正在閱讀﹕ 年輕人懶婚﹖穩穩的幸福需要等一等

年輕人懶婚﹖穩穩的幸福需要等一等

2018-09-13 10:37來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  不是說年輕人就喜歡折騰﹑不要穩定﹐而是一切以穩定為先﹐都市男女很難做到。

  -------------------------------------------------

  最近﹐我在追一檔素人戀愛真人秀。真人秀這個概念的重點﹐不是“真人”﹐而是“秀”﹐既然設定是被觀看﹐那就不能指望它有多真。可是說來慚愧﹐我看得十分入迷。“心動”這種東西﹐實在太美。

  “老阿姨”聊發少女心﹐實在是因為越年長﹐愈發感到心動的可貴。考慮進各種社會因素之後﹐純粹的心動常常祗能躲得遠遠的了。可是﹐人心又無比誠實。真人秀節目到了第二期﹐男男女女才被允許公開自己的職業和年齡。答案揭曉之後﹐瀰漫在空氣裡的曖昧信號明顯發生了微妙變化。

  這是個遊戲﹐到了現實世界﹐情況還要更複雜一些﹐尤其是到了結婚這個階段的時候﹐仿佛一切都沒有辦法太純粹了。年齡職業這些﹐在所有一切世俗考量裡﹐也不過只算初階的了。不信﹐你隨便去哪個相親角看一眼﹐就能知道婚姻裡有多少“算計”。當然了﹐這些算計﹐多數是父母輩幫著算的。不管你多不認同這樣的做法﹐都得承認﹐父母們不過是想以他們的人生經驗﹐讓孩子們“少吃虧”。

  不幸的是﹐在年輕人普遍不想結婚生子的大環境下﹐父母們的努力顯得艱難又無奈。民政部門的最新數據是﹐去年全國結婚登記對數下降7%﹐這已經是連續第4年下降了。好些地方的平均初婚年齡也在往後推﹐江蘇省更是推到了34.2歲。原本﹐“不愛結婚”只不過是身處大城市的青年男女間的戲謔﹐或是一種小範圍觀察得出的感性層面的結論﹐現在竟然有了統計結果的支撐﹐雖然不意外﹐但還是很叫人感嘆。

  年輕人﹐尤其是生活在大城市的年輕人﹐怎麼就不愛結婚了呢﹖很多人談到這個話題﹐總要唸叨日本的“食草男”﹐或者“低欲望社會”啥的。這麼說來還真有點悲觀﹐可這畢竟不符合我們的生活經驗。現實經驗是﹐年輕人並沒有呈現出大面積的頹喪﹐該認真生活還是認真生活﹐也非常渴望愛﹐祗是不那麼想結婚﹑不那麼想生孩子而已。

  我們不妨先從父母一輩的角度去審視婚姻。看相親角的那些訴求﹐要有房子﹑有車子﹑學歷匹配﹑年齡合適﹐你不能一棍子把它們打到那個叫作“勢利”的牆角裡去。至少在父母眼裡﹐這些構成了和諧婚姻的前提﹕有房子﹑車子﹐這是生活的物質基礎﹔年齡﹑學歷般配﹐那是雙方擁有共同語言的條件。

  再看父母們對孩子的期待﹕30歲之前無論如何要結婚﹐結了婚一兩年怎麼也該生孩子了﹐最好隔兩三年再來個二孩。這才是圓滿的人生。

  上一輩對“圓滿”的定義﹐始終被一種訴求牽引﹐那就是穩定。房子﹑車子﹑孩子﹐昇級打怪一般﹐為的都是踏實過日子。這種價值觀在上一輩人那裡是根深蒂固的﹐而且不僅體現在婚姻這件事上。看待職業﹐他們也是穩定至上的。就前幾天﹐我爸媽還對蓬勃興起的互聯網企業表示了不屑﹐“這些公司不會長久的”﹐在他們眼中﹐“不穩定”的工作﹐絕對不是好工作。

  對於上一輩人來說﹐不論是一場“踏踏實實的婚姻”﹐還是一份“踏踏實實的工作”﹐都在為穩定的生活提供庇護。換句話說﹐有了穩定的關係﹐便有了好的生活。既然路徑這麼清晰﹐那還等個啥﹐觀望個啥呢﹖

  然而現實是﹐年輕人想的完全不是一回事。不是說年輕人就喜歡折騰﹑不要穩定﹐而是一切以穩定為先﹐都市男女很難做到。城市生活的魅力就在於各種可能性﹐如果不是追求這個﹐幹嗎還拼命留在城市呢﹖再則﹐追求各種“關係”之餘﹐年輕人越來越多地關注自我。你得清楚自己是什麼樣的人﹐想要什麼﹐才可能知道自己該怎樣生活﹐對吧﹖如果祗是盲目地投身“關係”﹐哪怕每一種選擇都符合世俗的完美標準﹐最終也不會有好結果。

