正在閱讀﹕ 洱海流域村民種植大蒜被強行鏟除 官方:為防污染

洱海流域村民種植大蒜被強行鏟除 官方:為防污染

2018-10-09 08:54來源﹕央廣網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  為防洱海污染 大理鏟拔大蒜

  據中國之聲《新聞縱橫》報道。這幾天雲南大理洱源縣在網絡上成為了熱點﹐有多位網友反映﹐洱源當地政府準備以農藥化肥污染洱海為由﹐強行鏟除老百姓已經種植的大蒜。一份大理《“七大行動”督查整改通知》文件要求﹕快速行動﹐廣泛宣傳﹐在全市範圍全面禁止種植大蒜。而可查到的公開資料顯示﹐大蒜是洱源縣重要的經濟作物﹐當地農民種植已有20年之久。如今﹐大蒜說鏟就鏟﹐農民的收入從何而來﹖而大蒜種植又真的會對給洱海的環境帶來不好的影響麼﹖

  為防控洱海污染長勢良好的大蒜被拔除

  隨著雨季的來臨﹐生活生產污水和農業灌溉雙重污染加重洱海污染負荷﹐入湖水質大幅下降。為破解洱海流域農業面源污染防控難題﹐大理州州委常委會決議﹐開展洱海流域農業面源污染綜合防治工作﹐其中包括在對洱海水質影響較大的下關和洱源兩個縣市﹐引導農戶拔除田間長勢良好的大蒜﹐削減農業面源污染負荷。

  幾份流傳出來的禁種大蒜通知書顯示﹐大蒜是高需肥水作物﹐有意向種植大蒜的農戶及時向洱海流域外轉移種植﹐並調整種植業結構﹐降低化肥和農業使用量。

  大理利壽農業開發有限公司今年7月在鳳羽鎮白米村流轉的土地上種植了40畝大蒜﹐公司負責人肖晶說﹐已組織人手拔除田間長勢良好的40畝大蒜。同時表示﹐雖然公司有虧損﹐但是作為一個大理人﹐為了保護好洱海﹐有義務有責任作出一些貢獻。

  鳳羽鎮白米村黨總支書記楊躍偉對記者說﹕“我們白米村委會政策宣傳到位﹑入戶到位。從8月份開始組織了村民小組到“三委”班子和部分代表的會議﹐多次講解保護洱海﹑提升水質﹑改善環境等等這些方面。下一步﹐我們村委會將認真落實工作﹐讓群眾家喻戶曉﹐認真排查預留蒜種﹑自繁蒜種等﹐讓群眾自覺改種其它以蠶豆為主的這些品種。”

  大理的灣橋鎮同樣如此。大蒜種植是該鎮甸中村的傳統產業﹐很多農戶早早就買回蒜種完成播種。甸中村委會南甸村二組組長楊壽雄說﹐村裡打平了21畝左右的大蒜﹐禁種大蒜﹐把種下去的大蒜都打平﹑挖掉﹐都是支持政府的工作。

  農戶﹕買了蒜種才宣傳禁種現在蒜苗都有筷子高了

  可查公開報道顯示﹐截至9月26日﹐大理市共回收蒜種近1200噸﹐已鏟除種植面積180多畝。大理州農業局副局長李月秋表示﹐鏟除是有補償的。一份補償方案中寫到﹐全面禁種大蒜簽訂協議的每畝補助1200元﹐每畝蒜種回購補助600元。

  然而﹐對於這項意在保護洱海生態的政策﹐當地農民似乎並不像基層政府所述“一片支持”。一位洱源縣種植戶說﹕“因為洱源縣的有些鎮今年早種下了大蒜﹐現在苗已經冒出來有筷子這麼高了﹐然後政府給鏟除了。今年市場上算中的價格是200元一袋﹐政府的補償是按80-100元一袋﹐然後在每畝補償600元﹐這個是遠遠不夠的。老百姓都有點虧錢進去了。”

  一些強行鏟除的視頻和圖片﹐還被發在了網絡上﹐有雲南當地網友質疑﹕保護洱海﹐人人有責﹐但是今年8月份﹐才有當地政府的人宣傳禁種大蒜作物﹐老百姓在這之前已經把蒜種買好﹐9月10號左右﹐老百姓陸續把蒜種下﹐也沒有人硬性要求﹐但如今強行把已經生長的大蒜挖出來﹐行政過程是不是有些簡單粗暴﹖當地農業部門為何沒能提前做好規劃﹖記者撥通大理州農業局局長李躍興的電話﹐這位農業局局長對記者說﹕“有些民間炒作的東西﹐我也不讚同﹐但是我也不好說﹐有些說法是黨委政府決策部署﹐我們要為黨委政府做好服務﹑疏導群眾工作﹐但是對於一個事情的認識﹐肯定有差別。”

  一位參與大蒜鏟除工作的領導向中國之聲表示﹐在禁種大蒜這個工作上﹐相關政府部門在時間﹑節令上掌握得不好﹐確實導致農民對此產生情緒﹐如果能在農民購種﹑種植前進行要求和疏導﹐而不是等到苗長出來再拔﹐行政決策效果可能就會不一樣。

  官方回應﹕禁種是轉型契機已在洽談引導種植高經濟效益作物

  對於洱源﹑下關拔除大蒜一事﹐人們還有第二個疑問﹕大蒜種植對洱海的污染究竟有多大﹖洱源縣縣委副書記﹑扶貧總隊長龔飛接受記者採訪說﹕“本來種大蒜跟洱海水的污染﹐按道理應該是說可以避免的﹐但是因為我們農村裡頭在種大蒜的時候用了過多的化肥﹑農藥。它有個數據﹐種大蒜施用的化肥祗有10%肥被大蒜吸收﹐其餘的90%其實是隨著灌溉用水被溶解到水裡面﹐最後流到河裡﹐最匯到洱海里。”

  另外﹐今年初夏當地大蒜銷量不好﹐7萬噸大蒜滯銷﹐當地也在考慮引導農民轉型昇級。西甸村黨總支書記楊茂芬在此前的一個報道中說﹕“今年價格不理想﹐可明年還得種﹐找不到比這個更好的方法。”她希望與省外公司談合作﹐拿出一部分土地做觀光農業﹐適當改變較為單一的產業結構。禁種可能也被當成了一個轉型契機。

  但眼前的問題是﹐突然之間鏟除﹐農民接下來靠什麼生活﹖龔飛說﹐縣裡已經在洽談引導老百姓種植中草藥及藜麥等高經濟效益作物﹐在種大蒜面積最廣的牛街和三營種一萬畝的中草藥﹐第二個把黑龍江五常大米的生態種植技術引進來種藜麥﹐大幅度的減少無機化肥和農藥的使用﹐想盡一切辦法推廣新科技。引導農民轉型昇級﹐禁種大蒜﹐但是要確保農民的利潤。

  專家﹕涉及到老百姓利益 應在決策開始時就告知

  面對生態保護﹐經濟轉型昇級是必經之路﹐但國家行政學院教授竹立家認為﹐政府的行政決策﹐無論是引導還是實施﹐都不能簡單粗暴﹑一蹴而就﹐特別是涉及到老百姓利益的時候﹐應該在決策開始就告知。新時代﹐發展是以人民為中心的發展﹐大蒜是當地重要的作物﹐更應該引起當地政府的重視﹐幾個月以後再鏟除﹐不僅僅是簡單粗暴﹐而是沒有把群眾利益真正放在心上。

  記者﹕周益帆﹑陳鴻燕﹑李健飛

[責編﹕劉洋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

  • 進博會展品飛抵上海

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多