正在閱讀﹕ 男子住半年自如房病故 甲醛與白血病存何種關係﹖

男子住半年自如房病故 甲醛與白血病存何種關係﹖

2018-09-13 10:39來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  權威解讀來了 甲醛致白血病並非一觸即發

  近日﹐有媒體以《阿里P7員工得白血病身故﹐生前租了自如甲醛房》為題發文﹐稱阿里員工王某今年1月在杭州租住自如的房間﹐僅僅半年後﹐就患急性髓系白血病身故。一時間﹐有關甲醛到底會不會引發白血病的話題再次迅速刷爆朋友圈。畢竟﹐生活中﹐搬新家﹑換辦公室裝修是每個人都會遇到的問題﹐而裝修引起的甲醛污染大家或多或少都聽說過﹐但甲醛的危害究竟有多大﹐跟白血病之間又存在著怎樣的關係﹐就不是普通人能夠說清楚的。

  室內甲醛多來自新傢具和地板

  要說甲醛和白血病的關係﹐首先要弄清楚甲醛是什麼。據原首都醫科大學附屬北京朝陽醫院職業病與中毒醫學科主任醫師郝鳳桐介紹﹐甲醛是分子量最小的醛﹐氣體狀態下無色有刺激性氣味﹐是一種常用的化工原料﹐主要用於生產工業樹脂﹐例如刨花板和涂料﹐經常出現在建築材料中。

  “人們最關心的居家或寫字樓裝修中﹐甲醛主要來源是粘合劑﹐比如說木地板中會用到粘合劑。再就是裝修後﹐一般都會買新傢具﹐這些新買的傢具中也存在粘合劑的問題。”郝鳳桐說。

  其實﹐甲醛在自然界的存在很廣泛﹐空氣中就有﹐不過它不是很穩定﹐很容易就被氧化或被土壤中的微生物代謝掉了。人體內也是會產生甲醛的﹐它是一種氨基酸代謝產物﹐人類和其他靈長類動物血液中就含有1mM左右的甲醛。不過不用擔心﹐人體對甲醛有一定的代謝能力﹐所以微量的甲醛是不會積聚的。

  由於甲醛的分子結構較為基礎﹐它是很多複雜化合物的前體﹐在紡織業﹑如為了使衣服防皺﹐會採用一些含有甲醛的活性樹脂作為粘連劑﹔再就是汽車製造業﹑建材行業等各種工業中都有廣泛的應用。

  另一方面﹐甲醛具有殺菌能力﹐可以殺死大多數細菌和真菌﹐所以它的水溶液以及衍生物也被用於消毒和治療某些疾病﹐甚至用於製造動物飼料。

  甲醛還有另外一個廣為人知的名字。甲醛質量分數37%或體積分數40%的水溶液﹐就是人們常說的福爾馬林了。福爾馬林常被用來製作標本﹐這是由於甲醛的一個特殊性質──它能夠令蛋白質與DNA不可逆地結合﹐因此有了固定組織﹑防腐的功能。

  郝鳳桐表示﹐大多數人說到甲醛﹐第一印象是“裝修時的刺鼻氣味”。在甲醛濃度為0.1ppm的空氣中﹐人們就會感覺到眼部粘膜的明顯刺激了﹐這個濃度吸入的甲醛可能會引起頭痛﹑喉嚨的灼燒感﹑呼吸困難﹐並且可以觸發或加重哮喘症狀。國際癌症研究機構(IARC)將甲醛列為與鼻竇癌和鼻咽癌相關的“已知人類致癌物”﹐國家毒理學計劃則在2011年發佈的《致癌物報告(第十二版)》將甲醛明確列為“已知人類致癌物”。

  “通俗地說﹐甲醛超標很嚴重﹐長期暴露有可能導致呼吸系統腫瘤﹐如肺癌﹐這是有動物實驗證實的了。但一般家庭標準超標﹐個人認為達不到那種程度﹐其與白血病的關係目前也沒有定論。”郝鳳桐說。

  是否患白血病取決於易感基因

  “白血病﹐俗稱‘血癌’﹐是一種血液系統惡性增生性疾病。一般分為急性和慢性兩種﹐前者發病很突然﹐沒幾天就診斷出了﹔後者從發病到確診有時需要兩三年的時間。”中國醫學科學院血液病醫院(血液學研究所)﹑實驗血液學國家重點實驗室教授肖志堅說。

