正在閱讀﹕ 全國價格總水平保持平穩運行 “菜籃子”“米袋子”穩穩的

全國價格總水平保持平穩運行 “菜籃子”“米袋子”穩穩的

2018-10-08 09:37來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  我國價格總水平保持平穩運行﹐菜﹑蛋﹑肉﹑糧等價格逐步趨穩回落

  “菜籃子”“米袋子”穩穩的﹗(經濟熱點)

  數據來源﹕國家統計局

  菜價﹑蛋價屬於季節性上漲﹐預計後期逐步趨穩回落

  9月30日﹐記者在北京東城區特吉特菜市場看到﹐菠菜4元﹐扁豆9元。“最近綠葉菜價降得挺快﹐8月底菠菜還10塊錢1斤呢﹐不過扁豆倒是漲了1倍。”正在買菜的陳女士說﹐“馬上要過‘十一’長假﹐這菜價估計還要漲。”

  今年夏末﹐不少地區的老百姓發現﹐蔬菜﹑雞蛋價格一路走高。

  8月28日﹐國家發改委監測的15種蔬菜平均價格每斤3.24元﹐比8月初上漲7.3%﹔雞蛋零售價格每斤5.62元﹐比8月初上漲23.3%。特別是受暴雨和洪澇災害影響較重的山東壽光﹐出產的蔬菜價格漲幅較大。8月25日﹐“壽光蔬菜價格指數”漲至124.76點﹐比災前的8月18日上漲25.7%。

  與人們的感受一致﹐日前剛剛公佈的居民消費價格指數顯示﹐8月CPI環比上漲0.7%﹐漲幅比上月擴大0.4個百分點。

  “主要是受食品價格上漲較多影響。食品價格上漲2.4%﹐漲幅比上月擴大2.3個百分點﹐影響CPI(居民消費價格指數)上漲約0.46個百分點。”國家統計局城市司高級統計師繩國慶分析﹐受高溫多雨天氣影響﹐8月鮮菜價格比上月上漲9.0%﹐影響CPI環比上漲約0.21個百分點。其中﹐華北﹑東北和山東等地受颱風殘餘環流北上影響﹐遭遇罕見強降雨﹐鮮菜價格上漲幅度較大。高溫天氣也影響蛋雞產蛋率﹐加之開學和中秋的因素影響﹐需求增加﹐雞蛋價格環比上漲13.7%﹐影響CPI上漲約0.07個百分點。

  那麼﹐菜價還會漲下去嗎﹖

  國家發改委價格司有關負責人表示﹐近期蔬菜價格上漲主要受季節性因素影響。從歷史數據看﹐每年冬春季一般是全年菜價高點﹐之後隨著天氣轉暖﹑露地菜上市﹐菜價持續下跌至年內低點。

  進入7﹑8月份﹐全國大範圍進入高溫多雨天氣﹐蔬菜產量受到一定影響﹐菜價止跌回升﹔進入9﹑10月份﹐天氣轉涼﹐供應增加﹐菜價將有所回落。

  “今年菜價走勢也基本符合這個特點﹐祗是由於北半球出現極端氣象特徵﹐一些蔬菜主產區高溫突破歷史極值﹐強降雨甚至冰雹天氣多發﹐部分地方減產。再加上強降雨增加了蔬菜採摘和運輸難度﹐導致供應較往年偏少﹐菜價較往年偏高。”該負責人說。

  雞蛋價格和蔬菜價格類似﹐也有明顯的季節性波動。每年到了暑期﹐受高溫天氣影響﹐蛋雞進入“歇伏期”﹐產蛋率降低﹐供應減少。而且﹐由於中秋節﹐食品加工企業開始增加雞蛋備貨製作月餅﹐雞蛋需求明顯增加。季節性供應減少疊加節日性需求增加﹐導致近期雞蛋價格也上漲較快。

  該負責人預測﹐未來一段時間﹐隨著全國大部分地區入秋轉涼﹐災害性天氣減少﹐蔬菜和雞蛋生產將逐步恢復正常。據農業農村部監測﹐7月底全國580個蔬菜重點縣信息監測點在田蔬菜面積109萬畝﹐與往年相差不大﹔雞蛋產量指數101.01﹐產蛋雞存欄指數100.53﹐均處於今年以來高位﹐蔬菜和雞蛋市場供應是完全有保障的﹐後期價格將趨穩或出現一定幅度的回落。

  生豬價格總體仍處於周期性下跌通道﹐糧價將保持平穩運行

  今年豬肉價格似乎坐上了“過山車”。據國家發改委價格司監測﹐春節後﹐生豬價格持續大幅下跌﹐5月份跌至近8年低點﹐5月16日﹐全國平均生豬出場價格為每公斤10.4元﹐比年初高點下跌約1/3﹐比去年同期下跌28.5%﹔5月中旬後出現了一波反彈﹐截至8月22日﹐全國平均生豬出場價格反彈至每公斤14.08元﹐比5月16日的低點上漲35.4%。

  “今夏氣溫高且持續時間長﹐生豬生長遲緩﹐局部地區又出現疫情﹐市場供應偏緊﹐8月豬肉價格環比上漲6.5%﹐漲幅比上月擴大3.6個百分點﹐影響CPI上漲約0.14個百分點。”繩國慶說。

