正在閱讀﹕ “少女遭圍毆”處理結果引議 校園欺凌處置重平息﹖

“少女遭圍毆”處理結果引議 校園欺凌處置重平息﹖

2018-10-09 08:53來源﹕法制日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  校園欺凌事件處置存“重平息輕教育”問題

  網傳“一少女遭男女圍毆”視頻文昌通報處理結果引熱議

  □ 本報記者 邢東偉

  今年國慶假期進入尾聲之際﹐網上瘋傳的“一少女遭多名男女圍毆”視頻引起人們關注。校園欺凌再次闖進公眾視野。海南省文昌市官方對此事件首次通報稱﹐參與圍毆的8名男女系未成年人﹐不屬於校園欺凌。一石激起千層浪﹐這一通報引起網民跟帖質疑。

  10月7日﹐文昌公佈處理結果稱﹐依據治安管理處罰法﹐對參與打人的已滿14歲的陳某等3人行政拘留15日並處罰款1000元﹐因這3人均未年滿16周歲﹐且系初犯﹐不執行行政拘留處罰。對未滿14周歲的林某等5人不予處罰﹐責令其監護人進行嚴加管教。這再次引起了人們對校園欺凌的熱議。

  就此﹐海南省政府教育督導室常務副主任盧煥雄說﹐校園欺凌發生後﹐一些部門在事件處置中往往重平息輕教育﹐主要精力放在動用警力資源﹐以堵塞欺凌視頻網絡傳播為要務﹐熱衷於大事化小﹐小事化了﹐以息事寧人為唯一目標。弱化學校教育功能是類似事件處理中常見的嚴重缺失與短板﹐要強化教育功能。

  法學專家則認為﹐要進一步完善相關法律法規﹐祗有依法依規處置才能構建長效機制。

  網傳“一少女遭圍毆”視頻

  “在微信群裡有人傳播‘一少女遭多名男女圍毆’的視頻﹐幾名男女對其扇耳光﹑拳打腳踢還撩開上衣羞辱﹐我看了心很痛﹐請求相關部門嚴肅處理這起惡劣事件﹗”10月4日22時49分﹐網友“小妖”在微信朋友圈發佈了兩段視頻和“二炮團交流群”的微信截圖。

  記者注意到﹐這兩段3分多鐘的視頻顯示﹐一名男孩對身穿紫色短袖的小女孩連扇耳光後﹐另外一名男孩從遠處跑來一腳踹向小女孩腰部將其踢倒﹐緊接著幾名男子輪番掌摑小女孩﹐並用衣服蓋住女孩頭部進行圍毆。隨後幾名女孩對被打小女孩連續扇耳光並強制撩起其上衣進行羞辱。

  “現在的孩子到底是怎麼了”“強烈建議嚴懲這些肇事者﹐上了初中就應該有是非觀了﹐該承擔法律責任了”“是什麼造成了此類校園欺凌事件層出不窮﹖又是什麼使此類事件屢禁不止呢﹖到底是法律出了問題還是教育出了問題﹖這真是亟待解決的社會問題啊”……一時間﹐此事成為眾多網友熱議的話題。

  據海南當地媒體10月5日報道﹐從10月4日晚上開始﹐兩段操文昌口音的疑似“多名未成年男女毆打一名少女”的視頻在網絡傳播。接報後﹐文昌市公安局立即介入調查。經查﹐當天15時許﹐視頻中被打者黃某(女﹐文昌人﹐已輟學)被其朋友林某(女﹐文昌在讀中學生)約至文昌市文城鎮某賓館處﹐隨後被林某等8人帶至文城鎮罐頭廠某處進行毆打。法醫初步鑒定﹐被打者黃某為輕微傷。在參與打人的8人中﹐4人身份已被警方確認﹐均為未成年人﹐其中﹐2人為文昌市在讀中學生﹐1人為因病休學的學生﹐1人輟學。

  報道還稱﹐在打人視頻傳播過程中﹐認為發生了校園欺凌的網絡信息並不屬實。警方提醒網友加以辨別﹐避免傳謠。對於毆打事件發生原因等相關情況﹐警方正在進一步調查。警方將在調查取證基礎上依法對事件進行處理﹐調查與處理結果將會公佈。

  文昌警方通過媒體發佈的上述信息﹐再次引起網友熱議。

  “難道不是發生在校園就不屬於校園欺凌﹖如何培養視頻中孩子的教育和法律觀念﹐被打女孩的心理陰影怎麼解決”“請盡快向社會公佈調查和處理結果”……網友對此事的關注度越來越高。

