正在閱讀﹕ 小城的背影裡 半年更新一次都嫌信息量太大

小城的背影裡 半年更新一次都嫌信息量太大

2018-10-10 09:05來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  小城的背影裡 半年更新一次都嫌信息量太大

  回望1994年﹐會發現那是一個很重要的年份﹐百度百科是這麼說的﹐“1994年對於中國而言﹐是名副其實的‘改革年’‘攻堅年’和‘關鍵年’﹐在接下來的兩年內﹐中國成功實現了宏觀調控﹐實現了經濟的軟著陸”。

  這聽上去有些宏大敘事﹐其實與普通人有關的﹐也有很多事。比如﹐這一年﹐浙江衛視上星﹐一部經典的電視劇《三國演義》開播﹐一檔經久不衰的節目《焦點訪談》首次在新聞聯播之後播出──至今還在播。

  1994年對我來說﹐也發生了一件十分重要的事──我上小學了。

  據爸媽後來的回憶﹐我背著小書包﹐奔赴離家不過5分鐘路程的小學的過程﹐速度十分快﹐以至於他們只記得我的一個雀躍的背影。彼時﹐這座江南小城還很小﹐所有的學校﹑醫院﹑銀行﹑商場﹑單位……都沿著護城河散佈在一個3公里長﹑3公里寬的區域內﹐這也構建了我小學時全部的生活場景。

  轉眼﹐到了2000年﹐這個年份就更重要了。20世紀的最後一年﹐上一個千年﹐中國還在宋朝呢。對於小城的人們來說﹐也有很多要緊的事﹐比如﹐電視劇《西遊記》有了續集。比如﹐一些後來備受關注的人出生﹕TFBOYS成員王源和易烊千璽﹔也有一些人留給世界最後的背影﹐比如﹐歷史學者黃仁宇去世。他的大歷史觀總讓後來離開小城去到北京念大學的我﹐覺得一切都早有因果。

  2000年對我來說﹐也發生了兩件大事﹐我上初中了﹐以及﹐我搬家了。據爸媽後來的回憶﹐去新家要穿過一片稻田﹐但沒過多久﹐小城的主幹道東延﹐城市範圍迅速擴張。此事在學者眼中﹐可算作城市化進程的成果﹐但于我最直接的改變是﹐終於能騎自行車了﹗

  這一下﹐又是6年。小城的面積越來越大﹐向北抵達錢塘江﹐這道原本劃分吳越的天塹﹐如今兩岸操著不同口音的人通行無礙。小城的延伸﹐正好匹配我的年齡。每天早上﹐我跟爸媽一起出門﹐他們上班我上學﹐騎著一輛紫羅蘭色的自行車一騎絕塵﹐留給他們一個少年渴望新鮮世界的背影。

  2006年﹐作為高三文科生的我已經知道了很多大事﹕有2600年歷史的農業稅取消﹐三峽大壩全線建成﹐青藏鐵路全線通車……當然﹐對我來說最大的大事是﹐高考。這件大事餘波不息﹐我離開生活了18年的小城﹐至今滯留北京。

  爸媽送我去上大學﹐臨別那天﹐一起在學校食堂吃完晚飯﹐出租車來了﹐他們上車。北京的出租車司機毫不含糊﹐關門就走。愣在原地的我﹐看著車後窗他們模糊的背影﹐一時恍惚。曾經﹐都是他們在我身後﹐放任前面的我向著心中所向毫無顧忌地跑去﹐這一次﹐換我目送。可以形容為輪回﹐也可以理解為更替﹐生生不息﹐大概就是這樣詮釋的。

  對於我們這代人來說﹐6年是一個循環節﹐6歲上學﹐6年小學﹐6年中學﹐再6年大學加研究生﹐而現在﹐我正好又工作6年﹐構成了一個完美的數列。

  2012年﹐我工作了。這一年﹐亞洲天團EXO也正式工作(他們得叫出道)了。還有很多新出現的東西﹕三沙市﹑神舟九號﹑中國作家第一次拿了諾貝爾獎……

  工作後免不了有一些社交﹐我發現﹐在北京跟人介紹自己哪裡人﹐說省就可以了﹐而不必具體到哪個市哪個縣。祗有在逢年過節回家時﹐才會驟然發現﹐小城的細節已經豐富到半年更新都嫌信息量太大。比如﹐通了地鐵﹐西湖和良渚都近在咫尺﹔外公告訴我﹐80歲以上老人﹐能享受一個月6小時的免費家政服務﹔新聞裡說﹐一片新的區域正在建設﹐要辦亞運會了……

  我在朋友圈自嘲﹐這是一個我過了前半生現在卻要用地圖導航才認識路的地方。小城歷史上最有名的詩人寫過一首詩﹐其中一句很適合我﹐“笑問客從何處來”。有時候﹐一個少年對家鄉和父母的情感是一樣的。曾經﹐我迫不及待地向外尋找人生的樂趣與意義﹐他們不緊不慢地跟在我身後﹔而現在﹐我帶著一身遠方的風塵﹐小城又瀟灑淡定地走到我前面﹐美好而似乎更加年輕的背影教我如何不想她。

  2018年發生了哪些將被後人念念不忘的大事﹐于我而言有什麼重大意義﹐小城有了什麼新變化﹐而這一切﹐要追溯到什麼原因﹐蝴蝶的哪一次扇動翅膀﹐讓今天的一切都大不一樣……2018請回答。

  斌斌姑娘 來源﹕中國青年報

[責編﹕孫佳涵]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多