正在閱讀﹕ 很多問題網上能搜到答案﹐為什麼我們還是喜歡問人

很多問題網上能搜到答案﹐為什麼我們還是喜歡問人

2018-10-10 09:05來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  很多問題網上能搜到答案﹐為什麼我們還是喜歡問人

  在生活中﹐我們或多或少有這樣的經歷﹐明明一個問題可以在網上搜到答案﹐但還是隨口問了別人。當然﹐有時候也會遭遇別人問自己一些很容易在網上找到答案的問題﹐尤其是在微信群﹑QQ群﹐不時會有一些“求助”“在線等”﹐其實等的那個工夫﹐自己通過搜索可能就已經解決問題了。

  為什麼會這樣呢﹖有些人脫口而出﹕懶﹗確實﹐懶可能是部分人喜歡隨便問問題的原因。但是﹐為什麼會“懶”呢﹖除了這個人本身很懶﹐還有什麼原因呢﹖

  要回答上述疑問﹐首先要分析問的問題是什麼。標題中所謂的“很多問題”﹐顯然不都是一類﹐這涉及問題的分類﹐問問題是為了獲得某種知識﹐所以本質上這也是知識的分類。

  我們先來看以下幾種常見情境中的問題﹕

  A﹕從光谷(某地)到機場(某地)怎麼走方便呀﹖

  B﹕為什麼最近《延禧攻略》那麼火﹖

  C﹕我孩子每天玩抖音時間太久﹐怎麼辦﹖

  很明顯﹐這些不是一類問題﹐簡單來說﹐這3個問題分別涉及的是“是什麼”型知識﹑“為什麼”型知識﹑“怎麼辦”型知識。

  “是什麼”相對簡單﹐答案較為單一﹐比如中國的首都是什麼﹖“為什麼”有點複雜﹐答案也可能是多樣的﹐比如為什麼中美要打貿易戰﹖“怎麼辦”則可能更仁者見仁智者見智﹐不同人有不同解決辦法。

  總體來講﹐這三類問題中的第一類問題﹐在網上很容易找到確切答案﹐後兩類問題則可能眾說紛紜。如果一個人經常問別人的是第一類問題﹐別人可能會覺得你很懶﹐很煩﹐你不會百度啊﹗

  除了這三類知識﹐是不是就沒有其他知識了呢﹖當然不。我們生活中的很多知識其實是偏感性或者偏知覺的(這個不算嚴格意義上的知識﹐但很多問題會涉及﹐我們姑且把這個也歸結為知識)。可以在前面三類問題之前﹐都加三個字“你覺得”。比如﹐經常有人問﹕你覺得武漢熱不熱啊﹖你覺得這附近有什麼好吃的﹖

  當有人問這類問題的時候﹐與其說在尋找答案﹐不如說在尋找各自對不同問題的理解和看法。這也是為什麼﹐很多人去百度了不夠﹐又去知乎﹐知乎了不夠﹐又去果殼的原因之一。他想要的是採各家之長﹐獲得一種綜合判斷。

  網絡時代﹐我們經常有這樣一種感慨﹐就是自己的記憶力“每況愈下”。這與互聯網在我們生活中扮演越來越重要的角色不無關係﹐它給了我們不去記憶的理由──有什麼問題直接搜就完了。這說的就是“交互記憶(transactive memory)”。

  交互記憶﹐並非一個網絡時代的新詞﹐這個現象古已有之。比如﹐在一個傳統中國家庭裡﹐妻子經常充當丈夫“記憶銀行”的角色。丈夫經常問妻子﹕我的襪子在哪裡﹐我的領帶在哪裡﹐等等。丈夫可以自己去找呀﹐也可以自己記住這些東西的位置呀﹐但他就是不願意﹐因為這些信息可以隨時從妻子那裡提取﹐何必再花能量去記。這個“妻子”就是一個家庭的“度娘”。

