正在閱讀﹕ 買短途票乘坐長途列車 列車超載的補票漏洞需堵上
首頁> 生活頻道> > 正文

買短途票乘坐長途列車 列車超載的補票漏洞需堵上

2018-10-10 09:06來源﹕法制日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  列車超載的補票漏洞需堵上

  隨著技術進步﹐鐵路部門應該修正當前的補票規則﹐堵住可能誘發投機取巧和超載的漏洞﹐如在客流高峰期﹐取消不允許超載高鐵的補票機制

  □ 史奉楚

  10月7日凌晨﹐山東菏澤站約50名旅客被告知無法上車。旅客翟先生質疑﹐買到票為何不讓上車﹐無票乘客為何不請下車。濟南鐵路客服中心回應﹐很多旅客買短途票﹐到站不下車﹐考慮到旅客出行實際情況﹐祗能採取限制乘車的措施。無獨有偶﹐10月7日晚﹐經停鄭州東站的G402次高鐵車廂被無票乘客擠爆﹐導致列車無法運行﹐後得以及時疏散﹐超員得以緩解(10月8日中國新聞網)。

  據報道﹐此次國慶假期期間﹐因高鐵超載導致列車無法運行事件已有多起。而通過報道可知﹐導致高鐵超載的原因均為很多旅客先購買短途票﹐但是到站後卻不下車﹐最終導致超載。其實﹐從樹立規則的嚴肅性﹐契約的穩定性方面出發﹐鐵路部門早該盡快完善規則﹐修補列車補票規則存在的漏洞。

  在沒有高鐵的時代﹐很多乘坐火車的人都或多或少地有過補票經歷。即暫時無法購買到目的地車票﹐先購買短途車票上車後再辦理補票手續﹐最終乘坐至目的地後下車。這種靈活處理的人性化操作﹐為很多旅客提供了不少便利﹐減少了周折和麻煩。然而現實中﹐這種允許短途旅客補票的規則存在很多漏洞﹐讓一些人趁機牟利。譬如﹐一些旅客先是購買短途票上車﹐如果列車上查票嚴格﹐則辦理補票手續﹔如果寬鬆的話﹐則蒙混過關﹐逃票出站﹐達到購買短途票乘坐長途列車的目的。

  在高鐵時代﹐這種漏洞更可能帶來高鐵超載的嚴重後果。譬如﹐僅部分動車可購買無座票﹐高鐵一般不售賣無座票﹐復興號動車組增加了車體平穩性監控功能﹐具有列車超員報警功能。那麼﹐如果有旅客購買短途票上車後﹐到達相應站點拒不下車﹐而有旅客恰恰在下余站點購長途票乘車﹐就會導致超員現象。如果在春運等客流高峰﹐則可能導致嚴重超員﹐甚至會出現高鐵無法運行﹐購買長途票的旅客無法乘車﹐而購買短途票的旅客卻可佔據座位最終完成出行的尷尬。

  值得注意的是﹐購買短途票到站後拒不下車輕則屬於違約行為﹐重則屬於違法的霸座行為﹐不值得提倡。眾所周知﹐市場經濟必須遵守交易規則和誠信信用原則。當旅客購買短途車票後﹐就與鐵路運輸部門達成了運輸合同﹐鐵路部門將其運輸至票面站點即可。當旅客準備補票時﹐等於其又提出了延續合同的請求﹐鐵路部門有權決定是否繼續達成新的合同並加以履行。也就是說﹐補票只不過是對無票上車旅客和購買短途票旅客的容錯手段﹐鐵路部門沒有必須接受旅客補票請求的義務。

  更進一步而言﹐當前的補票規則很容易導致投機取巧現象的發生。一般而言﹐作為一個誠實守信的旅客﹐如果將購買短途票作為乘車的權宜之計的話﹐理當在乘車後立即辦理補票手續﹐而非拖延至票面站點後拒不下車﹐或者等到驗票嚴格時方提出補票。這種耍小聰明的被動式補票﹐很難說沒有逃票嫌疑﹐而拒絕下車﹐更屬於霸座行為。

