正在閱讀﹕ 污染洱海﹐這“蒜”怎麼回事兒﹖當地農民有話說

污染洱海﹐這“蒜”怎麼回事兒﹖當地農民有話說

2018-10-10 08:50來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “上月才聽到風聲﹐沒想到他們動真格鏟蒜……”“去年大蒜價格太低虧損﹐今年四五月份就進了大批蒜種冷凍﹐準備翻本﹐沒想到又禁種﹐一家人欲哭無淚﹗”10月9日﹐在雲南大理洱海上游的大蒜主產區洱源縣鄧川鎮﹑右所鎮和三營鎮﹐蒜農爭相告訴科技日報記者。

  9月以來﹐一紙洱海保護“七大行動”整改通知﹐在雲南省大理州引起了不小的波瀾。核心字句是“全面禁止種植大蒜”。

  村民蓋新房﹐就靠這一顆蒜

  洱海上游的鄧川壩子﹐土地肥美﹐氣候適宜﹐這裡有史可據的發達農耕史已有1300年以上。近25年來﹐這裡成了繼彌渡縣之後的大蒜主產區﹐小小大蒜﹐讓各族群眾嚐到了“富起來”的喜樂。這個歷史上的國家級貧困縣﹐在9月中剛剛宣佈脫貧摘帽。

  “村民蓋新房﹐就靠這一顆蒜。但自從傳聞禁種大蒜以來﹐我就沒接到新活計了。”長年在鄉村從事傳統白族民居建設的建築老闆孫繼雄告訴記者﹐往年價格高時﹐每畝獨蒜純收入可在2萬元以上﹐如果換種蠶豆﹑小麥等作物﹐每畝產出祗有千元多些﹐落差會很大。孫老闆告訴科技日報記者﹐禁種大蒜後﹐他的工程隊肯定受影響。

  靠禁種大蒜來保護洱海﹖

  記者在聯繫採訪大理州農業局負責洱海面源污染防控相關工作的副局長李月秋時﹐這位負責人以開會為由﹐婉拒採訪﹐並以短信提供了一個洱海保護“七大行動”指揮部宣傳組的座機號碼﹐但多次撥打均無人接聽。該州農業局一位不願具名的幹部告訴科技日報記者﹐禁止種大蒜一直在討論中﹐但種大蒜究竟給洱海帶來多大的污染﹖他也沒見過環保部門給出的數據。今年的要求確實來得急﹐但洱海保護又是“等不起”的工程。鏟除青苗確實傷害了農民群眾的感情﹐利益也受到損害﹐但這個“陣痛”得承受﹐群眾接受肯定有個過程。

  洱源縣農業局局長王利高在接受科技日報記者採訪時表示﹐客觀上﹐農戶種植大蒜﹐常過量施放含氮磷的化肥及有害農藥﹐隨著區域水流﹐過量的農藥化肥會給洱海保護帶來壓力。王利高解釋道﹐“禁種大蒜”的背景是“三禁四推”﹐即在洱海流域禁止銷售使用含氮磷化肥﹐推廣有機肥替代﹔禁止銷售使用高毒﹑高殘留農藥﹐推廣使用無公害農藥﹔禁止種植以大蒜為代表的“大水”“大肥”農作物﹐推廣種植綠色﹑無公害作物。此外﹐還推廣生態養殖﹐最大限度減少面源污染。

  種植有機大蒜不是沒可能

  “我們已有一整套規劃﹐盡量不讓群眾收入大幅下降。”王利高表示﹐針對轄區各鄉鎮的優勢﹐他們結合企業規模化經營﹐將繼續在三營﹑牛街等地推廣種植重樓﹑白芨等中草藥﹐並已與雲南白藥集團等企業積極接觸﹔在古鎮鳳羽﹐結合旅遊開發和古鎮風貌建設﹐推廣有機油菜種植﹔在鄧川﹑右所等鄉鎮﹐推廣鮮食蠶豆﹑有機藜麥﹐並已備好了種子資源。他們將根據種植適宜情況﹑產量﹑受益進行評估後﹐再大範圍向各族群眾推廣﹐努力建成綠色食品示範基地。今後﹐洱海流域推廣生物菌肥﹐“農戶回歸種植有機大蒜也不是沒有可能”﹐這位負責人說。

  據瞭解﹐在洱源縣﹐今年9月20日前種植大蒜的農戶﹐州級統籌給予每畝1200元的綠色生態種植補貼﹐同時政策疊加﹐給予1200元的青苗補償﹔對已購買蒜種未下種的農戶﹐給予每畝600元的蒜種補貼。

  (科技日報大理10月9日電)

[責編﹕孫佳涵]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多