正在閱讀﹕ 瘦臉針亂象調查﹕揭開“V”字臉背後的灰色利益鏈

瘦臉針亂象調查﹕揭開“V”字臉背後的灰色利益鏈

2018-10-11 09:23來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  雲想衣裳花想容﹐一張姣小精緻的“V”字臉﹐成了越來越多愛美人士的追求。在“尋美”之路上﹐各類醫療美容整形機構也隨之遍地開花。

  求得“好皮囊”﹐本來無可厚非。但在逐漸擴張的醫美市場中﹐有人卻利用消費者的“求美心切”﹐把三無美容產品“塞”進了美容者的臉頰。這其中﹐就有A類肉毒毒素──瘦臉針。

  圖為警方查獲的假冒美容藥品“粉毒”。劉相琳 攝

  圖個便宜﹗“三無”瘦臉針價低受追捧

  對於愛美人士而言﹐“瘦臉針”並不陌生。在臉頰雙側的咬肌上各來一針﹐就能很快擁有一張“V字臉”。

  但近來﹐有不少媒體曝出﹐愛美人士注入瘦臉針後﹐不僅沒能擁有完美容顏﹐反而造成了面部塌陷等問題。此外﹐不少國外“進口”瘦臉針也悄悄流入中國醫療美容場所。一時間﹐瘦臉針產品魚龍混雜﹐價格差異也越拉越大……

  但實際上﹐目前市面上的各類瘦臉針中﹐獲得監管部門批准上市的﹐祗有兩個品牌。

  針對這一情況﹐中國醫學科學院整形外科醫院主治醫生胡金天解釋稱﹐瘦臉針的成分主要是A類肉毒毒素﹐在成分﹑含量等製作工藝上有非常高的要求。一旦在提取製作過程中出現紕漏﹐後果不堪設想。

  據瞭解﹐A類肉毒毒素實為劇毒﹐這就要求瘦臉針藥品在製作提取上﹐必須格外精准。

  實際上﹐不同的瘦臉針﹐因含量成分不同﹐藥品在進入皮膚後﹐彌散度也會有區別﹔彌散度越小﹐瘦臉的範圍就更精准。

  “沒有通過監管部門審核的瘦臉針﹐彌散度很難被精確衡量﹐容易導致注射劑量不準確﹐引發患者面部塌陷或表情僵硬等情況。

  這樣沒有獲批的“進口”瘦臉針﹐為何能在中國市場佔據一席之地﹖據北京市一家美容醫院的整形醫生分析﹐主要原因是消費者想“圖個便宜”。

  該醫生說﹐這些所謂的“進口”肉毒素﹐在黑市裡被稱為“白毒”“粉毒”“綠毒”﹐價格在幾百元到一千多元一盒不等。但目前在專業機構注射瘦臉針﹐價格則在數千甚至上萬元不等。

  “祗要是正規的美容整形醫院﹐就絕不會有‘粉毒’這些藥品﹐更不會冒法律風險﹐為顧客打這些針。”該醫生說。

  不少私售瘦臉針的美甲店藏身在搜秀城內。楊雨奇 攝

  瘦臉針市場亂象叢生﹐線上線下藏貓膩

  在正規美容整形醫院之外﹐想要私下買到瘦臉針並非難事。記者調查發現﹐無論線上線下﹐通過微商代購或一些實體美甲店﹐都能發現各類瘦臉針的蹤影。

  ──線下﹕美甲店暗度陳倉﹐與機構合作隱秘接單

  9日上午﹐北京搜秀城3樓﹐記者發現有不少美甲店正在售賣未獲批的瘦臉針。

  “這裡可以打瘦臉針嗎﹖”記者走進一家店面詢問。

  “店裡沒有藥﹐要打的話﹐我們能幫你預約﹐2小時後有專業美容醫師來店裡給你打。”美甲店服務員如是回答。

  陸續詢問了3家美甲店﹐對方均表示能提供瘦臉針注射服務﹐且都需通過店員進行電話預約﹐由相關人員到店為消費者服務。

  至於為何要現場電話預約﹐店員介紹﹐美甲店不直接提供美容整形服務﹐只和醫美機構合作﹐幫他們推薦顧客。確定顧客需求後﹐就會有合作美容醫師來美甲店裡做“手術”﹐最後按人頭分成。

