正在閱讀﹕ “山竹”過後 女子朋友圈自籌千元為市政人員點外賣

“山竹”過後 女子朋友圈自籌千元為市政人員點外賣

2018-09-21 08:48來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “山竹”過後 女子為市政人員點外賣

  朋友圈自籌千元 在深圳4個區多家餐廳下單 分發給清理路面的環衛工人和警察

  “麻煩您把這些食品配送給周圍的環衛工和警察﹐不用送到指定地點﹗”颱風“山竹”登陸深圳的第二天﹐一位女教師匿名在深圳的4個區的多家餐廳下單﹐訂了足夠100人吃的外賣﹐要求外賣小哥分發給路邊工作的環衛工人和警察。北京青年報記者瞭解到﹐這些點餐的錢大多來自女教師朋友圈的籌款。負責配送的外賣小哥表示﹐收到外賣的環衛工人十分驚喜。

  快餐店

  多家餐廳接到特殊外賣訂單

  9月17日10時22分﹐深圳某麵點連鎖店福田區的一家分店接到了一份特別的外賣訂單﹐訂單顯示下單人何女士﹐叉燒包和小米粥各25份。“當時接到這個訂單很震驚﹐居然有這麼多份﹗”當天店裡值班的店員小劉告訴北青報記者。而更出乎她意料的是﹐這份訂單還有一串很長的備注﹕“麻煩您把這些食品配送給周圍的環衛工和警察﹐不用送到指定地點﹗親愛的外賣小哥﹐麻煩您把這些食品配送給周圍的環衛工和警察﹐您也吃一份﹐不用配送到指定地點﹗辛苦了﹗”

  “9月16日颱風‘山竹’登陸深圳﹐到處一片狼藉﹐路上有很多清理樹枝樹葉的環衛工人和警察﹐看到這樣一份訂單覺得很暖心。”小劉告訴北青報記者。

  誰知剛過了一個多小時﹐店內又接到一份外賣訂單﹐下單的人依然是此前的何女士﹐這次訂單要的是牛肉粉條餅和南瓜粥共10份﹐備注跟上一單相同。懷著對何女士的好奇﹐小劉在安排員工打包食物配送出去的同時﹐將這些訂單拍下來發到了朋友圈。

  實際上﹐在9月17日的上午接到何女士訂單的餐飲店不止這一家。11時49分﹐該麵點連鎖店的南山區的一家分店也接到了何女士的訂單﹐要了叉燒包﹑梅菜醬肉包﹑南瓜粥各10份。店內領班小吳告訴北青報記者﹐訂單的備注讓她非常感動﹐她迅速安排把食物打包好配送出去。“我們店是快餐店﹐食物都是提前準備好的﹐所以打包配送都很快。”

  發起人

  點餐錢主要來自朋友圈籌款

  昨天上午﹐北青報記者輾轉聯繫到了這位神秘點餐人何女士。何女士表示﹐自己是深圳鹽田外國語小學的一名班主任。“9月17日早上﹐天已經放晴了﹐但是學校還沒有復學。我本來想自己點個外賣﹐突然想到現在外面被‘山竹’吹得一片狼藉﹐肯定有很多忙到沒空吃飯的市政工作人員在收拾‘殘局’﹐所以決定先給他們點上外賣。”

  “我當時考慮了挺久點什麼﹑怎麼送﹐後來想到那家麵點店每份吃的都是獨立包裝﹐還有很多分店﹐外賣小哥方便配送﹐戶外工作也方便吃。”17日上午﹐何女士自掏腰包在這家麵點店的兩家分店分別下單訂了外賣﹐每單100多元。

  下單後的何女士突然想到﹐自己其實可以發動更多人的力量來做這件事﹐所以就在朋友圈發了10元的收款碼﹐開始募捐。“當時我丈夫說我是老師﹐不應該做這種跟錢沾邊的事﹐容易被人誤會﹐但是我沒想那麼多﹐還是堅持籌款。”

  在短短幾個小時內﹐何女士就籌集到了1060元。“加上我自己一開始點單花的300多元﹐我一共在深圳4個區的六七家店下單﹐訂了足夠100人吃的外賣。”

  何女士告訴北青報記者﹐自己點外賣的時候收貨地址都選在餐廳附近﹐全靠備注告訴外賣小哥送給沿路的市政工作人員。“我也沒有打電話過去問送到了沒﹐我覺得主要是基於互相的信任吧。後來倒是有好幾個外賣小哥給我打電話說送出去了﹐我讓他們自己也吃點﹐他們都拒絕了。”

  配送員

  綠化工人們接餐時很驚喜

  昨天下午﹐北青報記者聯係上了其中一位參與這些“愛心”外賣配送的騎手小邱。小邱表示﹐這是自己第一次遇到這種“愛心”外賣單﹐“之前在新聞裡見過﹐沒想到自己也能碰上﹐覺得挺感動的﹐能參與也很開心。”

  “我負責送的是10份‘南瓜粥叉燒包’套餐。”小邱說﹐接單後﹐他選擇了在麵點店附近進行派發。“‘山竹’颱風過後﹐路邊不少樹枝﹑廣告牌掉了一地﹐很多綠化工人都在清理斷枝﹐還有消防和公安的工作人員。”據小邱介紹﹐消防人員和公安民警都要求將外賣讓給綠化工人們。

  “他們拿到外賣都很驚喜。有個工人說﹐他們8點左右就開始上班﹐有些人早餐都沒顧上吃﹐吃上我送過去的外賣都已經快1點了。”小邱表示﹐雖然備注裡註明了他也可以吃一份﹐但是他選擇了不吃。“還是應該留給更需要的人。”(記者李濤 實習生 李卓雅 向連)

[責編﹕劉洋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 贛劇弋陽腔《還魂記•遊園驚夢》亮相百戲盛典

獨家策劃

推薦閱讀
乘坐地鐵的市民紛紛停下﹐在“2018年南京大屠殺死難者國家公祭日和平許願牆”上寫下表達對那段歷史的銘記和對和平的祈願。乘坐地鐵的市民紛紛停下﹐在“2018年南京大屠殺死難者國家公祭日和平許願牆”上寫下表達對那段歷史的銘記和對和平的祈願。
2018-12-11 16:27
當日﹐紐約“無畏女孩”銅像正式“搬家”﹐出現在紐約證券交易所對面。 新華社記者 王迎 攝  12月10日﹐在美國紐約﹐人們從紐約證券交易所前的“無畏女孩”銅像旁走過。 新華社記者 王迎 攝  這是12月10日在美國紐約證券交易所前拍攝的“無畏女孩”銅像。
2018-12-11 14:48
新華社發(喬‧紐曼攝)  12月10日﹐在英國倫敦﹐反對“脫歐”協議的民眾在議會大廈外示威。 新華社發(喬‧紐曼攝)  12月10日﹐在英國倫敦﹐反對“脫歐”協議的民眾在議會大廈外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍攝的雪後的江蘇蘇州同裡古鎮(無人機拍攝)。12月9日﹐在安徽省霍山縣太陽鄉金竹坪村﹐一輛汽車駛過大別山旅遊扶貧通道(無人機拍攝)。
2018-12-11 14:46
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日﹐在伊拉克首都巴格達﹐民眾慶祝打擊“伊斯蘭國”勝利一周年。當日﹐伊拉克政府舉行活動﹐慶祝伊拉克取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利一周年。當日﹐伊拉克政府舉行活動﹐慶祝伊拉克取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨﹐在山東省榮成市愛蓮灣﹐兩隻大天鵝在霞光中飛翔。
2018-12-11 14:42
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
加載更多