正在閱讀﹕ 很多問題網上能搜到答案﹐為什麼我們還是喜歡問人

很多問題網上能搜到答案﹐為什麼我們還是喜歡問人

2018-10-10 09:05來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  很多問題網上能搜到答案﹐為什麼我們還是喜歡問人

  在生活中﹐我們或多或少有這樣的經歷﹐明明一個問題可以在網上搜到答案﹐但還是隨口問了別人。當然﹐有時候也會遭遇別人問自己一些很容易在網上找到答案的問題﹐尤其是在微信群﹑QQ群﹐不時會有一些“求助”“在線等”﹐其實等的那個工夫﹐自己通過搜索可能就已經解決問題了。

  為什麼會這樣呢﹖有些人脫口而出﹕懶﹗確實﹐懶可能是部分人喜歡隨便問問題的原因。但是﹐為什麼會“懶”呢﹖除了這個人本身很懶﹐還有什麼原因呢﹖

  要回答上述疑問﹐首先要分析問的問題是什麼。標題中所謂的“很多問題”﹐顯然不都是一類﹐這涉及問題的分類﹐問問題是為了獲得某種知識﹐所以本質上這也是知識的分類。

  我們先來看以下幾種常見情境中的問題﹕

  A﹕從光谷(某地)到機場(某地)怎麼走方便呀﹖

  B﹕為什麼最近《延禧攻略》那麼火﹖

  C﹕我孩子每天玩抖音時間太久﹐怎麼辦﹖

  很明顯﹐這些不是一類問題﹐簡單來說﹐這3個問題分別涉及的是“是什麼”型知識﹑“為什麼”型知識﹑“怎麼辦”型知識。

  “是什麼”相對簡單﹐答案較為單一﹐比如中國的首都是什麼﹖“為什麼”有點複雜﹐答案也可能是多樣的﹐比如為什麼中美要打貿易戰﹖“怎麼辦”則可能更仁者見仁智者見智﹐不同人有不同解決辦法。

  總體來講﹐這三類問題中的第一類問題﹐在網上很容易找到確切答案﹐後兩類問題則可能眾說紛紜。如果一個人經常問別人的是第一類問題﹐別人可能會覺得你很懶﹐很煩﹐你不會百度啊﹗

  除了這三類知識﹐是不是就沒有其他知識了呢﹖當然不。我們生活中的很多知識其實是偏感性或者偏知覺的(這個不算嚴格意義上的知識﹐但很多問題會涉及﹐我們姑且把這個也歸結為知識)。可以在前面三類問題之前﹐都加三個字“你覺得”。比如﹐經常有人問﹕你覺得武漢熱不熱啊﹖你覺得這附近有什麼好吃的﹖

  當有人問這類問題的時候﹐與其說在尋找答案﹐不如說在尋找各自對不同問題的理解和看法。這也是為什麼﹐很多人去百度了不夠﹐又去知乎﹐知乎了不夠﹐又去果殼的原因之一。他想要的是採各家之長﹐獲得一種綜合判斷。

  網絡時代﹐我們經常有這樣一種感慨﹐就是自己的記憶力“每況愈下”。這與互聯網在我們生活中扮演越來越重要的角色不無關係﹐它給了我們不去記憶的理由──有什麼問題直接搜就完了。這說的就是“交互記憶(transactive memory)”。

  交互記憶﹐並非一個網絡時代的新詞﹐這個現象古已有之。比如﹐在一個傳統中國家庭裡﹐妻子經常充當丈夫“記憶銀行”的角色。丈夫經常問妻子﹕我的襪子在哪裡﹐我的領帶在哪裡﹐等等。丈夫可以自己去找呀﹐也可以自己記住這些東西的位置呀﹐但他就是不願意﹐因為這些信息可以隨時從妻子那裡提取﹐何必再花能量去記。這個“妻子”就是一個家庭的“度娘”。

  交互記憶的概念﹐最早由丹尼爾‧韋格納于1985年提出﹐意思是當兩個或兩個以上的個體組成的群體﹐經過長時間一起工作生活之後﹐他們之間會分享存儲的記憶。隨著網絡的誕生﹐百度﹑知乎﹑果殼等逐漸成為人們交互記憶的載體。所以﹐我們會越來越依賴互聯網去幫我們記東西﹐根據“用進廢退”的原則﹐記憶力似乎就下降了﹐至少我們的記憶模式已經與過去大不一樣。

  那麼﹐回到本文的問題。為什麼有些人不去網上搜﹐而是去問別人呢﹖從交互記憶的角度看﹐可能有兩個原因﹕

  一是﹐人的交互記憶所依賴的載體最開始都是別人﹐祗是網絡讓我們多了一個載體。這些經常去問別人問題的人﹐可能還沒有把自己依賴人的這種習慣轉移到網絡。

  二是﹐某些人很容易成為別人記憶的依賴﹐他們往往是某方面的“專家”﹐比如吃貨﹑驢友﹑情感專家﹑學術達人……別人有這方面問題﹐當然第一個想到的就是你。

  陳武 來源﹕中國青年報

[責編﹕孫佳涵]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 悼念南京大屠殺死難者燭光祭在南京舉行

  • 【藝術公益大講堂】羅斌﹕建設中國舞學的自洽體系

獨家策劃

推薦閱讀
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐紅海和亞丁灣沿岸國家外長參加會議。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在英國倫敦首相府﹐英國首相特雷莎‧梅在不信任投票中過關後發表講話。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。
2018-12-13 09:59
12月12日﹐在日本東京﹐南京大屠殺幸存者常志強之女常小梅(中)在“南京大屠殺81周年2018年東京證言集會”上講話。當日﹐為悼念南京大屠殺死難者並揭露侵華日軍殘忍罪行﹐日本有識之士在東京舉辦南京大屠殺81周年紀念活動﹐呼籲人們銘記歷史﹑開創和平友好的未來。
2018-12-13 09:58
加載更多