  不結婚﹑或者不著急結婚的年輕人﹐未必是因為排斥婚姻﹐更不是因為不相信愛情﹐祗是因為有更深層次的精神追求。婚姻關係本身能提供的﹐終究祗是一種形式層面的穩定庇護。但真正“穩穩的幸福”﹐不是靠制度形式倒逼出來的﹐它的基礎﹐是個人清醒的自我認知。而認識自己﹐哪裡是那麼容易的事呢﹖

  所以還是等一等﹐等認識到最真實的自己﹐到那時候﹐才收得到最篤定的“心動的信號”。

  吳蘅

[責編﹕張倩]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 馬尼拉掠影

  • “科學”號起航維護昇級西太實時科學觀測網

獨家策劃

推薦閱讀
11月18日﹐米奇迎來90周年紀念日﹐在上海迪士尼度假區與粉絲共慶生日。1928年11月18日﹐米奇在《威利號汽船》中首次登上銀幕。圖為米奇與米妮換上定製版生日禮服﹐參加在奇幻童話城堡前舉行的生日慶典活動
2018-11-19 14:44
11月18日﹐在三門峽天鵝湖國家城市濕地公園﹐成群的白天鵝在園內飛翔﹑游弋﹐吸引大批遊客前來觀賞。據三門峽市發佈的消息﹐截至11月18日﹐飛抵該濕地公園棲息過冬的白天鵝數量已達5300
2018-11-19 14:42
文萊古稱“浡泥”﹐自古便是海上絲綢之路的重要組成部分。在文萊首都斯里巴加灣市的海事博物館﹐珍藏著來自一艘古代沉船的遺物﹐它們正是中文兩國通過海上絲綢之路進行交往的歷史見證。
2018-11-19 11:27
這是一場茶的視聽盛宴﹐茶品展覽﹑茶藝研討﹑茶道與冥想﹑書畫與茶﹑太極與茶﹑茶與琵琶等以茶為主題的活動陸續展開。
2018-11-19 11:26
一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。
2018-11-19 09:05
銀杉﹐是中國“國家一級保護植物”﹐由於稀有珍貴﹐被植物學家稱為“植物熊貓”。新華網發(汪新 攝)   李家兄弟的日常工作﹐就是在密林找到銀杉﹐給每株銀杉編號﹑掛牌﹐定期巡查﹐掌握生長情況。
2018-11-18 10:04
11月17日無人機拍攝的華山南峰與三公山。當日凌晨的一場大雪將西嶽華山變成白雪皚皚的世界﹐白雪與蒼翠的華山奇松﹑靈動的雲海交相輝映﹐如夢如幻﹔滿山遍野玉樹瓊花﹐樹枝上通體的霧淞晶瑩剔透﹐繪就冬日畫境﹐美不勝收﹐遊人如置身人間仙境。
2018-11-18 09:31
骨生長質量差﹑力量耐力不足﹑肥胖近視高發……中國青少年目前的體質狀況令人擔憂。圖為2017年3月16日﹐廣州第四十一中學陸地冰球隊正在校內一塊帶有圍欄護網和專用地板的陸地冰球場訓練﹐近年來該校建有三塊輪滑場地﹑購置了一批陸地冰球裝備。
2018-11-18 08:46
泰國普吉傾覆沉沒的“鳳凰”號遊船打撈出水
2018-11-18 08:28
11月14日﹐張怡寧(左)在訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊男單一號選手傑弗裡‧洛伊。11月11日到17日﹐上海體育學院中國乒乓球學院巴新訓練中心第一期訓練營第二階段的訓練在巴布亞新几內亞的莫爾茲比港舉辦﹐上海體育學院副院長﹑中國乒乓球學院院長施之皓與上海體育學院中國乒乓球學院教師﹑奧運冠軍張怡寧來到訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊隊員。
2018-11-16 16:38
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬時節﹐江蘇省淮安市盱眙縣天泉湖內的紅杉林枝葉飄紅﹐別有一番韻味。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬時節﹐安徽省黃山市黟縣塔川村落層林盡染﹐美不勝收。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。新華社發(施廣德 攝)
2018-11-15 09:01
11月13日﹐江西省南豐縣市山鎮包坊村的桔農駕船運輸蜜桔(無人機拍攝)。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。
2018-11-15 09:01
近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。
2018-11-15 09:01
11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室查看劍面紋理。河北省石家莊市行唐縣鐵匠莊村以打鐵遠近聞名﹐幾百年來﹐這門技藝在鐵匠莊村傳承不絕。11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室製作傳統工藝劍。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河區包公街道一處老舊鍋爐房﹐經過10名設計師共同出資設計﹐改造成為一個集聚會﹑閱讀﹑住宿等功能於一體的文化創意空間﹐成為合肥一處“新地標”﹐吸引了不少市民及外地遊客前來參觀。
2018-11-14 08:54
加載更多