  但無論是急性還是慢性白血病﹐其引發的因素都是相同的。肖志堅介紹﹐這些因素包括﹕放射線﹐正常人患白血病的機率在1/25000左右﹐但曾身處在原子彈爆炸圈一公里以內的居民﹐倘若幸存﹐其于數年之後患白血病的機率就高達1/20左右。另外懷孕婦女接受腹部X照射﹐新生兒患病率也較高﹔還有特定人群﹐如長期接觸有機苯的群體﹐像從事皮革﹑涂料﹑油漆生產的工人﹐其長期暴露在甲醛﹑苯﹑二甲苯的環境中﹐其患白血病的機率也比正常人高﹔遺傳或基因突變﹐先天染色體異常﹐如唐氏症﹑布倫氏症候群等先天疾病可能會增加白血病的發生。如家中有人曾患病其機率較高﹔再就是自身免疫因素﹐自身免疫的缺陷可能與慢性淋巴細胞白血病有關。

  有專家表示﹐以上因素中﹐遺傳或基因突變可謂導致白血病的內因﹐其他可稱為外因。需要明確的是﹐在內因存在時﹐加上外因的影響﹐加快了細胞突變的過程﹐癌症(白血病)就會一觸即發﹔若不存在內因﹐外因是不會引起白血病的。內因和外因的先後作用﹐稱為致癌的“兩次打擊”。

  肖志堅也認為﹐是否會引發白血病跟個體的遺傳易感基因有關﹐如果體內有易感基因﹐一旦與環境中的毒物接觸﹐就容易受到影響。同時﹐也與人體內的基因功能有關。“人體內是有解毒基因的﹐只不過有些人解毒基因具有活性﹑有些人的則沒有活性﹐沒有活性的基因就不具備解毒功能﹐因此﹐其在環境中接觸到毒物就不行。這也解釋了為什麼同樣環境下﹐有些人容易生病﹐有些人則沒事兒。”肖志堅說。

  至於甲醛是否會引發白血病﹖肖志堅表示﹐如果長期暴露接觸苯﹑二甲苯﹑甲醛﹐其會引起染色體畸變﹑基因突變﹐可能會導致白血病是比較肯定的。因為甲醛和苯﹑二甲苯﹐都有芳香烴的苯環結構﹐這類化學物質能夠遷移到DNA裡面﹐引起染色體和基因的突變﹐從而致癌。有研究也表明﹐甲醛暴露與白血病﹐特別是髓系白血病的發病風險是正相關的﹐從事殯葬業和屍體防腐工作的從業者們﹐與普通人相比患白血病和腦癌的風險也有所昇高。

  但肖志堅也強調﹐甲醛的致癌作用與濃度密切相關。研究顯示﹐高濃度的甲醛污染(≧1.0mg/m3)才可引起細胞突變和癌症(包括白血病)﹐若室內空氣甲醛濃度沒有超過這個水平﹐一般不至於引起白血病。至於苯﹐較明確的與職業苯暴露所致的白血病發生相關的最低暴露劑量為32─80mg/m3﹐而中國《室內空氣質量標準》中﹐苯的濃度限定0.9mg/m3。

  相關鏈接

  住宅裝修後多久可入住

  也許有人會問﹐那麼房子裝修後多久入住才行﹖

  對此﹐郝鳳桐表示﹐這主要看污染物的來源﹐家居裝修中產生的污染物主要有5種﹕甲醛﹑苯﹑氨氣﹑放射性氡﹑TVOC(總揮發性有機化合物)。其中﹐甲醛和苯是最常見﹑危害最大的兩類。大家都知道﹐苯的急性毒性主要是麻痺中樞神經系統﹐慢性毒性主要是作用於造血組織及神經系統﹐若造血功能完全破壞﹐就可能引起白血病。

  “生產的涂料和油漆中會含有苯﹐危害大﹐揮發快。苯可謂臭名昭著﹐其危害在國際國內都有共識﹐而且本身也不便宜﹐因此﹐大家是能不用就不用﹐其有充分的替代品。”郝鳳桐說﹐至於甲醛﹐新買的櫥櫃或書櫃﹐打開門會聞到刺激性氣味﹐這主要是粘合劑被固化了﹐揮發比較慢。但其含量一般會很低﹐過幾周以後去住就沒問題﹐門診上因為甲醛引發疾病確診的案例至今還沒有。

  活性炭﹑綠蘿﹑弔蘭……為去除甲醛﹐人們是招數使盡。對此﹐專家表示﹐真正有效的解決辦法﹐除了避免過度裝修並使用正規合格的材料外﹐祗有通風。

  研究表明﹐短時間開窗通風10分鐘﹐室內空氣中甲醛的濃度大約能降低70%─90%。天氣好的時候﹐不妨多開開窗。夏秋季溫度高﹐板材釋放甲醛等有害物會更嚴重﹐因此更要注意通風。

