正在閱讀﹕ “我同意”的代價﹕9成以上APP正在讀取你的現實生活

“我同意”的代價﹕9成以上APP正在讀取你的現實生活

2018-08-10 09:44來源﹕新華網

  新華網北京8月8日電(黃博陽)當代人說的最多違心話之一便是“我同意隱私政策”。若不如此﹐又要面對不交出部分隱私數據權限就無法獲得便捷服務的尷尬。但結合近期一些事件和研究報告可以總結出﹐在很多“同意”背後﹐還有更多隱私數據被以APP為代表移動應用不為人知地獲取﹐用戶更是無從得知其動機。

  被APP“讀取”的生活

  有多少APP已經獲取了收集隱私的權限﹖用戶平日裡隨手一點的“同意”已經形成一個巨大的數據集群。

  騰訊社會研究中心和DCCI互聯網數據研究中心聯合發佈的《網絡隱私安全及網絡欺詐行為研究分析報告(2018年上半年)》(以下簡稱《報告》)顯示﹕2018 上半年﹐Android端獲取隱私權限的手機APP佔比已經達到99.9%──幾乎所有的Android端手機APP都會程度不同地獲取隱私權限。

“我同意”的代價﹕9成以上APP正在讀取你的現實生活

  那麼在安全方面口碑相對較好一些的iOS表現如何呢﹖《報告》顯示﹐截至2017年上半年﹐在iOS端的APP獲得隱私授權的APP佔比在69.3%﹐比同期Android端的98.5%佔比低了不少。但這一情況並未能持續﹐最新數據顯示﹐截至2018上半年﹐iOS端獲取手機隱私權限的APP 佔比在一年時間內激增至93.8%。

  其中﹐網絡遊戲類APP 獲取隱私權限比例增幅最大﹐由2017 年下半年的 43.1%增長到2018 年上半年的88.9%﹐增幅達45.8%。

“我同意”的代價﹕9成以上APP正在讀取你的現實生活

  《報告》將所有權限進行了概括﹐分為核心隱私權限﹑重要隱私權限﹑普通隱私權限。最重要的核心權限包括訪問聯繫人﹑獲取手機號﹑讀取短信記錄﹑讀取位置信息等。

  “越重要的隱私數據獲取的比例增長越明顯。”DCCI互聯網數據研究中心創始人胡延平介紹﹐以Android 端手機APP為例﹕“讀取位置信息”的佔比在2017上半年時為89.3%﹐到了2018上半年則增至95.9%﹔“讀取聯繫人”的佔比從43.7%增長至61.2%﹔“打開攝像頭”﹑“使用話筒錄音”的增幅也都在20%左右。

  很明顯﹐APP讀取隱私數據的主要增長點正在從線上數據向線下以大多數人想象不到的速度擴張──APP們正在愈發“積極”地去“讀取”用戶的現實生活。

  那些沒“同意”的

  今年6月份﹐vivo發佈了新的旗艦機型vivo NEX﹐這款手機安裝了昇降式前置攝像頭﹐在用戶需要拍攝時鏡頭會昇起﹐挺有互動感的設計。

  但在上市之後這款手機就開始出現了詭異的現象﹕明明沒有自拍﹐攝像頭卻昇起來“瞅”你一眼﹐再默默地縮回去。

  但這並非是手機故障﹐也不是“鬼故事”﹐而是部分APP在不需要拍攝的時候照樣獲取了攝像頭權限。雖然部分涉事APP在後來的回應中表示不會真的去“偷窺”用戶﹐但這仍屬典型超出隱私授權範疇的 越界獲取隱私數據行為

  在去年6月1日施行的《中華人民共和國網絡安全法》中明確指出﹐網絡運營者收集﹑使用個人信息﹐應當遵循合法﹑正當﹑必要的原則﹐公開收集﹑使用規則﹐明示收集﹑使用信息的目的﹑方式和範圍﹐並經被收集者同意。

  訂個酒店﹐為什麼手機的攝像頭彈出了﹖在線看個視頻﹐為什麼要讀取位置信息﹖進行網購﹐為什麼要讀取我的運動數據﹖更關鍵的是﹐這些越界得來的數據﹐後來都拿去做了什麼……

  360顯危鏡平臺通過對市場上主流移動應用進行隨機化採樣﹐對其安全性進行了掃描分析﹐並結合其大數據平臺全網應用監控數據進行交叉比對﹐發現仍有許多APP存在動機不明的越界收集用戶敏感隱私數據行為。

