正在閱讀﹕ 年輕人懶婚﹖穩穩的幸福需要等一等

年輕人懶婚﹖穩穩的幸福需要等一等

2018-09-13 10:37來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  不是說年輕人就喜歡折騰﹑不要穩定﹐而是一切以穩定為先﹐都市男女很難做到。

  -------------------------------------------------

  最近﹐我在追一檔素人戀愛真人秀。真人秀這個概念的重點﹐不是“真人”﹐而是“秀”﹐既然設定是被觀看﹐那就不能指望它有多真。可是說來慚愧﹐我看得十分入迷。“心動”這種東西﹐實在太美。

  “老阿姨”聊發少女心﹐實在是因為越年長﹐愈發感到心動的可貴。考慮進各種社會因素之後﹐純粹的心動常常祗能躲得遠遠的了。可是﹐人心又無比誠實。真人秀節目到了第二期﹐男男女女才被允許公開自己的職業和年齡。答案揭曉之後﹐瀰漫在空氣裡的曖昧信號明顯發生了微妙變化。

  這是個遊戲﹐到了現實世界﹐情況還要更複雜一些﹐尤其是到了結婚這個階段的時候﹐仿佛一切都沒有辦法太純粹了。年齡職業這些﹐在所有一切世俗考量裡﹐也不過只算初階的了。不信﹐你隨便去哪個相親角看一眼﹐就能知道婚姻裡有多少“算計”。當然了﹐這些算計﹐多數是父母輩幫著算的。不管你多不認同這樣的做法﹐都得承認﹐父母們不過是想以他們的人生經驗﹐讓孩子們“少吃虧”。

  不幸的是﹐在年輕人普遍不想結婚生子的大環境下﹐父母們的努力顯得艱難又無奈。民政部門的最新數據是﹐去年全國結婚登記對數下降7%﹐這已經是連續第4年下降了。好些地方的平均初婚年齡也在往後推﹐江蘇省更是推到了34.2歲。原本﹐“不愛結婚”只不過是身處大城市的青年男女間的戲謔﹐或是一種小範圍觀察得出的感性層面的結論﹐現在竟然有了統計結果的支撐﹐雖然不意外﹐但還是很叫人感嘆。

  年輕人﹐尤其是生活在大城市的年輕人﹐怎麼就不愛結婚了呢﹖很多人談到這個話題﹐總要唸叨日本的“食草男”﹐或者“低欲望社會”啥的。這麼說來還真有點悲觀﹐可這畢竟不符合我們的生活經驗。現實經驗是﹐年輕人並沒有呈現出大面積的頹喪﹐該認真生活還是認真生活﹐也非常渴望愛﹐祗是不那麼想結婚﹑不那麼想生孩子而已。

  我們不妨先從父母一輩的角度去審視婚姻。看相親角的那些訴求﹐要有房子﹑有車子﹑學歷匹配﹑年齡合適﹐你不能一棍子把它們打到那個叫作“勢利”的牆角裡去。至少在父母眼裡﹐這些構成了和諧婚姻的前提﹕有房子﹑車子﹐這是生活的物質基礎﹔年齡﹑學歷般配﹐那是雙方擁有共同語言的條件。

  再看父母們對孩子的期待﹕30歲之前無論如何要結婚﹐結了婚一兩年怎麼也該生孩子了﹐最好隔兩三年再來個二孩。這才是圓滿的人生。

  上一輩對“圓滿”的定義﹐始終被一種訴求牽引﹐那就是穩定。房子﹑車子﹑孩子﹐昇級打怪一般﹐為的都是踏實過日子。這種價值觀在上一輩人那裡是根深蒂固的﹐而且不僅體現在婚姻這件事上。看待職業﹐他們也是穩定至上的。就前幾天﹐我爸媽還對蓬勃興起的互聯網企業表示了不屑﹐“這些公司不會長久的”﹐在他們眼中﹐“不穩定”的工作﹐絕對不是好工作。

  對於上一輩人來說﹐不論是一場“踏踏實實的婚姻”﹐還是一份“踏踏實實的工作”﹐都在為穩定的生活提供庇護。換句話說﹐有了穩定的關係﹐便有了好的生活。既然路徑這麼清晰﹐那還等個啥﹐觀望個啥呢﹖

