正在閱讀﹕ 網約車怎麼整改﹖安全與便利如何兼顧﹖ 他們這麼說

網約車怎麼整改﹖安全與便利如何兼顧﹖ 他們這麼說

2018-09-13 10:51來源﹕央視財經

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  央視財經評論| 網約車監管 要剎車不要掉頭

  近日﹐網約車整治力度昇級﹐由交通運輸部﹑公安部等多個部門組成的聯合檢查組﹐陸續進駐各大網約車和順風車平臺公司﹐開展安全專項檢查。9月11日﹐上海檢查組的執法人員已率先進駐了滴滴出行平臺﹐並對其出具了限期整改通知書。根據整改通知書要求﹐滴滴平臺必須在10月31日前落實十一項整改措施﹐包括全部從業人員背景核查﹑不得向未經背景核查的駕駛員派單﹑實時向交通主管部門和公安機關推送上海地區全量數據等。

  多部門聯合排查網約車安全隱患﹐健全完善投訴報警和快速反應機制﹐整改網約車﹕整什麼﹖怎麼改﹖安全與便利如何兼顧﹖ 9月12日晚﹐央視財經評論員劉戈﹑央廣財經評論員王冠做客《央視財經評論》演播室﹐深度解析。

  整改網約車﹕整什麼﹖怎麼改﹖

  國家發改委城市交通運輸研究中心主任程世東表示﹐這次整治的核心是保障乘客安全﹐主要整治兩個方面。第一﹐人和車的合規化﹐這是事前的預防性保障措施﹐因為祗有人和車經過了審核﹐符合條件以後﹐才會有效降低發生刑事案件的可能性。第二﹐在乘客乘車過程之中﹐遇到緊急情況下﹐能夠跟公安部門緊急聯動。

  劉戈﹕規範是目標 安全是底線

  央視財經評論員劉戈﹕現在滴滴可以一鍵報警和一鍵行程分享﹐這樣的措施對於安全來說非常見效。其實從技術層面來說難度並不高﹐但企業因為內部管理機制的問題﹐沒有提到議事日程當成重要的事情去做。而監管部門研究了那麼多條准入門檻﹐對於戶籍﹑車的軸距和排氣量都有詳細的要求﹐但對於安全最重要的﹐可以說舉手之勞就能解決問題卻沒有考慮到。秩序是目標﹐但安全是底線﹐不管運營公司還是監管部門﹐一定要把解決安全問題放在前面。

  王冠﹕拐點已至 網約車進入3.0時代

  央廣財經評論員王冠﹕以滴滴為代表的網約車現在只走過了六年時間﹐但是經歷了三個不同階段。從2012年滴滴成績開始的頭三年是1.0時代﹐主要特徵是戰國爭雄。有滴滴﹑快滴﹑易道等等﹐各種補貼撒錢﹐但並沒有出現控盤的企業。到了2015年2月﹐滴滴﹑快滴合併﹐之後2016年8月﹐滴滴又收購了Uber中國﹐這種情況下就進入了2.0時代﹐我個人把它稱之為壟斷紅利時代。滴滴逐漸佔到整個內地網約車出行的8成﹐現在佔到了9成。3.0時代就是從近期交通運輸部﹑公安部﹑網信辦等聯合網約車聯袂出擊﹐可謂進入了強監管時代。

  整改網約車﹕改了之後會不會更難約﹖

  國家發改委城市交通運輸研究中心主任程世東表示﹐對於打車的便利性﹐還是跟網約車的准入條件和准入標準有關﹐全國總體上來看﹐如果對准入條件要求並不高的話﹐絕大多數城市網約的供給還是比較充足的。個別城市可能會因為市場准入條件過高﹐帶來打車難的問題。在人車合規化以後﹐這些城市經過評估﹐如果確實存在打車難的問題﹐應該對准入條件和門檻進行修訂﹐以保障老百姓合理的打車需求。

  劉戈﹕一家獨大 更要加強監管

  央視財經評論員劉戈﹕當企業具備了壟斷性之後﹐壟斷的成本越大﹐它的公共屬性就越強﹐就需要更加嚴格的監管。如果因為各種原因沒有進行反壟斷﹐最後允許它合併﹐但合併之後監管一定要跟得上去。很多人說企業自己可以做自己的決定﹐比如飯館可以自己決定營業不營業﹐但你做大了以後﹐當人們形成了依賴﹐就不能隨便想停就停。

  整改網約車﹕安全與便利如何兼顧﹖

  劉戈﹕監管不在管得多 而在管得准

  央視財經評論員劉戈﹕管得多不如管得准﹐如果我們更多地在行業准入門檻上做文章﹐更多地去考慮如何協調各個利益集團之間的關係﹐考慮行業經濟上的發展等因素﹐不如我們反回頭來著眼最基本的安全問題﹐從這一塊做起﹐把安全問題聚焦﹐在保證在客戶方便的前提下保證客戶的安全。

