正在閱讀﹕ 30名醫生輪流搶救8歲男孩 5小時30000次心臟按壓

30名醫生輪流搶救8歲男孩 5小時30000次心臟按壓

2018-09-25 08:36來源﹕北京晨報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  30名醫生輪流搶救8歲男孩

  醫護人員輪流為小雨做胸外心臟按壓。

  醫者仁心﹗5小時30000次心臟按壓

  9月21日﹐中秋節前的最後一個工作日﹐很多人沉浸在團圓節日的喜悅中。但對於江蘇常州市兒童醫院的許多醫護人員來說﹐卻是又一次與死神交鋒的不眠之夜。他們在這樣一個“特殊”的夜晚﹐拼盡全力﹐用5個小時﹐300分鐘﹐30000次的胸外心臟按壓﹐為患有暴發性心肌炎的8歲男孩贏得了生命的希望。

  病危﹗8歲男孩患暴發性心肌炎

  9月20日晚﹐常州市兒童醫院重症監護室收治了一名患有暴發性心肌炎的8歲男孩小雨(化名)﹐床邊心臟彩超提示﹐左心收縮功能下降﹐心臟跳動乏力﹐情況十分危急。經過一系列對症治療﹐孩子的情況有所改善。

  21日上午﹐小雨病情突發變化﹐心律紊亂﹑血壓下降﹑室顫﹐隨後出現抽搐﹑阿斯發作﹑心跳驟停。經過搶救﹐小雨的心跳恢復了﹐但心率始終不穩定﹐血壓偏低。

  暴發性心肌炎的起病急﹑發病兇﹑進展迅速﹐死亡率很高﹐如不及時救治﹐後果不堪設想。憑藉多年工作經驗﹐兒童醫院重症醫學科主任鄒國錦判斷這個孩子需要採用國際頂尖的體外膜肺(ECMO)技術來救治。他立即聯繫了上海復旦兒科醫院PICU﹐決定聯合開展ECMO轉運﹐為孩子的生命奮力一搏。

  然而﹐下午兩點多﹐就在轉運車剛從上海出發不久﹐小雨的病情急劇惡化﹐血壓直線下降至無法測出﹐心跳呼吸停止。全科醫護人員隨即投入緊張的搶救當中﹐大家輪流不停地進行心臟按壓。

  聽聞這一消息﹐小雨媽媽一度暈厥過去。等待上海的救護車過來還需要幾個小時﹐孩子能撐到那個時候嗎﹖床位醫生倪永成與小雨父親進行了溝通﹐小雨爸爸表示﹐祗要有一絲生的希望﹐就決不放棄。

  搶救﹗30名醫護輪流按壓超3萬次

  於是﹐醫務人員組織力量為小雨進行了長達數小時的搶救。胸外心臟按壓對醫務人員的體力是個極大的考驗﹐每分鐘100-120次的按壓﹐並且按壓的深度﹑手法都必須到位﹐一般按壓1-2分鐘就要換人﹐才能保證按壓效果。可是﹐上海到常州﹐光路上就要三個小時﹐那得按壓多少次呢﹖家長的信任和支持給了全科醫務人員極大的鼓舞﹐在重症監護室的戰場上﹐向來如此﹐祗要有一線生機﹐就要付出百分之百的努力。

  為了確保胸外心臟按壓的質量﹐院長薛鵬﹑副院長王秋偉坐鎮﹐醫務科調集了全院近30名醫護人員輪流進行不間斷胸外心臟按壓﹐接力為小雨續寫生命的長度。一直到上海復旦兒科醫院ECMO團隊到來﹐ECMO設備正常運轉起來﹐按壓時長達5個多小時﹐300多分鐘﹐累計超30000次﹗

  汗水已經無數次濕透衣背﹐重症醫學科燈火通明﹐所有的人都高度緊張﹐全神貫注﹐直到ECMO為小雨停止運作的心肺再次注入生命之源。

  暖心﹗醫護工作者們為男孩加油

  “我是小雨﹐愛你們﹐謝謝你們的力量﹐我想回來感謝幫助我的人﹐那些敬愛的正能量的醫生﹑護士﹐哪個叔叔阿姨能幫我轉到常州兒童醫院的朋友圈﹐不管怎麼樣我要誠摯地感謝這些可愛的叔叔阿姨。”9月22日下午4時許﹐小雨父親在朋友圈發了一條動態﹐並請求朋友轉發給常州市兒童醫院的醫生護士。很快﹐這條截圖轉發到了兒童醫院醫護人員手中。他們紛紛轉發﹐為小雨鼓勁。

  “習慣于幕後的我們﹐為每一臺手術﹐每一次急救復甦保駕護航。也會在每一個被治癒的患兒身後﹐露出由衷的欣慰笑容。醫者仁心﹐篳路藍縷﹐砥礪前行。”醫護人員董芳芳說。

  “用盡我們畢生所學和全部實力為小天使們把好生命最後的一道門。世界沒那麼可怕﹐我們都在默默愛你。”醫護工作者賀陽說道。

  “小雨﹐你聽見了嗎﹖我們都在愛你。寶貝﹐一定要加油﹐早日回家。”9月23日早晨﹐常州市兒童醫院的官方微信也為小雨加油。

  正如一位網友所言﹕這一夜﹐他們為你續寫人生的長度﹗這一夜﹐他們拼盡全力去愛你﹗致敬白衣天使﹗希望小雨早日痊癒﹗

  據新華社

[責編﹕劉洋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

  • 進博會展品飛抵上海

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多