正在閱讀﹕ 黑科技催生新職業﹕給愛情打標籤的“吻戲鑒定師”

黑科技催生新職業﹕給愛情打標籤的“吻戲鑒定師”

[責編﹕袁晴]來源﹕中國青年網2018-08-10 09:46
24小時熱圖
  • 烈日下的“護橋衛士”

  • 陝西積極整治秦嶺北麓西安境內違建別墅

  • 世界最長壽美洲短吻鱷 歷經爆炸二戰存活至今

  • 韓日民間團體集會 要求日本向"慰安婦"道歉賠償

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
8月14日﹐在朝鮮平壤的大城山革命烈士陵園﹐陵園講解員鄭成蘭介紹烈士事跡。15日是朝鮮“祖國解放日”﹐紀念1945年8月15日朝鮮半島從日本殖民統治下獲得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日﹐參觀者在博覽會上觀看機器人靈巧手運水。 新華社記者 李鑫 攝  8月15日﹐參觀者在博覽會上觀看一款超大機器人整車搬運系統。
2018-08-16 08:36
這是麗水市蓮都古堰畫鄉小鎮的“古堰”通濟堰(8月15日無人機拍攝)。 新華社記者 金立旺 攝  這是麗水市蓮都古堰畫鄉小鎮的“古堰”通濟堰(8月15日無人機拍攝)。 新華社記者 金立旺 攝  8月15日拍攝的停泊在麗水市蓮都古堰畫鄉小鎮甌江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
寧夏向豐現代循環農業示範園經理苟長壽介紹﹐園區創建人蘇相鋒充分發揮黨組織帶頭人“領頭雁”和致富帶頭人“排頭兵”作用﹐探索出“借母產犢”﹑“四方合作”和“無償資助”三種模式
2018-08-16 08:30
8月14日﹐在智利比奧比奧大區康塞普西翁省奇瓜揚特市﹐警方在火災現場排查。智利中部比奧比奧大區一家養老院14日失火﹐造成10名老人遇難﹑1名老人被燒傷。8月14日﹐在智利比奧比奧大區康塞普西翁省奇瓜揚特市﹐智利總統皮涅拉(前排中)視察火災現場。
2018-08-15 08:55
颱風“摩羯”過境後﹐杭州西湖重現晴朗天氣。新華社記者 翁忻旸 攝  8月14日無人機拍攝的西湖小瀛洲島。新華社記者 翁忻旸 攝  8月14日﹐遊客乘船在西湖遊玩(無人機拍攝)。
2018-08-15 08:54
“末伏”將至﹐江蘇省揚州市蜀岡-瘦西湖風景名勝區的荷塘內荷花綻放﹐嬌艷奪目﹐吸引市民和遊客前來觀賞。 新華社發(孟德龍 攝)  8月14日﹐揚州市蜀岡-瘦西湖風景名勝區的荷塘內荷花綻放。
2018-08-15 08:50
當日﹐西安市鄠邑區相關部門對轄區內3宗14棟違建別墅進行依法拆除。自7月30日起﹐陝西省針對秦嶺北麓西安境內違建別墅問題積極開展專項整治工作﹐其中西安市成立了57個專項工作小組和拉網式排查工作小組﹐對秦嶺北麓西安境內的違規別墅和其他破壞生態環境問題展開清查﹐部分違建別墅開始拆除﹐專項整治工作正有序開展。新華社記者 邵瑞 攝  8月14日﹐大型機械對西安市鄠邑區蔣村鎮的違建別墅進行拆除。
2018-08-15 08:48
