正在閱讀﹕ 開豪車接送孩子被踢出群 到底是誰“玻璃心”

開豪車接送孩子被踢出群 到底是誰“玻璃心”

2018-10-10 09:04來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  開豪車接送孩子被踢出群 到底是誰“玻璃心”

  假裝差距不存在﹐世界已經“大同”﹐祗能是自欺欺人。假如由此產生“仇富”心理﹐那就更是得不償失了。

  ------------------------------------------

  家長群越來越成為新聞富礦了。近日﹐杭州的李先生就遭遇了一場家長群“危機”﹐因為他開法拉利跑車送孩子上學﹐老師就在家長群向李先生建議﹐以後不要再開跑車接送孩子了﹐理由是﹕會引起孩子的攀比心理﹐不利於教育。李先生回懟﹐竟然被踢出了群。

  在家校關係本就敏感複雜的現狀下﹐這件小事引起了網絡的熱議。孰對孰錯﹖恐怕沒那麼簡單。

  從事情的起因來說﹐教師保護學生﹐防止學生產生攀比心理﹐這個出發點當然是好的。教育本來就應該在孩子心裡種下公平﹑平等的種子﹐假如早早地就過度重視物質的話﹐顯然對他們的成長不利。

  但是﹐有了美好的目標﹐卻未必能做出正確的事情。一個爸爸能不能開豪車接送孩子﹖當然能。正如這位父親所說的﹐錢是他辛苦賺來的﹐不偷不搶﹐有什麼不對﹖難道還要為了照顧其他孩子的心情﹐特意買一輛普通的車來接送孩子嗎﹖

  這位耿直爸爸的發言顯然觸怒了老師﹐但話糙理不糙。何況其他孩子真的有這麼脆弱嗎﹖其實﹐一個孩子怎麼看待一件事物﹐很大程度上是受到成年人的影響。同樣一件事﹐不同的引導會帶來不同的結果。比如說﹐對於開什麼車的問題﹐影星劉燁講過一個故事﹐他的太太因為保姆教孩子認識車標﹐就把這個保姆辭退了。因為她不想讓孩子知道車的貴賤﹐從而生出區分之心。這種做法當然有點極端﹐但也不失為一個值得參考的思路。歸根到底﹐假如家長覺得車子祗是代步的工具﹐那麼不管面對什麼車﹐自然都能夠保持平常心。但是﹐假如家長自己就覺得車子是財富的象徵﹐是區分人群的標準﹐那麼﹐孩子當然也免不了這麼想。

  實際上﹐我們每一個人無時無刻不在面對著各種“落差”的考驗。一個社會最大的公平是機會的公平﹐而不可能做到財富上的絕對公平。人和人之間﹑家庭和家庭之間必然是有差距的﹐怎麼面對﹖這正是教育的好機會。假裝差距不存在﹐世界已經“大同”﹐祗能是自欺欺人。假如由此產生“仇富”心理﹐那就更是得不償失了。

  培養健康的財富觀﹐也是教育應有的內容。面對財富﹐很多成年人都未必有正確的認識﹐比如很多人一方面愛錢﹐一方面卻又恥于談錢﹐矛盾的心理導致了很多問題。其實﹐談“錢”沒什麼可恥的﹐因為掙錢代表了一個人的能力﹐是我們辛苦工作的回報。祗要是合理合法的﹐通過正當渠道掙的錢﹐就可以理所當然地去消費﹐無需遮遮掩掩。實際上﹐一個人在獲取個人財富的同時﹐也在為社會創造著財富﹔一個人在消費的同時﹐也促進了社會經濟的繁榮。

  所以﹐教師要求家長不開豪車﹐本來就不太合理。一言不合就把人踢出群﹐似乎不接受任何反對意見﹐是不是太專制了呢﹖就算是家長錯了﹐也得給人家說話的機會啊﹗或許其中有什麼誤會呢﹖即使是錯誤的觀點﹐也可以在溝通中獲得某些收益。很多事情本來就沒有絕對的對錯。教師和家長之間﹐如果是這種服從關係的話﹐所謂的家校共育還怎麼做﹖

  在面對家長的時候﹐這位老師尚且如此“不留情面”﹔面對孩子的時候﹐又會如何﹖這種不容反駁的行事風格﹐是不是也會對孩子潛移默化﹐讓他們覺得這個世界就是由一個權威說了算的﹐別人都沒有說話的餘地﹖習慣于服從權威﹐而不是在互相尊重和交流中解決問題﹐這恐怕比開個豪車的危害大多了。

  教育是對人心的養育﹐僅僅有美好的目的是遠遠不夠的。以一個高尚的名義﹐實施不恰當的行為﹐只會適得其反。

  土土絨 來源﹕中國青年報

[責編﹕孫佳涵]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多