  然而現實是﹐年輕人想的完全不是一回事。不是說年輕人就喜歡折騰﹑不要穩定﹐而是一切以穩定為先﹐都市男女很難做到。城市生活的魅力就在於各種可能性﹐如果不是追求這個﹐幹嗎還拼命留在城市呢﹖再則﹐追求各種“關係”之餘﹐年輕人越來越多地關注自我。你得清楚自己是什麼樣的人﹐想要什麼﹐才可能知道自己該怎樣生活﹐對吧﹖如果祗是盲目地投身“關係”﹐哪怕每一種選擇都符合世俗的完美標準﹐最終也不會有好結果。

  不結婚﹑或者不著急結婚的年輕人﹐未必是因為排斥婚姻﹐更不是因為不相信愛情﹐祗是因為有更深層次的精神追求。婚姻關係本身能提供的﹐終究祗是一種形式層面的穩定庇護。但真正“穩穩的幸福”﹐不是靠制度形式倒逼出來的﹐它的基礎﹐是個人清醒的自我認知。而認識自己﹐哪裡是那麼容易的事呢﹖

  所以還是等一等﹐等認識到最真實的自己﹐到那時候﹐才收得到最篤定的“心動的信號”。

  吳蘅

[責編﹕張倩]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平同出席中法全球治理論壇閉幕式的歐洲領導人舉行會晤

  • 習近平同法國總統馬克龍會談

獨家策劃

推薦閱讀
3月25日﹐在希臘首都雅典﹐軍車車隊參加獨立日閱兵。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。
2019-03-26 09:05
3月25日﹐遊客在湖南省森林植物園觀賞櫻花。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-26 08:59
新華社記者 黃孝邦 攝  在融水苗族自治縣杆洞中學﹐學生在繪畫室裡上課(3月13日攝)。 新華社記者 黃孝邦 攝  這是一張拼版照片﹕上圖為融水苗族自治縣杆洞鄉杆洞中學畢業班的合影(3月13日攝)﹔下圖為杆洞中學1977年的畢業班合影﹐女生祗有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名來自新疆的腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。新華社記者李安攝  在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。
2019-03-25 11:21
這是2019年3月15日﹐在法國巴黎圖書沙龍的中國展區﹐一名女孩體驗中國書法。展望未來﹐中法將以建交55周年為契機﹐不斷提昇緊密持久的中法全面戰略夥伴關係水平﹐為促進世界和平﹑穩定﹑發展作出更大貢獻。
2019-03-25 10:14
3月23日﹐上海松江區洞涇鎮農田裡盛開的紫雲英。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日﹐香河縣融媒體中心工作人員在街頭採訪。去年以來﹐河北省香河縣在縣級融媒體中心建設過程中﹐全力打造“廣播+電視+報紙+網站+客戶端+微信+微博”的融媒體新形態﹐使縣級融媒體中心更好引導群眾﹑服務群眾。
2019-03-24 10:23
3月23日﹐小朋友在山東省煙臺市青少年宮交通安全教育館體驗“交通標識猜猜看”遊戲。在“全國中小學生安全教育日”即將到來之際﹐山東省煙臺市青少年宮開展形式多樣的安全教育活動﹐讓孩子們在遊戲和互動體驗中學習安全知識﹐提高自救能力。
2019-03-24 10:21
連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。
2019-03-24 10:19
這是2018年6月28日拍攝的黑山莫祖拉風電站現場。5年多來﹐“一帶一路”倡議在歐亞大陸落地生根﹐成為中歐戰略合作新的增長點﹐也成為進一步拉近中歐關係﹑實現互惠共贏的重要紐帶。
2019-03-24 08:47
為防止化工園區污水﹑現場救援消防用水外流進入灌河﹐已對新豐河﹑新農河﹑新民支渠等入灌河河道採取筑壩截控措施。截至3月23日7時﹐響水化工廠爆炸事故已造成64人死亡﹐救治的傷員中危重21人﹑重傷73人。
2019-03-24 08:32
3月23日﹐受“3‧21”響水天嘉宜公司爆炸事故波及的陳家港鎮六港小學內﹐老師在清理教室﹐為復課做準備。
2019-03-24 08:30
3月23日﹐人們在英國倫敦參加遊行。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省魯西圖地區﹐中國志願者幫助當地村民走過一座危橋。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-24 08:27
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
加載更多