐但同時可能引發旱澇急轉﹐需加強防範﹔此外﹐短時強降雨可能造成低窪地區出現內澇﹐路面積水或影響交通﹐公眾出行需注意安全。

  熱帶低壓鬧華南 粵桂沿海將有持續強降雨

  最近洋面上也十分熱鬧﹐目前有南海熱帶低壓﹑13號颱風“珊珊”及14號颱風“摩羯”正在活躍﹐其中熱帶低壓將對華南一帶造成持續影響。

  監測顯示﹐南海熱帶低壓於昨天8時在海南文昌偏東約310公里的海面上生成。今晨5時﹐熱帶低壓位於海南省文昌市南偏東方向大約160公里的南海西北部海面上﹐最大風力7級(15米/秒)﹐中心最低氣壓998百帕。

  中央氣象臺預計﹐該低壓將以每小時10公里左右的速度向北偏西方向移動﹐強度變化不大﹐將於今天下午登陸海南島東北部沿海(熱帶低壓﹐6-7級﹐12-15米/秒)。之後繼續向北偏西方向移動﹐穿過雷州半島進入廣西。

熱帶低壓_副本.jpg

  受其影響﹐9日至14日﹐南海大部﹑瓊州海峽﹑北部灣及海南沿海﹑廣東西部沿海﹑廣西南部沿海將有6到7級大風﹐其中南海西北部和北部灣部分海域將有8級大風﹐陣風9到10級。海南島大部﹑廣東西部和南部沿海﹑廣西中南部有暴雨或大暴雨﹐其中﹐海南島西部﹑廣東西南部和廣西南部局地有特大暴雨﹔上述地區並伴有短時強降雨﹐最大小時降雨量30-60毫米﹐局地可達80毫米。

微信截圖_20180809161849_副本.jpg

  氣象專家提醒﹐總體來看﹐周四開始到下周初﹐該熱帶系統都將影響華南且持續時間比較長﹐降雨的影響要比風的影響更突出﹐公眾需做好各項防範工作。

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 港珠澳大橋24日正式通車

  • 三峽庫區首個港口岸電工程即將投運

獨家策劃

推薦閱讀
2018年10月23日﹐廣東珠海﹐港珠澳大橋開通儀式在珠海港舉行﹐國家主席習近平出席儀式並宣佈大橋正式開通。董天健/視覺中國   2018年9月18日﹐強颱風“山竹”吹襲香港過後﹐港珠澳大橋安然無恙。
2018-10-24 10:23
10月22日﹐在山東省高青縣花溝鎮﹐收割機在田間收穫高粱(無人機拍攝)。霜降將至﹐各地農民搶抓農時忙收穫﹐一派繁忙的豐收景象。霜降將至﹐各地農民搶抓農時忙收穫﹐一派繁忙的豐收景象。
2018-10-23 10:27
當地時間2018年10月22日﹐中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛抵安提瓜和巴布達首都聖約翰港時﹐醫務人員在甲板列隊站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大橋香港段(10月13日無人機拍攝)。港珠澳大橋香港段由東端的香港口岸人工島和向西連接大橋主體的12公里香港接線組成﹐是這一超級跨海通道的重要組成部分。港珠澳大橋香港段由東端的香港口岸人工島和向西連接大橋主體的12公里香港接線組成﹐是這一超級跨海通道的重要組成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日﹐在朝鮮開城﹐韓國官員(右)和朝鮮官員參加會談。韓方發佈的聯合新聞稿顯示﹐雙方商定今後每年按照樹木病蟲害發生的時期開展合作﹐包括情況通報﹑標本交換和分析診斷﹑提供防治藥劑等相關工作。
2018-10-23 08:52
10月22日﹐在美國首都華盛頓﹐美國總統特朗普離開白宮前接受記者採訪。美國總統特朗普22日表示﹐由於中美洲國家洪都拉斯﹑危地馬拉和薩爾瓦多未能阻止民眾北上前往美國﹐美國將中斷或大幅削減對這三國的援助。
2018-10-23 08:51

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
加載更多