當地時間2018年8月14日﹐塞爾維亞﹐貝爾格萊德動物園內名為Muja的短吻鱷﹐是世界上被圈養的最長壽的美洲短吻鱷。1937年﹐Muja在貝爾格萊德動物園開園的第二年從德國被帶到貝爾格萊德﹐Muja經歷了貝爾格萊德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是國際“慰安婦”紀念日。當天﹐旅德的韓國和日本民間團體在柏林舉行集會﹐要求日本政府向“慰安婦”
2018-08-15 08:45
8月13日﹐在印度喜馬偕爾邦﹐人們涉水前行。印度北部喜馬偕爾邦近日遭遇暴雨襲擊﹐造成約20人死亡。印度北部喜馬偕爾邦近日遭遇暴雨襲擊﹐造成約20人死亡。印度北部喜馬偕爾邦近日遭遇暴雨襲擊﹐造成約20人死亡。
2018-08-15 08:44
位於重慶市北碚區的嘉陵江鐵路鋼樑大橋建於1970年。新華社記者 唐奕 攝  8月14日﹐“護橋衛士”在工長周子義(中)的指導下對鋼樑大橋溫調器進行檢查和養護作業。新華社記者 唐奕 攝  8月14日﹐“護橋衛士”在嘉陵江鐵路鋼樑大橋頂部對鋼桁梁進行檢查。
2018-08-15 08:37
14日17時﹐2018年第16號颱風“貝碧嘉”加強為強熱帶風暴級﹐預計將於14日下半夜到15日中午以強熱帶風暴級在珠海到電白一帶沿海地區登陸。新華社記者張加揚攝  這是在廣東江門市橫山漁港避風的漁船(8月14日無人機拍攝)。
2018-08-15 08:36
意大利北部熱那亞地區一公路橋14日發生垮塌﹐造成至少20人死亡。 新華社記者鄭煥松攝  這是8月15日在意大利熱那亞拍攝的大橋垮塌事故現場。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯風情
2018-08-14 16:39
8月13日﹐遊客在赤水竹海國家森林公園遊玩。目前﹐位於貴州省赤水市的竹海國家森林公園進入觀竹旅遊旺季﹐眾多遊客走進這片綠色海洋﹐享受清涼和愜意。目前﹐位於貴州省赤水市的竹海國家森林公園進入觀竹旅遊旺季﹐眾多遊客走進這片綠色海洋﹐享受清涼和愜意。
2018-08-14 16:39
8月13日﹐在湯加努庫阿洛法港﹐當地民眾跳起傳統舞蹈﹐歡迎中國海軍和平方舟醫院船到訪。中國海軍和平方舟醫院船13日抵達“和諧使命─2018”任務第四站──湯加努庫阿洛法港﹐開始為期8天的友好訪問和人道主義醫療服務。
2018-08-14 08:29
進入初秋﹐伴隨著雨水的增多﹐內蒙古烏拉特大草原牧草長勢良好﹐草原碧綠如海﹑美不勝收。進入初秋﹐伴隨著雨水的增多﹐內蒙古烏拉特大草原牧草長勢良好﹐草原碧綠如海﹑美不勝收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建寧拍攝的銀河星光下的金鐃山高山小火車(慢門拍攝)。新華社發(王毅 攝)  8月13日在福建建寧拍攝的銀河星光下的金鐃山高山小火車(慢門拍攝)。近日﹐福建多地持續高溫﹐三明市建寧縣境內的金鐃山成為人們休閑納涼的好去處。
2018-08-14 08:28
颱風“摩羯”來去匆匆。8月13日早晨﹐風雨過後的西湖西山雲霧繚繞。(浙江在線拍友 里爾 攝)  颱風“摩羯”來去匆匆。(浙江在線拍友 里爾 攝)  颱風“摩羯”來去匆匆。(浙江在線拍友 里爾 攝)
2018-08-14 08:26
加載更多