  通報處理結果再次引熱議

  10月7日下午﹐文昌市委宣傳部通報此事處理結果稱﹐文昌市公安局調查瞭解到﹐10月4日下午﹐林某等9人在文城鎮人民公園後茶店相約喝茶﹐聊天過程中﹐說起林某此前被他人毆打時其朋友黃某(本案被打者)就在旁邊卻沒有幫她一事﹐遂在陳某(本案打人者之一)提議下將黃某約出來﹐以毆打出氣。林某通過QQ將黃某約至茶店後﹐又將其帶至文城鎮霞洞村的民房前﹐對黃某實施毆打。

  通報稱﹐參與打人者共有8人﹐3男5女﹐年齡從12到15歲不等。其中﹐1人為文昌市初三畢業後在家賦閑﹔4人為文昌市在讀中學生﹐分別就讀于3所學校﹔1人為文昌市輟學少年﹔1人為某職業學校在讀學生﹔1人為海口市在讀中學生。被打者黃某為海口市某中學學生﹐目前休學。法醫對黃某的傷勢進行鑒定﹐確定為輕微傷。

  文昌警方在查清事實的基礎上﹐對涉案人依法處理﹐依據治安管理處罰法第四十三條﹐對參與打人的陳某等已滿14歲的3人作出行政拘留15日並處罰款1000元處罰﹐因這3人均未年滿16周歲﹐且系初次違反治安管理﹐依法不執行行政拘留處罰。對林某等未滿14周歲的5人依法不予處罰﹐責令其監護人進行嚴加管教。

  通報還稱﹐文昌市委市政府高度關注此事﹐除了要求公安部門盡快查處事件之外﹐已責成市教育主管部門會同相關鎮政府對事件中1名文昌市在義務教育適齡少年輟學的原因進行調查﹐督促其監護人依法送其返校接受並完成義務教育﹐並協調相關學校為其返校提供必要的協助。下一步﹐將在全市範圍內加強未成年人法治宣傳與教育工作﹐特別是開展全市學校的未成年人法治教育工作。

  針對上述官方通報的處理結果﹐一些網友認為處罰過輕﹐難以在社會上起到警示作用。

  “建議修改未成年人保護的相關法律﹐出臺校園法規。這種校園暴力現在不治﹐出了社會還得了”“如果不嚴懲的話﹐小孩在心底就認為他們沒錯或者當成一件平常的事來看待﹐未成年人保護法規要視情況而定﹐如果輕處罰﹐無異于縱惡抑善”“我們都不希望看到這種現象﹐但確實存在﹐我們不禁要問學校教育﹑社會教育﹑家庭教育是否要反思呢”……

  事件處理要強化教育功能

  就此事﹐盧煥雄在接受《法制日報》記者採訪時說﹐校園欺凌不能狹隘地理解為必須是發生在校園內的暴力事件﹐而是指同學間欺負弱小﹑言語羞辱及敲詐勒索甚至毆打等行為﹐使被欺凌者精神上或者肉體上感到痛苦或者不適﹐造成被欺凌者心理或者身體上的傷害﹑財物上的損失或者使其陷入恐懼的情緒﹐為其製造了不友好的學習環境。校園欺凌多發生在中小學。國慶假期期間發生在文城鎮的這起少年暴力事件也屬於校園欺凌﹐值得教育部門﹑相關政府部門和家長反思。

  盧煥雄稱﹐近年來﹐性質惡劣的校園欺凌事件在網絡上頻頻曝光﹐如何防範校園欺凌﹐構建和諧校園﹐已成為教育界和社會的共同話題。女生欺凌﹑留守兒童與流動兒童校園欺凌﹑網絡欺凌和校園暴力等現象﹐呈現出低齡化﹑暴力性發展傾向﹐其殘酷性令人震驚﹐不僅給青少年的健康成長帶來消極影響﹐也衝擊社會道德底線﹐給社會帶來危害。

  “為了有效防治中小學生欺凌事件的發生﹐建設平安校園﹐全省各地也相繼出臺了加強中小學生欺凌綜合治理相關文件﹐提出了建立工作協調機制﹑強化預防體系﹑依法依規處置﹑構建長效機制等工作任務﹐收到一定效果。”盧煥雄說﹐但在具體事件處置中﹐各地往往重平息﹐輕教育﹐致使學校教育功能缺失﹐尤其是一些輕微的欺凌事件﹐往往大事化小﹐小事化了﹐以息事寧人為唯一目標﹔更有甚者﹐有些地方忽略了事件發生的原因過程﹐缺少對實施欺凌學生的訓誡和教育﹐忽視受欺凌學生的心理撫慰與疏導﹐主要精力放在動用警力資源﹐以堵塞欺凌視頻網絡傳播為要務。弱化學校教育功能是類似事件處理中常見的嚴重缺失與短板。

