正在閱讀﹕ 男子塔克拉瑪干沙漠迷路 民警用無人機引路(圖)

男子塔克拉瑪干沙漠迷路 民警用無人機引路(圖)

2018-10-10 08:51來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  男子沙漠迷失方向 民警用無人機引路

  男子自駕穿越塔克拉瑪干 進入沙漠看風景迷路 當地警方提醒遊客不要輕易進入沙漠

  看到無人機接近﹐迷路男子揮舞自己的外套(無人機拍攝畫面)供圖/且末縣公安局

  10月7日﹐一名30多歲的男子獨自走入新疆巴音郭楞西南部的塔克拉瑪干沙漠內﹐隨即迷失方向﹐與該男子同行的夥伴立即向且末縣公安局報警。由於沙漠區域面積廣大﹐民警派出無人機進行尋找﹐最終在距離沙漠公路約2公里的地方找到了該男子﹐隨後﹐民警讓無人機“引路”將該男子從沙漠中順利帶出。

  男子在塔克拉瑪干迷路

  且末縣公安局的任警官9日告訴北京青年報記者﹐10月7日走入沙漠的這名男子30多歲﹐當天正和朋友自駕進入且末縣內﹐事發前他們駕駛的車輛一直沿著沙漠公路行進。

  “中途休息的時候﹐這名男子看見路邊的風景很好﹐就下車往沙漠裡面走﹐結果沒想到越走越遠﹐最後迷失了方向。”任警官說﹐“他身上沒帶吃的﹐也沒有帶水﹐只帶了一部手機﹐但沙漠區域裡手機信號是時有時無。發現同伴走失以後﹐男子的朋友向我們報了警。”

  北青報記者瞭解到﹐且末縣位於新疆維吾爾自治區南部﹐西北部是塔里木盆地﹐北部伸入塔克拉瑪干沙漠﹐該縣總面積138680平方公里﹐為全國面積第二大縣﹐但人口較少﹐地廣人稀。

  民警用無人機找到迷路者

  北青報記者瞭解到﹐該男子是當天下午2點多走進沙漠的﹐下午3點左右其朋友報了警。

  “我們新疆這邊和東部地區有一些時差﹐下午3點多正是太陽最高的時候﹐沙漠裡氣溫30多攝氏度﹐這名男子沒帶食物和水﹐加上太陽直射﹐還是比較危險的。另外﹐對於在沙漠中迷路的人而言﹐最難受的是他的心理壓力會很大。”任警官介紹。

  民警首先採用徒步尋找的方式﹐向沙漠腹地走了一公里多﹐隨後﹐考慮到該男子行走的方向無法確定﹐民警於是開始施放無人機進行尋找﹐為了防止無人機沒電﹐民警當時一共攜帶了5塊備用電池。

  且末縣公安局的民警介紹﹐該無人機是不久前裝備的﹐單次可以飛行30分鐘左右﹐民警當時將無人機的搜尋半徑設定為5公里進行搜索。

  在搜尋了一個多小時後﹐無人機終於在距離沙漠公路2公里左右的地方找到了該男子。從無人機拍攝的視頻中可以看到﹐這名男子在看到無人機後﹐脫掉自己的外套不停地向無人機揮舞。

  無人機引導男子走出沙漠

  任警官告訴北青報記者﹐在找到這名男子時﹐無人機已經飛了很長時間﹐快沒電了。由於無人機上沒有通話設備﹐無法告知迷路男子這一情況﹐操作無人機的民警將無人機下降再拉升﹐連續多次進行了這樣的操作﹐意圖告訴該男子原地等候﹐“這名男子也理解了我們的意思﹐在做了GPS位置的標記以後﹐我們將無人機飛回了民警身邊更換電池。”

  然後﹐按照之前的標記無人機返回到了該男子的位置。由於男子失蹤的位置距離沙漠公路祗有不到2公里的距離﹐民警便使用無人機“帶路”﹐最終將該男子帶到了沙漠公路上﹐與其朋友會合。

  “無人機在前面飛﹐然後懸停等待該男子走過來﹐之後無人機繼續向前﹐直到將其帶到沙漠公路上。”且末縣公安局民警說。

  北青報記者瞭解到﹐之前在且末縣也發生過遊人進入沙漠失蹤的事件﹐有些失蹤者甚至付出了生命的代價﹐這次也是當地警方第一次使用無人機為迷路者“帶路”。

  “經常會有遊客看到沙漠很美﹐然後進入沙漠﹐但是沒有戶外經驗的人﹐在沙漠裡幾乎是找不到參照物的。即使你離出發點很近﹐但是周圍都是沙漠﹐也很可能根本就走不回去﹐這也是很多人在沙漠迷路的原因。”且末縣公安局任警官提醒說﹐“所以遊客不要輕易進入沙漠﹐這一次幸虧迷路者所處位置在無人機的航程以內﹐而且天氣情況較好﹐如果超過無人機飛行半徑﹐或者遇到沙塵暴等天氣﹐那尋找起來就會非常困難。”