  店員還信誓噹噹向記者保證﹐肯定是專業機構﹐但被問及注射人員行醫資格﹑醫院名稱及所在地時﹐店員卻以自己也沒去過為由﹐含糊其辭﹐始終未正面回答。

  不過該店員反復強調﹐注入瘦臉針過程簡單又安全﹐在店裡的美容間就能完成﹔全過程祗有消毒和注射兩個步驟﹐1分鐘內就完事。

  瘦臉針一般在美甲店內的美容室進行注射。楊雨奇 攝

  ──線上﹕海外代購兩天到貨﹐運輸過程無冷鏈措施

  在瘦臉針的產業鏈上﹐微商代購同樣想分得一杯羹。

  記者瞭解到﹐通過線上平臺﹐微信代購的“粉毒”“白毒”價格更低﹐分別為380元(人民幣﹐下同)和420元一盒﹐而進口的保妥適(瘦臉針名牌)也祗要1400元就能買到。

  價格真能如此低廉﹖胡金天認為這不合常理。“進口的保妥適﹐出廠價都在2000元以上﹐還要加上人工費﹐怎麼也不會低於2000元。”

  此外﹐微商同樣能安排醫生“上門”打針。有微商表示﹐“手工費”1000元﹐且需顧客承擔“醫生”出行費用。在拿到藥以後﹐就會安排專業人員到家裡為顧客打針。

  瘦臉針是否在任何環境裡都能注射﹖對此﹐胡金天解釋﹕“注射場地必須滿足消毒條件要求﹑具有相關醫療設備。若在非正規場所進行注射﹐很容易引起細菌感染。”

  至於整個運輸和儲藏過程﹐該微商說﹕“瘦臉針有2年保質期﹐國內都走普通快遞﹐冬天無需冷藏﹐夏天運輸時﹐就會和冰塊放在一起。”

  這一過程是否安全﹖胡金天解釋說﹐肉毒素決不能直接和空氣接觸﹐若是跨省運輸﹐需做特別處理﹐避免光照﹑必須密封﹑注意冷藏。

  “存放不當﹐輕則藥品失效﹐重則危及消費者生命安全。”胡金天補充。

  一劑瘦臉針﹐也不能打得“掉以輕心”

  為保證瘦臉針的安全性﹐除了存放運輸上有要求﹐在注射前後﹐也並不像代購或美甲店人員所言﹐“1分鐘搞定﹐簡單又方便。”

  按照《醫療機構管理條例》第24條規定﹐未取得《醫療機構執業許可證》﹐不得開展診療活動。可見﹐能夠進行瘦臉針注射服務的整形機構﹐首先必須具備《醫療機構執業許可證》。

  而對於合規的注射流程﹐胡金天說﹕在正規醫院裡實施瘦臉針手術﹐首先需要顧客進行“咬肌B超”檢測﹐以確定瘦臉針需要注入的位置和劑量。

  他解釋說﹐位置和劑量的選擇﹐決定了瘦臉針的安全性和手術效果。而這一操作﹐需要通過拍片以及與其他醫生會診才能完成。

  對於瘦臉針藥品的安全性﹐胡金天稱﹐正規醫療整形醫院的瘦臉針﹐藥瓶上都有二維碼﹐顧客一掃描﹐就能清楚看到藥品的產地和出產日期﹐甚至能知道你是第幾個掃碼查看的人。

  此外﹐監督部門也能對每一盒正規瘦臉針進行追蹤﹐“來路不明”的產品﹐無法流入正規醫療場所。(楊雨奇)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多