“我同意”的代價﹕9成以上APP正在讀取你的現實生活

數據來源﹕360顯危鏡平臺

  360Vulpecker Team負責人﹑高級移動安全研究員周燁表示﹐儘管國家相關法律法規已經出臺﹐但是許多APP仍然存在濫用權限﹐收集用戶敏感隱私數據的行為。如今無論工作還是生活﹐人們對手機的依賴越來越嚴重﹐隨之而來的是﹐手機APP也衍生出很多種類如通訊社交﹐新聞閱讀﹐金融理財﹐生活服務類等﹐不同類別下的一款APP申請的使用權限也越來越多﹐在沒有嚴格監管的情況下﹐不同類別APP難以劃分界限。

  規則需要細節﹐市場需要自律

  無隱私不數據﹐無數據就無服務。那麼用多少權限去換便利﹖數據使用規則的制定仍是一道難解的題。

  “標準是什麼﹖”北京浩天安理律師事務所合夥人王新銳直言﹐企業獲取數據到底需要多少權限﹐這是用戶無法去判斷的﹐祗能通過企業之間來達成。“如果排名前三百家的互聯網公司能獲得共識﹐告訴大家這些權限是不用獲得的﹐這樣才可以回饋給用戶有價值的參考。”

  騰訊法務數據及隱私中心負責人黃曉林也認為﹐對於用戶數據的收集﹑使用和告知﹐歸根到底跟互聯網公司本身產品的態度有關﹐如果每個公司都能做到自律﹐對於廣大用戶的權限管理而言會是比較良好的趨勢。

