正在閱讀﹕ 年輕人懶婚﹖穩穩的幸福需要等一等

年輕人懶婚﹖穩穩的幸福需要等一等

2018-09-13 10:37來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  不是說年輕人就喜歡折騰﹑不要穩定﹐而是一切以穩定為先﹐都市男女很難做到。

  -------------------------------------------------

  最近﹐我在追一檔素人戀愛真人秀。真人秀這個概念的重點﹐不是“真人”﹐而是“秀”﹐既然設定是被觀看﹐那就不能指望它有多真。可是說來慚愧﹐我看得十分入迷。“心動”這種東西﹐實在太美。

  “老阿姨”聊發少女心﹐實在是因為越年長﹐愈發感到心動的可貴。考慮進各種社會因素之後﹐純粹的心動常常祗能躲得遠遠的了。可是﹐人心又無比誠實。真人秀節目到了第二期﹐男男女女才被允許公開自己的職業和年齡。答案揭曉之後﹐瀰漫在空氣裡的曖昧信號明顯發生了微妙變化。

  這是個遊戲﹐到了現實世界﹐情況還要更複雜一些﹐尤其是到了結婚這個階段的時候﹐仿佛一切都沒有辦法太純粹了。年齡職業這些﹐在所有一切世俗考量裡﹐也不過只算初階的了。不信﹐你隨便去哪個相親角看一眼﹐就能知道婚姻裡有多少“算計”。當然了﹐這些算計﹐多數是父母輩幫著算的。不管你多不認同這樣的做法﹐都得承認﹐父母們不過是想以他們的人生經驗﹐讓孩子們“少吃虧”。

  不幸的是﹐在年輕人普遍不想結婚生子的大環境下﹐父母們的努力顯得艱難又無奈。民政部門的最新數據是﹐去年全國結婚登記對數下降7%﹐這已經是連續第4年下降了。好些地方的平均初婚年齡也在往後推﹐江蘇省更是推到了34.2歲。原本﹐“不愛結婚”只不過是身處大城市的青年男女間的戲謔﹐或是一種小範圍觀察得出的感性層面的結論﹐現在竟然有了統計結果的支撐﹐雖然不意外﹐但還是很叫人感嘆。

  年輕人﹐尤其是生活在大城市的年輕人﹐怎麼就不愛結婚了呢﹖很多人談到這個話題﹐總要唸叨日本的“食草男”﹐或者“低欲望社會”啥的。這麼說來還真有點悲觀﹐可這畢竟不符合我們的生活經驗。現實經驗是﹐年輕人並沒有呈現出大面積的頹喪﹐該認真生活還是認真生活﹐也非常渴望愛﹐祗是不那麼想結婚﹑不那麼想生孩子而已。

  我們不妨先從父母一輩的角度去審視婚姻。看相親角的那些訴求﹐要有房子﹑有車子﹑學歷匹配﹑年齡合適﹐你不能一棍子把它們打到那個叫作“勢利”的牆角裡去。至少在父母眼裡﹐這些構成了和諧婚姻的前提﹕有房子﹑車子﹐這是生活的物質基礎﹔年齡﹑學歷般配﹐那是雙方擁有共同語言的條件。

  再看父母們對孩子的期待﹕30歲之前無論如何要結婚﹐結了婚一兩年怎麼也該生孩子了﹐最好隔兩三年再來個二孩。這才是圓滿的人生。

  上一輩對“圓滿”的定義﹐始終被一種訴求牽引﹐那就是穩定。房子﹑車子﹑孩子﹐昇級打怪一般﹐為的都是踏實過日子。這種價值觀在上一輩人那裡是根深蒂固的﹐而且不僅體現在婚姻這件事上。看待職業﹐他們也是穩定至上的。就前幾天﹐我爸媽還對蓬勃興起的互聯網企業表示了不屑﹐“這些公司不會長久的”﹐在他們眼中﹐“不穩定”的工作﹐絕對不是好工作。

  對於上一輩人來說﹐不論是一場“踏踏實實的婚姻”﹐還是一份“踏踏實實的工作”﹐都在為穩定的生活提供庇護。換句話說﹐有了穩定的關係﹐便有了好的生活。既然路徑這麼清晰﹐那還等個啥﹐觀望個啥呢﹖

  然而現實是﹐年輕人想的完全不是一回事。不是說年輕人就喜歡折騰﹑不要穩定﹐而是一切以穩定為先﹐都市男女很難做到。城市生活的魅力就在於各種可能性﹐如果不是追求這個﹐幹嗎還拼命留在城市呢﹖再則﹐追求各種“關係”之餘﹐年輕人越來越多地關注自我。你得清楚自己是什麼樣的人﹐想要什麼﹐才可能知道自己該怎樣生活﹐對吧﹖如果祗是盲目地投身“關係”﹐哪怕每一種選擇都符合世俗的完美標準﹐最終也不會有好結果。

