正在閱讀﹕ 男子混跡婚戀網站 騙相親女送其“高價花籃”表真心

男子混跡婚戀網站 騙相親女送其“高價花籃”表真心

2018-10-10 09:05來源﹕檢察日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  要表真心﹐請先送個高價花籃

  在婚戀網站註冊賬號﹐專找離異或者喪偶的中老年婦女下手﹐讓她們送高價花籃﹐進而詐騙錢財。近日﹐江蘇省南通市崇川區檢察院以涉嫌詐騙罪對董某等5人提起公訴。

  49歲的董某老家在湖北省沙洋縣﹐長期無業。2017年4月﹐董某學到了一種詐騙方法﹐即在婚戀網站上使用假的身份註冊賬號﹐謊稱處對象﹑找老伴兒﹐再以公司開業為由讓女方以送花籃的名義轉賬﹐進行詐騙。這個方法雖好﹐但要幾個人配合才能成功﹐為此董某找來幾個湖北的老鄉范某﹑鄧某﹑黃某﹑肖某等人一起組成團夥﹐並把詐騙方法悉數傳授。

  幾個人都有具體分工。鄧某負責註冊賬號並收集女方的手機號碼﹐詐騙得手後取出贓款。范某等人專門和相親網站上的中老年婦女聊天﹐一番花言巧語騙取對方歡心﹐下一步就以自己公司開業或其他名義﹐讓對方送高價花籃。董某則坐鎮後臺﹐冒充花店老闆﹐和女方溝通賣花籃事宜﹐商談價格﹐介紹花籃產品。祗要女方答應轉賬﹐詐騙就算成功了。

  幾個人通力配合﹐屢屢得手。公安機關查明﹐2017年4月至2018年1月間﹐董某﹑范某﹑黃某﹑鄧某等人以上述方式騙得14名被害人共計14萬多元。被害人分別來自江浙滬﹑安徽﹑北京等地。2018年1月﹐經來自江蘇南通的被害人報案﹐董某等人相繼被南通和湖北﹑安徽警方抓獲歸案。

  57歲的徐華(化名)家住浙江省嘉興市﹐丈夫已去世多年。2017年3月﹐徐華在某婚戀網站登記了個人信息﹐想再找個伴兒過日子。後來﹐有一個叫“朱軍平”的男子給她發短信﹐說感覺兩人比較合適。朱軍平自稱51歲﹐在深圳做電器生意。經不住朱軍平天天短信﹑電話“轟炸”﹐徐華便答應與他處朋友。2017年4月﹐朱軍平說想和父母一起回杭州﹐深圳的店留給他女兒﹐店面剛重新裝修完﹐讓徐華幫他送花籃﹐他還指定一家花店並留了電話號碼。

  “朱軍平的女兒﹐未來就是自己的繼女﹐按照情理送個花籃不為過。”徐華沒有多想﹐就打電話定了6個花籃﹐花了7000多元。過了幾天﹐朱軍平打電話說花籃上沒有標牌不上檔次﹐徐華又付給花店5000多元﹐但花店老闆表示還不夠。朱軍平說﹐剩下的錢他去付。再往後﹐朱軍平手機關機再也打不通﹐徐華知道這是遇到了騙子。其實﹐這個“朱軍平”就是董某詐騙團夥中的范某﹐花店老闆就是董某本人。

  2018年6月﹐這起涉案人數眾多的電信網絡詐騙案移送崇川區檢察院審查起訴﹐該院金融網絡犯罪檢察部門辦案小組負責辦理。辦案小組認為﹐在這起詐騙案中﹐公安機關已查實的針對14名被害人的犯罪事實較為清晰﹐證據也很充分﹐應當認定。

  然而﹐這起案件的被害人是否僅僅祗能認定這14人呢﹖辦案小組進一步審查相關證據發現﹐本案涉案銀行卡均為被告人收取被害人錢款時使用﹐且對應銀行明細中有明確的被害人信息。按照相關司法解釋﹐電信詐騙犯罪中即便被害人沒有報案或者到案﹐祗要電子證據完整可靠相互關聯﹐即可證明犯罪事實存在。因此﹐承辦人要求公安機關補強了相關銀行賬戶交易記錄﹑第三方支付結算賬戶交易記錄等證據。根據補充偵查獲取的大量最新證據﹐檢察機關重新認定被害人人數為100多人﹐董某等人涉案金額也由“巨大”變為“特別巨大”。根據法律規定﹐檢察機關對主犯董某提出了十年以上有期徒刑的量刑建議。

  葛明亮 任留存

[責編﹕孫佳涵]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多