  交互記憶的概念﹐最早由丹尼爾‧韋格納于1985年提出﹐意思是當兩個或兩個以上的個體組成的群體﹐經過長時間一起工作生活之後﹐他們之間會分享存儲的記憶。隨著網絡的誕生﹐百度﹑知乎﹑果殼等逐漸成為人們交互記憶的載體。所以﹐我們會越來越依賴互聯網去幫我們記東西﹐根據“用進廢退”的原則﹐記憶力似乎就下降了﹐至少我們的記憶模式已經與過去大不一樣。

  那麼﹐回到本文的問題。為什麼有些人不去網上搜﹐而是去問別人呢﹖從交互記憶的角度看﹐可能有兩個原因﹕

  一是﹐人的交互記憶所依賴的載體最開始都是別人﹐祗是網絡讓我們多了一個載體。這些經常去問別人問題的人﹐可能還沒有把自己依賴人的這種習慣轉移到網絡。

  二是﹐某些人很容易成為別人記憶的依賴﹐他們往往是某方面的“專家”﹐比如吃貨﹑驢友﹑情感專家﹑學術達人……別人有這方面問題﹐當然第一個想到的就是你。

  陳武 來源﹕中國青年報

[責編﹕孫佳涵]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • [時代楷模]第七六〇研究所抗災搶險英雄群體

  • 青島對外開放發展紀實

獨家策劃

推薦閱讀
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
10月17日﹐恭城縣嘉會鎮豸游村的農民在晾曬柿餅。金秋時節﹐廣西桂林恭城瑤族自治縣的月柿種植戶迎來豐收季﹐果農利用晴好天氣將收穫的月柿削皮後晾曬﹐到處是一片金色的農家豐收曬秋圖。
2018-10-18 08:50
10月17日﹐中國向日本提供的兩隻朱鹮“樓樓”和“關關”抵達日本千葉縣成田機場。一對來自中國陝西的朱鹮17日下午乘飛機抵達日本千葉縣成田國際機場﹐隨後運至新潟縣佐渡機場﹐並於當晚送達佐渡朱鹮保護中心。
2018-10-18 08:49
10月17日﹐收割機在太倉市雙鳳鎮收穫早稻(無人機拍攝)。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。
2018-10-18 08:48
希臘總理辦公室17日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯當天批准了外長科恰斯的辭職請求。圖為2018年9月7日在希臘雅典拍攝的希臘外長科恰斯資料照片。圖為2018年7月5日在希臘雅典拍攝的希臘外長科恰斯資料照片。
2018-10-18 08:47
新華社記者 李紫恆 攝  參加2017-2018年克利伯環球帆船賽的各隊帆船在青島整裝待發(3月23日無人機拍攝)。 新華社記者 李紫恆 攝  停泊在青島郵輪母港的“寶瓶星號”郵輪(6月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:47
10月17日﹐村民與賓客在龍峰民族村參加“長桌宴”(無人機拍攝)。當日﹐在浙江省桐廬縣莪山畬族鄉龍峰民族村﹐一百桌宴席沿道路擺成一字長蛇陣﹐四方賓客和當地村民一起品嚐著具有畬族特色的菜餚﹐場面頗為壯觀。
2018-10-18 08:46
10月17日﹐體育部長羅克薩娜‧默勒奇內亞努來到法國巴黎愛麗舍宮準備出席內閣會議。法國總統府16日宣佈﹐法國政府當日完成重組﹐備受關注的內政部長確定人選﹐文化部長﹑農業部長等內閣成員也有所調整﹐但經濟部長﹑外交部長﹑國防部長等重要內閣成員維持不變。
2018-10-18 08:45
10月17日﹐在比利時布魯塞爾的歐盟總部﹐英國首相特雷莎‧梅出席歐盟秋季峰會。2018年歐盟秋季峰會于17日和18日在布魯塞爾召開﹐英國脫歐﹑歐盟改革和移民問題將是峰會討論重點。
2018-10-18 08:42
10月16日﹐房蕾(前排右二)憑藉作品《苗繪》摘得大獎賽金獎。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。
2018-10-17 08:57
加載更多