正在閱讀﹕ 外出旅遊自拍要謹慎 全球超過250人因自拍導致死亡

外出旅遊自拍要謹慎 全球超過250人因自拍導致死亡

2018-10-08 08:46來源﹕環球網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  七年間﹐全球近三百人因自拍喪命

  【環球時報駐印度特派記者 胡博峰】據美國有線電視新聞網(CNN)7日報道﹐一篇發表在印度《家庭醫療與初級護理》雜誌上的文章稱﹐自2011年至2017年﹐全球約有259人因自拍意外死亡。文章警告說﹐捕捉完美風景的自拍固然有趣﹐但為了賺取眼球付出生命的自拍卻太不值得。

  這篇文章名為《自拍﹕福兮禍兮》﹐作者是印度新德里“全印醫學科學院”的研究人員。他們搜集整理了2011年1月至2017年11月期間發生的因自拍意外死亡事件報道﹐通過梳理比對發現﹐絕大多數死者是30歲以下的男性﹐佔比高達72%。研究人員還發現﹐儘管女性通常比男性更愛自拍﹐但男性更愛冒險﹑追求刺激﹐“比如他們喜歡站在懸崖邊緣進行自拍”﹐導致男性在自拍死亡事件中佔據了很高比例。

  從國別看﹐多數自拍意外死亡事件發生在印度﹐其次是俄羅斯﹑美國和巴基斯坦。其中﹐印度境內發生的自拍意外死亡事件佔到已統計案例總數的一半以上﹐約有159人因此喪生。從意外死亡的死因看﹐溺水是導致自拍死亡事件的主因﹐自拍客往往在不經意間被海浪沖走或從船上掉下﹐導致溺亡。之後的致死原因分別為在行駛的火車前進行自拍﹐高處意外墜亡以及與危險動物同框等。印度媒體報道說﹐今年早些時候﹐印度南部的泰米爾納德邦哥印拜陀市附近﹐一名中學生就因在鐵軌上自拍被一列貨運列車撞死。此外﹐由於美國槍支管控不力﹐幾乎包攬了所有涉槍自拍的意外死亡事件。

  研究人員說﹐一段時間以來﹐因自拍導致的意外死亡事件並沒有得到充分重視。例如﹐如果一個人在駕駛過程中因擺拍造成車禍進而喪生﹐則通常只會被官方記錄為“交通事故”﹐而非自拍意外死亡。“在所有因自拍意外死亡的事件中﹐年輕人和遊客佔比最高”﹐一名研究人員對媒體表示﹐“這可能是因為他們更追求刺激﹐並且樂於將這些‘挑戰極限’的自拍照片上傳到社交媒體上﹐以便獲得更多的點讚和評論”。

  “自拍本身並無害﹐是人們的危險舉動使其變得危險。拍客必須知道在哪些地方自拍是危險的”。為此﹐研究人員建議﹐應在旅遊區﹐特別是在山頂﹑水體及高大建築物的屋頂等處設立“禁止自拍”的警告牌。

  印度《經濟時報》稱﹐早在2016年初﹐印度政府就向各地方邦建議設置“自拍危險”警示牌。2015年晚些時候﹐卡納塔克邦政府還在當地社交媒體上掀起了“自拍危險”的宣傳活動﹐受到廣泛好評。該邦旅遊部長普利亞克‧卡拉吉對媒體表示﹐“我們已經在登山站﹑瀑布等處放置了警告牌﹐儘管我們不能保證隨處可見﹐但政府在盡最大可能向旅行者提示在哪些地方自拍可能會有危險”。

  2017年1月﹐印度馬哈拉施特拉邦警方將該邦境內29處自拍點列為危險區域。與此同時﹐其他各地方邦警方也陸續採取措施﹐加強自拍意外死亡案例的宣傳警示教育﹐提高拍客的防範意識。

  此外﹐全印醫學科學院副教授庫馬拉古魯及其團隊正在開發一款名為“安全自拍”(Saftie)的手機應用程序﹐以降低因自拍致死事件。該程序通過為使用者進行位置定位﹐分析其在所處地點進行自拍是否危險。“現在我們已經對全球範圍內的2000多個地點進行了危險警示標記”﹐庫馬拉古魯說﹐“該款手機應用程序還可以提供在某一地點因自拍死亡的數據情況”。“必須通過人力﹑規則和技術來解決日益嚴峻的因自拍意外死亡的問題”﹐庫馬拉古魯對當地媒體說﹐“希望未來﹐人們能夠在自拍前思考一下﹐在這裡自拍是否有危險﹐我們的工作也就有意義了”。

  不祗是印度對“自拍意外”嚴加防範﹐俄羅斯也出了“安全自拍小冊子”。自2015年自拍死亡率激增後﹐俄羅斯警方便編制了自拍手冊﹐敦促民眾“安全自拍”。雖然祗有兩頁﹐但它介紹了很多因自拍致死的生動案例﹐警示性極高。

[責編﹕劉洋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國改革開放40年的全球意義

  • 河南汝陽﹕黨建引領扶貧 畜牧助推增收

獨家策劃

推薦閱讀
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
加載更多