  隨著技術進步﹐鐵路部門應該修正當前的補票規則﹐堵住可能誘發投機取巧和超載的漏洞﹐如在客流高峰期﹐取消不允許超載高鐵的補票機制﹐對超越站點繼續乘車行為按無票處理。同時明確旅客必須主動﹑及時提出補票請求的原則﹐要求其乘車後立即辦理補票手續﹐到站或超站後方補票均視為逃票﹐給予加收票款或列入黑名單的處罰。進而避免出現短途旅客到站不下車﹐購票旅客無法乘車﹐甚至超載的尷尬﹐也倒逼人們更加尊重規則和契約﹐少些投機取巧。

[責編﹕孫佳涵]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊“37勇士”向南極腹地挺進

  • “偉大的變革”大型展覽參觀人數突破160萬人次

獨家策劃

推薦閱讀
12月18日﹐參觀者在“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”外自拍留影。截至當日﹐在中國國家博物館舉行的“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”累計參觀人數突破160萬人次。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐工作人員在現場拆封即將給科大訊飛智能機器翻譯系統作答的試題。當日下午﹐在安徽省合肥師範學院一間特殊的考場內﹐來自科大訊飛股份有限公司的一套智能機器翻譯系統﹐在公證人員的見證下﹐現場“答卷”全國大學英語六級考試中的翻譯試題。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐人們從香港兒童醫院內的卡通壁畫旁走過。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。
2018-12-19 13:45
12月11日﹐斯蒂芬‧佩里在中國駐英國大使館舉辦的“光輝的歷程”圖片展上致辭。
2018-12-19 13:44
G321線貴畢公路是一條全封閉高等級公路﹐位於貴州省西北部﹐起于貴陽﹐止于畢節﹐全長215.252公里﹐已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。文/姜輝 圖/徐慧  又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日﹐西湖景區的草坪披上了一層濃霜。由於暖濕氣流相對活躍﹐杭城晝夜的溫差也較大。
2018-12-19 13:32
12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐蘭州文理學院演員表演舞蹈《那年‧那天》。當日﹐2018年甘肅省舞蹈大賽閉幕式暨頒獎晚會在蘭州音樂廳舉行。新華社記者范培珅攝  12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐西北民族大學演員表演舞蹈《胡楊讚》。
2018-12-19 13:31
連日來﹐成群的越冬紅嘴鷗在山東青島棧橋景區飛舞休憩﹐吸引眾多遊人觀賞餵食。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區海面上飛舞。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區棲息。12月18日﹐遊客在青島棧橋景區觀賞來此越冬的紅嘴鷗。
2018-12-19 13:31
12月18日﹐白鷺在山東省膠州市大沽河入海口濕地休憩嬉戲。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨﹐船舶行駛在湖北省秭歸縣境內的長江兵書寶劍峽水域。新華社發(王罡 攝)
2018-12-19 13:30
12月18日﹐在希臘塞薩洛尼基市﹐一名參觀者拍攝“肥女”系列雕塑。當日﹐中國雕塑家許鴻飛的“肥女”系列雕塑作品在希臘北方城市塞薩洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日﹐在印度孟買﹐一名男子在發生火災的醫院外工作。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。
2018-12-19 13:02
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉參加討論組建敘利亞憲法委員會問題的會議。當日﹐俄羅斯﹑土耳其﹑伊朗三國外交部長在瑞士日內瓦與聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉會晤﹐尋求聯合國批准三國共同醞釀的敘利亞憲法委員會人選﹐為今後敘利亞起草憲法﹑舉行選舉作準備。
2018-12-19 13:00
12月18日﹐在烏茲別克斯坦首都塔什干青年創業中心﹐當地客商在向新疆企業諮詢商品信息。本屆展覽會為期三天﹐共有30家新疆企業參展﹐展品涵蓋機電﹑建材﹑紡織﹑服裝﹑食品﹑新能源和物流等領域。
2018-12-19 13:00
12月17日﹐在阿富汗達曼地區﹐人們聚集在交通事故中受損的巴士旁。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。
2018-12-19 12:59
也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(前右)和伊朗外長紮裡夫(前中)在會談結束後交流。12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(中)﹑土耳其外長恰武什奧盧(右)和伊朗外長紮裡夫在會談結束後握手。
2018-12-19 12:58
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田進行田間管理(2017年9月28日攝)。古樸的青石小徑﹐串聯起一棟棟古香古色的民宿﹔鮮花簇擁著窗檯﹐將白牆灰瓦裝點得格外溫暖……初冬時節﹐漫步在武漢市黃陂區姚家集街杜堂村﹐田園風光讓人流連忘返。
2018-12-18 13:22
加載更多