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 陝西積極整治秦嶺北麓西安境內違建別墅

  • 世界最長壽美洲短吻鱷 歷經爆炸二戰存活至今

獨家策劃

推薦閱讀
8月14日﹐在智利比奧比奧大區康塞普西翁省奇瓜揚特市﹐警方在火災現場排查。智利中部比奧比奧大區一家養老院14日失火﹐造成10名老人遇難﹑1名老人被燒傷。8月14日﹐在智利比奧比奧大區康塞普西翁省奇瓜揚特市﹐智利總統皮涅拉(前排中)視察火災現場。
2018-08-15 08:55
颱風“摩羯”過境後﹐杭州西湖重現晴朗天氣。新華社記者 翁忻旸 攝  8月14日無人機拍攝的西湖小瀛洲島。新華社記者 翁忻旸 攝  8月14日﹐遊客乘船在西湖遊玩(無人機拍攝)。
2018-08-15 08:54
“末伏”將至﹐江蘇省揚州市蜀岡-瘦西湖風景名勝區的荷塘內荷花綻放﹐嬌艷奪目﹐吸引市民和遊客前來觀賞。 新華社發(孟德龍 攝)  8月14日﹐揚州市蜀岡-瘦西湖風景名勝區的荷塘內荷花綻放。
2018-08-15 08:50
當日﹐西安市鄠邑區相關部門對轄區內3宗14棟違建別墅進行依法拆除。自7月30日起﹐陝西省針對秦嶺北麓西安境內違建別墅問題積極開展專項整治工作﹐其中西安市成立了57個專項工作小組和拉網式排查工作小組﹐對秦嶺北麓西安境內的違規別墅和其他破壞生態環境問題展開清查﹐部分違建別墅開始拆除﹐專項整治工作正有序開展。新華社記者 邵瑞 攝  8月14日﹐大型機械對西安市鄠邑區蔣村鎮的違建別墅進行拆除。
2018-08-15 08:48
當地時間2018年8月14日﹐塞爾維亞﹐貝爾格萊德動物園內名為Muja的短吻鱷﹐是世界上被圈養的最長壽的美洲短吻鱷。1937年﹐Muja在貝爾格萊德動物園開園的第二年從德國被帶到貝爾格萊德﹐Muja經歷了貝爾格萊德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是國際“慰安婦”紀念日。當天﹐旅德的韓國和日本民間團體在柏林舉行集會﹐要求日本政府向“慰安婦”
2018-08-15 08:45
8月13日﹐在印度喜馬偕爾邦﹐人們涉水前行。印度北部喜馬偕爾邦近日遭遇暴雨襲擊﹐造成約20人死亡。印度北部喜馬偕爾邦近日遭遇暴雨襲擊﹐造成約20人死亡。印度北部喜馬偕爾邦近日遭遇暴雨襲擊﹐造成約20人死亡。
2018-08-15 08:44
位於重慶市北碚區的嘉陵江鐵路鋼樑大橋建於1970年。新華社記者 唐奕 攝  8月14日﹐“護橋衛士”在工長周子義(中)的指導下對鋼樑大橋溫調器進行檢查和養護作業。新華社記者 唐奕 攝  8月14日﹐“護橋衛士”在嘉陵江鐵路鋼樑大橋頂部對鋼桁梁進行檢查。
2018-08-15 08:37
14日17時﹐2018年第16號颱風“貝碧嘉”加強為強熱帶風暴級﹐預計將於14日下半夜到15日中午以強熱帶風暴級在珠海到電白一帶沿海地區登陸。新華社記者張加揚攝  這是在廣東江門市橫山漁港避風的漁船(8月14日無人機拍攝)。
2018-08-15 08:36
意大利北部熱那亞地區一公路橋14日發生垮塌﹐造成至少20人死亡。 新華社記者鄭煥松攝  這是8月15日在意大利熱那亞拍攝的大橋垮塌事故現場。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯風情
2018-08-14 16:39
8月13日﹐遊客在赤水竹海國家森林公園遊玩。目前﹐位於貴州省赤水市的竹海國家森林公園進入觀竹旅遊旺季﹐眾多遊客走進這片綠色海洋﹐享受清涼和愜意。目前﹐位於貴州省赤水市的竹海國家森林公園進入觀竹旅遊旺季﹐眾多遊客走進這片綠色海洋﹐享受清涼和愜意。
2018-08-14 16:39
8月13日﹐在湯加努庫阿洛法港﹐當地民眾跳起傳統舞蹈﹐歡迎中國海軍和平方舟醫院船到訪。中國海軍和平方舟醫院船13日抵達“和諧使命─2018”任務第四站──湯加努庫阿洛法港﹐開始為期8天的友好訪問和人道主義醫療服務。
2018-08-14 08:29
進入初秋﹐伴隨著雨水的增多﹐內蒙古烏拉特大草原牧草長勢良好﹐草原碧綠如海﹑美不勝收。進入初秋﹐伴隨著雨水的增多﹐內蒙古烏拉特大草原牧草長勢良好﹐草原碧綠如海﹑美不勝收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建寧拍攝的銀河星光下的金鐃山高山小火車(慢門拍攝)。新華社發(王毅 攝)  8月13日在福建建寧拍攝的銀河星光下的金鐃山高山小火車(慢門拍攝)。近日﹐福建多地持續高溫﹐三明市建寧縣境內的金鐃山成為人們休閑納涼的好去處。
2018-08-14 08:28
颱風“摩羯”來去匆匆。8月13日早晨﹐風雨過後的西湖西山雲霧繚繞。(浙江在線拍友 里爾 攝)  颱風“摩羯”來去匆匆。(浙江在線拍友 里爾 攝)  颱風“摩羯”來去匆匆。(浙江在線拍友 里爾 攝)
2018-08-14 08:26
立秋過後﹐湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩縣的辣椒進入採收高峰期。辣椒種植是宣恩縣在推進精准扶貧過程中﹐結合當地農民種植經驗而推廣的富民產業。8月13日﹐在湖北省宣恩縣鵬博生態農業公司的車間裡﹐工人在轉運辣椒。
2018-08-14 08:20
雲南省民政廳通報﹐截至13日18時30分﹐當日凌晨玉溪市通海縣發生的5.0級地震造成通海縣﹑江川區﹑華寧縣4.8萬餘人受災﹐18人受傷﹐房屋不同程度受損6000多戶。雲南省民政廳通報﹐截至13日18時30分﹐當日凌晨玉溪市通海縣發生的5.0級地震造成通海縣﹑江川區﹑華寧縣4.8萬餘人受災﹐18人受傷﹐房屋不同程度受損6000多戶。
2018-08-14 08:20
8月13日﹐西藏傳統體育項目──馬術表演亮相雪頓節﹐在拉薩賽馬場開幕。表演內容包括馬上拾哈達﹑馬上斬劈
2018-08-14 08:19
這是8月13日拍攝的湖南省湘鄉市龍洞鎮幾近乾涸的石頭水庫(無人機拍攝)。記者從湖南省防汛抗旱指揮部辦公室瞭解到﹐截至13日﹐湖南省已有201萬畝農作物受旱﹐因旱出現飲水困難的群眾達2.5萬人。
2018-08-14 08:19
加載更多