  盧煥雄建議﹐處理校園欺凌事件首先要多方聯動﹐綜合治理﹐如果僅僅通過報警處置學生欺凌事件﹐特別是夠不上刑事案件的一般欺凌事件﹐既使欺凌事件複雜化﹐又使欺凌事件處置滯後﹐出離了教育部門和學校對青少年成長負有教育責任的宗旨。處理結果就落在家長身上﹐給錢擺平﹐喪失對實施欺凌學生的教育契機和教育責任。依據未成年人保護法﹐父母或者其他監護人“依法履行對未成年人監護職責和撫養義務”﹐要加強家庭教育﹐但不等於在未成年人違紀違規時﹐僅僅由父母出面道歉並賠償經濟損失而代為受過。正確的處理辦法是﹐按照《教育部等十一部門印發〈加強中小學生欺凌綜合治理方案〉的通知》要求﹐堅持“教育為先”的原則﹐強化教育懲戒作用。同時對被欺凌學生要及時給予心理疏導﹐幫助他們盡快走出心理陰影﹐恢復自信﹐融入學校正常生活。

  完善法律法規多元共治

  對此﹐海南大學法學院副院長鄧和軍認為﹐針對近年來頻發的校園欺凌事件﹐2016年4月﹐國務院教育督導委員會辦公室發佈了《關於開展校園欺凌專項治理的通知》。之後﹐教育部等九部門發佈了《關於防治中小學生欺凌和暴力的指導意見》。然而﹐校園欺凌並沒有得到有效遏制﹐這說明在對校園欺凌認識不足的情況下﹐仍有法律政策方面的問題需要解決。

  “我國對青少年保護的法律主要有未成年人保護法﹑預防未成年人犯罪法﹑義務教育法﹐但都沒有明確界定校園欺凌。”鄧和軍說﹐未成年人保護法雖然規定了未成年人的受保護權﹐但主要是預防來自學校﹑家長和社會的侵害﹐並沒有預防來自于同齡人的侵害。預防未成年人犯罪法中規定的未成年人行為包括結伙滋事﹑攔截毆打他人﹑強行索要他人財物等嚴重不良行為﹐雖然可能與欺凌行為相關﹐但是並不能與欺凌行為相等同。國務院教育督導委員會辦公室下發的“通知”第一次給出了校園欺凌的定義﹐但由於“通知”屬於行政文件﹐給出的概念並非嚴謹的法律用語﹐缺乏具體明確的標準和可操作性﹐給現實中的校園欺凌的認定帶來了困難。另外﹐“通知”僅是處理校園欺凌行為的參考性文件﹐立法層面的概念界定仍然缺失。在立法層面﹐對於校園欺凌案件的啟動與認定程序也是缺失的。

  另外﹐懲治不足是在治理校園欺凌時面臨的突出問題。在校園欺凌案件中﹐對施暴者啟動刑事程序的較少﹐更多的是適用行政處罰。由於未能達到行政責任年齡﹐所以行政處罰大都不予執行。大部分案件採用教育處分﹑和解﹑賠禮道歉等方式解決。在對校園欺凌的施暴者實施懲戒時﹐存在“重教育﹐輕懲戒”與“大事化小﹐小事化了”的處理思路。

  同時﹐我國的教育機制也需要完善﹐目前存在懲戒權缺失和教育矯治不足的問題。教育法與義務教育法都規定﹐在義務教育階段﹐不得開除學生。對有不良行為的學生可以批評教育﹐但是不得進行體罰或者變相體罰。對犯錯的學生﹐學校與教師擁有怎樣的懲戒權利﹐兩部法律並未言明。教育部等九部門發佈的“指導意見”給出的方案是﹐在學生素質評價手冊上做負面記錄。但是﹐這種榮譽處罰措施對那些並不看重榮辱的學生而言﹐顯然是隔靴搔癢。

  另外﹐學校作為教育機構與孩子監護人責任有待明確與加強。侵權責任法和未成年人保護法分別規定了學校的教育﹑管理職責和安全保障義務。但是在校園欺凌事件中﹐學校和教師應當如何處理﹑應盡哪些義務﹑有哪些具體的操作流程﹐目前的規定是缺失的。

  多起欺凌事件說明﹐無論是欺凌者還是被欺凌者﹐其行為和遭遇都與缺乏父母管束和管教方法不當有關。欺凌行為與家庭有著重大關聯﹐治理校園欺凌離不開家長的參與。然而﹐實踐表明﹐雖然法律規定了監護人的責任﹐但是監護人職能虛弱﹐需要進一步明確其監護職責﹐強化其監護職能。

[責編﹕劉洋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

  • 進博會展品飛抵上海

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多