  王冠﹕網約車監管 要剎車不要掉頭

  央廣財經評論員王冠﹕假設現在把所有的網約車關掉﹐你會不會懷念在網約車之前的日子﹖以我個人為例一點都不懷念﹐網約車服務肯定是要提質﹐但是絕不等於減量﹐這是接下來管理思路的前提所在。短短的6年時間滴滴已經成長為了估值超過700億美元的巨獸。一方面﹐從積極的角度來說體現了中國在4G時代快速融入﹐互聯網+全球格局的本身經濟發展的巨大成就﹐而且它成為了每天數千萬人出行的選擇﹐與此同時還帶來了數百萬人的就業蓄水池。另一方面走得太快﹐現在需要剎車﹐我們的治理體系和治理能力應該點剎。

  治理體系和治理能力要跟上互聯網+時代的發展速度﹐但一定不能掉頭﹐不能回到傳統的以監管者的方便為核心﹐也不能回到以傳統出租車行業保護為核心的出發點﹐要以我們民眾的出行便利﹐以每一個普通國人出行的獲得感作為我們所有的監管﹐乃至各方妥協的核心。

[責編﹕張倩]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 沈錫純中國畫作品展在福建省美術館開幕

  • 北京﹕花團錦簇迎佳節

獨家策劃

推薦閱讀
如何在新變局中應對新挑戰﹖如何在新格局下推動新發展﹖在剛剛閉幕的第十二屆夏季達沃斯論壇上﹐來自100多個國家和地區的2000多名人士﹐把脈國際形勢新趨向﹐探尋世界發展新方向﹐求解全球合作新走向﹐其中﹐最引人注目的關鍵詞是“創新”。
2018-09-22 09:08
9月21日﹐彩色燈籠裝扮香港利東街夜景。
2018-09-22 08:32
這是9月21日在2018中國國際通用航空博覽會拍攝的飛行表演。當日﹐為期4天的2018中國國際通用航空博覽會在石家莊開幕﹐此次展會將舉辦航空器靜態展﹑特技飛行表演及飛行演示等系列活動﹐為中秋佳節期間市民出行提供了一個好去處。
2018-09-22 08:30
近日﹐北京天安門廣場及長安街沿線花壇佈置工作正加緊進行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日﹐大自然一不小心打翻了顏料盤﹐祖國大地﹐大江南北﹐稻田泛黃﹑田野鋪金﹐一幅幅色彩斑斕的美麗畫卷徐徐展開。
2018-09-22 08:20
新疆﹕18年不變 老味道月餅又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎豐收 曬豐收 慶豐收
2018-09-21 19:52
9月20日﹐侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍(前右)與南京大屠殺幸存者夏淑琴(前左)一起做月餅。社會愛心人士﹑學生代表等在紀念館職工食堂與他們一起做月餅﹐表演文藝節目﹐共迎佳節。
2018-09-21 10:11
韓國總統文在寅20日結束對朝鮮訪問返回首爾後﹐在新聞中心發表對國民報告時表示﹐美朝重啟對話的條件已經成熟﹐希望美方能夠換位思考﹐早日重啟與朝鮮的對話。 新華社記者 王婧嬙 攝  9月20日﹐在韓國首爾﹐韓國總統文在寅在新聞中心發表講話。
2018-09-21 10:03
當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。
2018-09-21 10:03
9月20日下午﹐D4083次列車緩緩開出敦煌站﹐駛往千里之外的甘肅省省會蘭州﹐這標誌著蘭新高鐵與敦煌鐵路成功“牽手”﹐敦煌沒有動車的歷史自此終結。 新華社記者 范培珅 攝  9月20日﹐在敦煌火車站﹐乘坐首趟動車組列車的旅客從車窗內向外拍照。
2018-09-21 09:50
時值金秋﹐地處世界“黃金水稻帶”緯度範圍的吉林省各水稻產區陸續開始收穫﹐黑土地上稻浪滾滾﹐金黃遍野﹐田間地頭一片忙碌的豐收景象。 新華社記者許暢攝  在吉林省吉林市萬昌鎮﹐農民駕駛收割機收割水稻(9月18日無人機拍攝)。
2018-09-21 09:40
9月20日﹐邱婷在家中對巨幅剪紙作品《中國農民豐收節》進行修飾。該作品長2018厘米﹐內容以二十四節氣物候特徵為主線﹐農耕文化﹑民間風俗等貫穿其中﹐寓意農民幸福安康﹐共慶豐收。
2018-09-21 09:36
9月19日﹐在南非行政首都比勒陀利亞﹐“中國防務”展區亮相第十屆非洲航空航天與防務展。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在廣州長隆野生動物世界拍攝的熊貓寶寶“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。
2018-09-21 09:31
9月20日﹐在美國東部馬里蘭州哈福德縣﹐哈福德縣警長傑弗裡‧加勒(前)在記者會上介紹槍擊案情況。當日﹐哈福德縣一處企業園區發生槍擊案﹐當地警方說槍擊案造成數人死亡﹐另有數人受傷。
2018-09-21 09:30
9月20日﹐在奧地利薩爾茨堡﹐歐洲理事會主席圖斯克(中)﹑歐盟委員會主席容克(右)和奧地利總理庫爾茨出席新聞發佈會。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。
2018-09-21 09:29
這是廣南縣八寶鎮壩龍村的稻田景色(9月20日無人機拍攝)。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。
2018-09-21 09:29
加載更多