  不過﹐這幾個月的生豬價格反彈屬於季節性回升﹐豬價總體仍處於周期性下跌通道。

  國家發改委價格司有關負責人表示﹐一方面﹐從歷年情況看﹐通常春節前生豬價格就會由漲轉跌﹐4﹑5月份持續低迷﹐下半年進入傳統消費旺季﹐總體穩中有漲。今年生豬價格5月中旬企穩回升﹐符合正常季節性波動規律。另一方面﹐去冬今春多地天氣嚴寒﹐一些地方仔豬流行性腹瀉疾病多發﹐死亡率偏高﹐按約5個月育肥期測算﹐正好導致5﹑6月份以來生豬供給階段性減少﹐這是近期價格回升較快的主要原因。

  “同時應該看到﹐近期豬價回昇幅度大﹐與春節後價格跌幅明顯也有很大關係。與近幾年同期價格相比﹐生豬價格仍處於相對較低水平。”該負責人表示﹐當前生豬產能依然偏多﹐價格仍處於周期性下行通道﹐後期出現明顯上漲的可能性較小。“8月份以來﹐部分地區發現了非洲豬瘟疫情﹐但已得到有效控制。疫情發生以來﹐生豬價格未出現異常波動﹐運行較為平穩。總的看﹐疫情對生豬生產和價格的影響是有限的。”

  市場普遍反映﹐今年豬價進入了“調整年”﹐總體處於周期谷底。從發改委調研中市場反映的情況看﹐隨著季節性因素影響的消退﹐9─10月份生豬供給將明顯增多﹐價格可能出現回落﹔伴隨冬至前市場需求的明顯擴張﹐11─12月份生豬價格可能有所回升﹐但大幅上漲的可能性較小。

  除了“菜籃子”﹐也有消費者擔心“米袋子”﹕下半年的糧價會不會上漲﹖

  據國家統計局數據﹐今年全國夏糧總產量比去年下降2.2%﹐早稻產量也下降4.3%。

  “今年早稻產量有所減少﹐既有不利天氣的影響﹐也是主動調整種植結構的結果﹐是農業供給側結構性改革深入推進的成果。”國家統計局農村司首席統計師侯銳分析﹐“由於早稻產量佔全年糧食產量比重較低﹐加之稻谷庫存較多﹐所以早稻產量下降對國家糧食供給影響十分有限。”

  從市場價格數據看﹐今年以來大米﹑麵粉價格保持穩定。8月中旬﹐36個大中城市晚籼米﹑粳米﹑標準粉平均零售價格﹐比年初分別略升1.9%﹑0.7%和0.4%﹐富強粉下降0.4%。

  “總體來看﹐國家稻谷﹑小麥庫存十分充足﹐各類糧食加工貿易企業庫存也比較充裕﹐大米﹑麵粉生產供給穩定﹐完全能夠保證供應﹐預計後期國內糧食價格仍將保持平穩運行。”國家發改委價格司有關負責人說。

  我國價格總水平將保持平穩運行﹐出現明顯上漲的可能性很小

  我國價格總水平變化﹐受到國內外多方面因素交織疊加影響。

  國家發改委價格司有關負責人表示﹐從各方面情況看﹐當前和今後一段時間﹐我國價格總水平將保持平穩運行﹐出現明顯上漲的可能性很小。

  從宏觀層面看﹐經濟保持總體平穩﹑穩中向好態勢﹐儘管面臨一些新問題新挑戰﹐國內總供求關係將保持平穩。8月份﹐廣義貨幣供應量(M2)已連續17個月保持個位數增長﹐去年三季度以來社會融資規模存量同比增速持續呈下降態勢﹐貨幣環境總體穩健中性。今後一段時間﹐國家將繼續著力防範化解重大風險﹐紮實推進結構性去杠杆﹐繼續加強金融監管﹐國內貨幣環境明顯趨松的可能性小。

  從商品層面看﹐我國農業生產穩中向優﹐夏糧產量雖略有減少﹐但仍屬豐收年﹐且佔糧食產量大頭的秋糧長勢正常﹐蔬菜生產平穩﹐生豬產能依然處於高位﹐蛋雞養殖規模總體穩定﹔工業生產總體穩定﹐工業消費品產能充裕﹐市場競爭程度高﹐而隨著去產能﹑強化環保監管取得顯著成效﹐上游能源原材料行業供給日趨平穩﹔服務業加快發展﹐供給數量和質量不斷提昇。

  從國際市場看﹐世界經濟延續增勢但各國走勢出現分化﹔主要經濟體貨幣政策進入實質收緊階段﹐政策調整外溢效應更加明顯﹔個別國家貿易投資保護主義加劇﹐進一步削弱全球經濟增長動能。受此影響﹐6月份以來國際市場價格總體走弱﹐8月15日反映國際大宗商品價格變化的RJ/CRB指數達到186.8點﹐跌至全年低點。

  “總的看﹐世界經濟增長中的不穩定不確定因素增多﹐國際市場價格出現大幅上漲的可能性較小﹐對國內的輸入性壓力有限。”該負責人說﹐短期因素的擾動不會改變我國價格總水平平穩運行的態勢。下半年﹐居民消費價格指數將保持穩定﹐工業生產者出廠價格指數漲幅會有所回落。

  製圖﹕郭 祥

  陸婭楠

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多