正在閱讀﹕ 黃淮江淮等地高溫聯播 北方今起再迎雨水

黃淮江淮等地高溫聯播 北方今起再迎雨水

2018-08-10 08:16來源﹕中國天氣網

  中國天氣網訊近期﹐黃淮到江南的大部地區一直被高溫掌控﹐預計一直到本周末﹐上述地區悶熱難耐的狀態都難以消解﹔而在北方﹐多雨格局繼續維持﹐但強降雨分佈不均﹐預計今天(10日)起至14日﹐將先後迎來兩輪降雨過程。此外﹐南海熱帶低壓將給華南沿海帶來強降雨﹐需注意防範。

  黃河以南熱浪滾滾 今後五天此熱無解

1533777897753042343.jpg

  昨天﹐福州繼續晴熱。(萬靈 攝)

  在副熱帶高壓的直接控制或外圍高壓區的影響下﹐從山東﹑河南到福建﹑廣東﹑廣西﹐不少地方仍將是高溫集中地。目前來看﹐一直到周日﹐安徽﹑江蘇﹑浙江﹑江西﹑湖南﹑湖北都將是高溫核心區。省會級城市中﹐武漢﹑南昌﹑長沙等地甚至今後一周都是連續性高溫。

20180809095019749_09-2_副本.jpg

  這輪高溫的特點依然是波及範圍廣﹑持續時間長﹑高溫高濕﹑悶熱突出。值得注意的是﹐除了白天酷暑持續﹐黃淮﹑江淮到江南等地的最低氣溫也多在27℃上下﹐熱浪揮之不去﹐體感普遍達到40℃以上。

  中央氣象臺連續第28天發佈高溫預警﹐預計8月10日白天﹐內蒙古西部﹑甘肅西部﹑陝西中南部﹑黃淮西部﹑江淮﹑江漢﹑四川盆地東北部﹑江南大部﹑華南中北部﹑甘肅西部及新疆南疆盆地和沿天山一帶等地的最高氣溫有35~36℃﹐其中﹐內蒙古西部﹑甘肅西部﹑陝西關中地區﹑江淮中南部﹑江南中東部﹑湖北北部和東部﹑重慶東部﹑湖南東部﹑廣西北部及南疆盆地等地的部分地區最高氣溫37~39℃﹐新疆局地可達40℃以上。

高溫_副本.jpg

  氣象專家提醒﹐南方的高溫天氣還將持續至少一周的時間﹐悶熱感突出﹐省會級城市中﹐合肥﹑南京﹑上海﹑杭州﹑長沙﹑南昌未來一周都難以擺脫高溫的控制﹐公眾需留意防暑降溫﹐做好高溫“持久戰”的準備。

  兩輪雨水連襲北方 強降雨分佈不均需防範

  由於副熱帶高壓的主體仍然偏北﹐位於其北側的西北東部﹑華北﹑東北一帶﹐連日來就成了冷暖交匯﹑頻繁降水的主要區域。昨天﹐雨水暫停﹐北方多地轉為晴天﹐但今天起﹐隨著新的冷空氣東移南下﹐西北地區東部﹑華北﹑東北就將迎來新一輪明顯降雨過程。

  中央氣象臺預計﹐今天﹐內蒙古東北部和中部偏南地區﹑黑龍江東部﹑河北西部﹑北京西北部﹑山西西北部和中部﹑陝西北部和東南部﹑寧夏中南部﹑甘肅東部﹑江蘇北部﹑四川盆地中西部﹑雲南西部﹑廣西東南部﹑廣東中南部等地的部分地區有中到大雨﹐部分地區有暴雨(50~90毫米)﹐其中﹐廣東西南部﹑海南島中北部有大暴雨﹐局地特大暴雨(100~280毫米)﹔上述局地伴有短時強降水﹑雷暴大風等強對流天氣﹐小時降水量20~50毫米﹐局地70毫米。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180810080000000_XML_3_副本.jpg

  本輪降雨過後﹐13-14日﹐又一輪降水將影響東北和華北地區﹐伴隨著大氣不穩定﹐降水還可能伴隨雷電﹐不排除短時強降水﹑雷雨大風冰雹等強對流天氣。

  氣象專家提醒﹐近期北方雨水頻繁﹐有利於緩和遼寧等地的氣象乾旱﹐但同時可能引發旱澇急轉﹐需加強防範﹔此外﹐短時強降雨可能造成低窪地區出現內澇﹐路面積水或影響交通﹐公眾出行需注意安全。

  熱帶低壓鬧華南 粵桂沿海將有持續強降雨

  最近洋面上也十分熱鬧﹐目前有南海熱帶低壓﹑13號颱風“珊珊”及14號颱風“摩羯”正在活躍﹐其中熱帶低壓將對華南一帶造成持續影響。

  監測顯示﹐南海熱帶低壓於昨天8時在海南文昌偏東約310公里的海面上生成。今晨5時﹐熱帶低壓位於海南省文昌市南偏東方向大約160公里的南海西北部海面上﹐最大風力7級(15米/秒)﹐中心最低氣壓998百帕。

  中央氣象臺預計﹐該低壓將以每小時10公里左右的速度向北偏西方向移動﹐強度變化不大﹐將於今天下午登陸海南島東北部沿海(熱帶低壓﹐6-7級﹐12-15米/秒)。之後繼續向北偏西方向移動﹐穿過雷州半島進入廣西。

熱帶低壓_副本.jpg

  受其影響﹐9日至14日﹐南海大部﹑瓊州海峽﹑北部灣及海南沿海﹑廣東西部沿海﹑廣西南部沿海將有6到7級大風﹐其中南海西北部和北部灣部分海域將有8級大風﹐陣風9到10級。海南島大部﹑廣東西部和南部沿海﹑廣西中南部有暴雨或大暴雨﹐其中﹐海南島西部﹑廣東西南部和廣西南部局地有特大暴雨﹔上述地區並伴有短時強降雨﹐最大小時降雨量30-60毫米﹐局地可達80毫米。

微信截圖_20180809161849_副本.jpg

  氣象專家提醒﹐總體來看﹐周四開始到下周初﹐該熱帶系統都將影響華南且持續時間比較長﹐降雨的影響要比風的影響更突出﹐公眾需做好各項防範工作。

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多