黑科技催生新職業﹕給愛情打標籤的“吻戲鑒定師” 

“吻戲鑒定師”吉恆杉。受訪者供圖

  中國青年網北京8月9日電(記者王飛)29歲的吉恆杉坐在電腦前﹐手指輕輕點擊鼠標﹐將屏幕上成百上千幅內容各異的畫面標注成兩類--“接吻”和“非接吻”。作為一名人工智能標注員﹐他正在訓練機器識別何為“接吻”鏡頭﹐因此也被戲稱為“吻戲鑒定師”。

  打開視頻網站﹐不少片花﹑集錦以及進度條裡的劇情提要﹐都離不開“吻戲鑒定師”的功勞。愛情是影視劇永恆的主題﹐吻戲往往出現在劇情的高潮。機器對海量視頻素材進行掃描﹐將吻戲等片段快速抓取出來﹐供小編們加工創作。

黑科技催生新職業﹕給愛情打標籤的“吻戲鑒定師”

吉恆杉的工作是教計算機識別各種場景﹐標注成百上千幅圖片。受訪者供圖

  吉恆杉2016年畢業於北京航空航天大學﹐碩士學的是計算機視覺﹐通俗地講﹐這個專業的目的是“教電腦看懂世界”。畢業後﹐他先在一家互聯網公司做程序員﹐去年9月加入阿里巴巴技術團隊﹐成為優酷的一名高級算法工程師﹐主要工作是教計算機識別接吻等場景﹐也被稱為“吻戲鑒定師”。

  “這個崗位正好和我的專業吻合﹐給大家傳遞快樂和幸福﹐又能以工作的名義看網劇﹐我特別喜歡。”談起自己的工作﹐吉恆杉一臉笑容。

黑科技催生新職業﹕給愛情打標籤的“吻戲鑒定師”

吉恆杉向記者介紹﹐這個工作可以給大家帶來許多歡樂。受訪者供圖

  “剛開始我和女朋友說﹐我的工作是訓練計算機識別出吻戲鏡頭﹐她聽完覺得特別不可思議﹐誰能給錢讓你幹這個呢﹖”

  “身邊越來越多的人用手機和電腦看網劇﹑電影和體育比賽﹐每次上下班坐地鐵﹐都能看到有人拿著手機﹑帶著耳塞看視頻。”吉恆杉發現﹐大家的需求不再是簡單地看劇﹐還想看更精彩有趣的片段﹑集錦﹐更主動地找到自己最想看的明星或者場景。

黑科技催生新職業﹕給愛情打標籤的“吻戲鑒定師”

為了方便工作﹐吉恆杉使用的服務器每臺將近12萬元。受訪者供圖

  “一天要標注幾百張接吻的圖像﹐最多時標注上千張﹐盯著電腦屏幕看一天﹐最後都有點麻木了。”吉恆杉說﹐通常數據標注得越準確﹑數量越多﹐模型的效果就越好。自然﹐機器識別的效果就會更好。

  機器畢竟不是人﹐對有些複雜情況也無法識別。比如﹐為了拍出唯美畫面﹐“接吻”這個姿態也千差萬別﹐有的深情對視﹐而有的若即若離﹐團隊裡的“吻戲鑒定師”們不得不打印出角度各異的“接吻”畫面貼在牆上﹐一群人激烈討論到底怎麼才算“接吻”。

黑科技催生新職業﹕給愛情打標籤的“吻戲鑒定師”

吉恆杉與同事討論到底怎麼才算“接吻”。受訪者供圖

  “吻戲鑒定師”是個技術活﹐需要根據機器的反應進行繁瑣的後期調試。機器學習了上千幅圖片中的特徵﹐這時再給機器任意一張“接吻”的畫面﹐它就能認出來了。截止目前﹐吉恆杉和同事們已經為2萬多條“吻戲”打上了標籤。

黑科技催生新職業﹕給愛情打標籤的“吻戲鑒定師”

吉恆杉有時會去現場拍攝明星圖片﹐方便優化明星識別算法。受訪者供圖

  吉恆杉所在的團隊目前有8個人。隨著業務的快速拓展﹐“吻戲鑒定師”們也開始接觸和研究其他場景﹐比如哭戲﹑打戲﹐接下來還要鑒定體育比賽中的射門﹑撲球﹑投籃﹑慶祝等畫面﹐以便網站小編制作比賽精彩集錦。他們不光要看圖片﹐還要時常“探班”﹐到比賽或節目現場去觀察和體會每個場景﹑動作的細小差別。

黑科技催生新職業﹕給愛情打標籤的“吻戲鑒定師”

吉恆杉介紹﹐“吻戲鑒定師”就是用計算機視覺技術給視頻打上標籤。受訪者供圖

  別看這份工作上看去輕鬆有趣﹐但其中的辛苦祗有做過才知道。盯著電腦屏幕一整天﹐吉恆杉和同事們最輕鬆的時刻是下班後去健身房﹐或者去公司的“太空艙”按摩﹐享受片刻閑暇。即便是休息﹐他腦子裡想的還是如何教機器“鑒別”更多的明星和場景。