  文/本報記者 付垚

[責編﹕孫佳涵]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊“37勇士”向南極腹地挺進

  • “偉大的變革”大型展覽參觀人數突破160萬人次

獨家策劃

推薦閱讀
12月18日﹐參觀者在“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”外自拍留影。截至當日﹐在中國國家博物館舉行的“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”累計參觀人數突破160萬人次。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐工作人員在現場拆封即將給科大訊飛智能機器翻譯系統作答的試題。當日下午﹐在安徽省合肥師範學院一間特殊的考場內﹐來自科大訊飛股份有限公司的一套智能機器翻譯系統﹐在公證人員的見證下﹐現場“答卷”全國大學英語六級考試中的翻譯試題。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐人們從香港兒童醫院內的卡通壁畫旁走過。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。
2018-12-19 13:45
12月11日﹐斯蒂芬‧佩里在中國駐英國大使館舉辦的“光輝的歷程”圖片展上致辭。
2018-12-19 13:44
G321線貴畢公路是一條全封閉高等級公路﹐位於貴州省西北部﹐起于貴陽﹐止于畢節﹐全長215.252公里﹐已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。文/姜輝 圖/徐慧  又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日﹐西湖景區的草坪披上了一層濃霜。由於暖濕氣流相對活躍﹐杭城晝夜的溫差也較大。
2018-12-19 13:32
12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐蘭州文理學院演員表演舞蹈《那年‧那天》。當日﹐2018年甘肅省舞蹈大賽閉幕式暨頒獎晚會在蘭州音樂廳舉行。新華社記者范培珅攝  12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐西北民族大學演員表演舞蹈《胡楊讚》。
2018-12-19 13:31
連日來﹐成群的越冬紅嘴鷗在山東青島棧橋景區飛舞休憩﹐吸引眾多遊人觀賞餵食。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區海面上飛舞。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區棲息。12月18日﹐遊客在青島棧橋景區觀賞來此越冬的紅嘴鷗。
2018-12-19 13:31
12月18日﹐白鷺在山東省膠州市大沽河入海口濕地休憩嬉戲。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨﹐船舶行駛在湖北省秭歸縣境內的長江兵書寶劍峽水域。新華社發(王罡 攝)
2018-12-19 13:30
12月18日﹐在希臘塞薩洛尼基市﹐一名參觀者拍攝“肥女”系列雕塑。當日﹐中國雕塑家許鴻飛的“肥女”系列雕塑作品在希臘北方城市塞薩洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日﹐在印度孟買﹐一名男子在發生火災的醫院外工作。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。
2018-12-19 13:02
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉參加討論組建敘利亞憲法委員會問題的會議。當日﹐俄羅斯﹑土耳其﹑伊朗三國外交部長在瑞士日內瓦與聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉會晤﹐尋求聯合國批准三國共同醞釀的敘利亞憲法委員會人選﹐為今後敘利亞起草憲法﹑舉行選舉作準備。
2018-12-19 13:00
12月18日﹐在烏茲別克斯坦首都塔什干青年創業中心﹐當地客商在向新疆企業諮詢商品信息。本屆展覽會為期三天﹐共有30家新疆企業參展﹐展品涵蓋機電﹑建材﹑紡織﹑服裝﹑食品﹑新能源和物流等領域。
2018-12-19 13:00
12月17日﹐在阿富汗達曼地區﹐人們聚集在交通事故中受損的巴士旁。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。
2018-12-19 12:59
也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(前右)和伊朗外長紮裡夫(前中)在會談結束後交流。12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(中)﹑土耳其外長恰武什奧盧(右)和伊朗外長紮裡夫在會談結束後握手。
2018-12-19 12:58
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田進行田間管理(2017年9月28日攝)。古樸的青石小徑﹐串聯起一棟棟古香古色的民宿﹔鮮花簇擁著窗檯﹐將白牆灰瓦裝點得格外溫暖……初冬時節﹐漫步在武漢市黃陂區姚家集街杜堂村﹐田園風光讓人流連忘返。
2018-12-18 13:22
加載更多