  不結婚﹑或者不著急結婚的年輕人﹐未必是因為排斥婚姻﹐更不是因為不相信愛情﹐祗是因為有更深層次的精神追求。婚姻關係本身能提供的﹐終究祗是一種形式層面的穩定庇護。但真正“穩穩的幸福”﹐不是靠制度形式倒逼出來的﹐它的基礎﹐是個人清醒的自我認知。而認識自己﹐哪裡是那麼容易的事呢﹖

  所以還是等一等﹐等認識到最真實的自己﹐到那時候﹐才收得到最篤定的“心動的信號”。

  吳蘅

[責編﹕張倩]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國農民豐收節﹕最年輕的節日 最悠久的牽念

  • 安徽小崗﹕“改革第一村”的秋味別樣甜

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行。
2018-09-24 10:19
9月23日﹐在突尼斯納布勒省﹐人們聚集在一處洪水沖垮的廢墟旁。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水漁人碼頭拍攝的煙花秀。當日﹐台灣淡水漁人碼頭舉辦煙花秀﹐迎接中秋佳節。
2018-09-24 09:58
9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首個“中國農民豐收節”﹐這是我國第一個從國家層面專門為農民設立的全國性節日﹐是對農民巨大貢獻的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到頭﹐路到頭﹐電到頭”的塔克拉瑪干沙漠邊緣﹐駐紮著武警兵團總隊執勤第二支隊執勤二中隊。
2018-09-23 10:26
渤海深處﹐有一個無居民﹑無淡水﹑無耕地﹑無航班的“四無”小島──大竹山島﹐是鎖鑰京津的“鐵門閂”。新時代的守島人﹐不斷弘揚“老海島精神”﹐用忠誠熔鑄海島魂﹐用精武托舉強軍夢。
2018-09-23 10:24
大竹山島位於我國北方海防戰略重地渤海海峽﹐是一座荒蕪的“四無島”── 無居民﹑無淡水﹑無耕地﹑無航班 。新一代守島官兵對照“老海島”艱苦創業史過好利益觀﹑苦樂觀﹑比較關﹑得失關﹔爭做老海島新時代傳人。
2018-09-23 10:22
如何在新變局中應對新挑戰﹖如何在新格局下推動新發展﹖在剛剛閉幕的第十二屆夏季達沃斯論壇上﹐來自100多個國家和地區的2000多名人士﹐把脈國際形勢新趨向﹐探尋世界發展新方向﹐求解全球合作新走向﹐其中﹐最引人注目的關鍵詞是“創新”。
2018-09-22 09:08
9月21日﹐彩色燈籠裝扮香港利東街夜景。
2018-09-22 08:32
這是9月21日在2018中國國際通用航空博覽會拍攝的飛行表演。當日﹐為期4天的2018中國國際通用航空博覽會在石家莊開幕﹐此次展會將舉辦航空器靜態展﹑特技飛行表演及飛行演示等系列活動﹐為中秋佳節期間市民出行提供了一個好去處。
2018-09-22 08:30
近日﹐北京天安門廣場及長安街沿線花壇佈置工作正加緊進行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日﹐大自然一不小心打翻了顏料盤﹐祖國大地﹐大江南北﹐稻田泛黃﹑田野鋪金﹐一幅幅色彩斑斕的美麗畫卷徐徐展開。
2018-09-22 08:20
新疆﹕18年不變 老味道月餅又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎豐收 曬豐收 慶豐收
2018-09-21 19:52
9月20日﹐侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍(前右)與南京大屠殺幸存者夏淑琴(前左)一起做月餅。社會愛心人士﹑學生代表等在紀念館職工食堂與他們一起做月餅﹐表演文藝節目﹐共迎佳節。
2018-09-21 10:11
韓國總統文在寅20日結束對朝鮮訪問返回首爾後﹐在新聞中心發表對國民報告時表示﹐美朝重啟對話的條件已經成熟﹐希望美方能夠換位思考﹐早日重啟與朝鮮的對話。 新華社記者 王婧嬙 攝  9月20日﹐在韓國首爾﹐韓國總統文在寅在新聞中心發表講話。
2018-09-21 10:03
當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。
2018-09-21 10:03
9月20日下午﹐D4083次列車緩緩開出敦煌站﹐駛往千里之外的甘肅省省會蘭州﹐這標誌著蘭新高鐵與敦煌鐵路成功“牽手”﹐敦煌沒有動車的歷史自此終結。 新華社記者 范培珅 攝  9月20日﹐在敦煌火車站﹐乘坐首趟動車組列車的旅客從車窗內向外拍照。
2018-09-21 09:50
加載更多