  至於裝修多久後才入住﹖肖志堅認為﹐這個因人而異﹐最好在入住前請專業的機構進行檢測﹐我國《居室內空氣中甲醛的衛生標準》明確規定﹐居室空氣中甲醛的最高允許濃度為0.08mg/m3。

  本報記者 付麗麗

[責編﹕張倩]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 馬尼拉掠影

  • “科學”號起航維護昇級西太實時科學觀測網

獨家策劃

推薦閱讀
11月18日﹐米奇迎來90周年紀念日﹐在上海迪士尼度假區與粉絲共慶生日。1928年11月18日﹐米奇在《威利號汽船》中首次登上銀幕。圖為米奇與米妮換上定製版生日禮服﹐參加在奇幻童話城堡前舉行的生日慶典活動
2018-11-19 14:44
11月18日﹐在三門峽天鵝湖國家城市濕地公園﹐成群的白天鵝在園內飛翔﹑游弋﹐吸引大批遊客前來觀賞。據三門峽市發佈的消息﹐截至11月18日﹐飛抵該濕地公園棲息過冬的白天鵝數量已達5300
2018-11-19 14:42
文萊古稱“浡泥”﹐自古便是海上絲綢之路的重要組成部分。在文萊首都斯里巴加灣市的海事博物館﹐珍藏著來自一艘古代沉船的遺物﹐它們正是中文兩國通過海上絲綢之路進行交往的歷史見證。
2018-11-19 11:27
這是一場茶的視聽盛宴﹐茶品展覽﹑茶藝研討﹑茶道與冥想﹑書畫與茶﹑太極與茶﹑茶與琵琶等以茶為主題的活動陸續展開。
2018-11-19 11:26
一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。
2018-11-19 09:05
銀杉﹐是中國“國家一級保護植物”﹐由於稀有珍貴﹐被植物學家稱為“植物熊貓”。新華網發(汪新 攝)   李家兄弟的日常工作﹐就是在密林找到銀杉﹐給每株銀杉編號﹑掛牌﹐定期巡查﹐掌握生長情況。
2018-11-18 10:04
11月17日無人機拍攝的華山南峰與三公山。當日凌晨的一場大雪將西嶽華山變成白雪皚皚的世界﹐白雪與蒼翠的華山奇松﹑靈動的雲海交相輝映﹐如夢如幻﹔滿山遍野玉樹瓊花﹐樹枝上通體的霧淞晶瑩剔透﹐繪就冬日畫境﹐美不勝收﹐遊人如置身人間仙境。
2018-11-18 09:31
骨生長質量差﹑力量耐力不足﹑肥胖近視高發……中國青少年目前的體質狀況令人擔憂。圖為2017年3月16日﹐廣州第四十一中學陸地冰球隊正在校內一塊帶有圍欄護網和專用地板的陸地冰球場訓練﹐近年來該校建有三塊輪滑場地﹑購置了一批陸地冰球裝備。
2018-11-18 08:46
泰國普吉傾覆沉沒的“鳳凰”號遊船打撈出水
2018-11-18 08:28
11月14日﹐張怡寧(左)在訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊男單一號選手傑弗裡‧洛伊。11月11日到17日﹐上海體育學院中國乒乓球學院巴新訓練中心第一期訓練營第二階段的訓練在巴布亞新几內亞的莫爾茲比港舉辦﹐上海體育學院副院長﹑中國乒乓球學院院長施之皓與上海體育學院中國乒乓球學院教師﹑奧運冠軍張怡寧來到訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊隊員。
2018-11-16 16:38
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬時節﹐江蘇省淮安市盱眙縣天泉湖內的紅杉林枝葉飄紅﹐別有一番韻味。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬時節﹐安徽省黃山市黟縣塔川村落層林盡染﹐美不勝收。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。新華社發(施廣德 攝)
2018-11-15 09:01
11月13日﹐江西省南豐縣市山鎮包坊村的桔農駕船運輸蜜桔(無人機拍攝)。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。
2018-11-15 09:01
近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。
2018-11-15 09:01
11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室查看劍面紋理。河北省石家莊市行唐縣鐵匠莊村以打鐵遠近聞名﹐幾百年來﹐這門技藝在鐵匠莊村傳承不絕。11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室製作傳統工藝劍。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河區包公街道一處老舊鍋爐房﹐經過10名設計師共同出資設計﹐改造成為一個集聚會﹑閱讀﹑住宿等功能於一體的文化創意空間﹐成為合肥一處“新地標”﹐吸引了不少市民及外地遊客前來參觀。
2018-11-14 08:54
加載更多